Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Половина членов ФРС спрогнозировала подъем ставок уже в следующем году Инвестиции, 21:56 Какие экологические акции проходят в Москве. Тест РБК и ДПиООС, 21:54 «Ростов» проиграл клубу из третьего дивизиона в матче Кубка России Спорт, 21:43 «Ювентус» одержал первую победу в чемпионате Италии и покинул зону вылета Спорт, 21:42 Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 21:10 Ученые оценили шансы узнать по останкам детали жизни Ивана Грозного Общество, 21:10 Россия продлила приостановку авиасообщения с Танзанией Общество, 20:51 Россия возобновит полеты в пять стран Общество, 20:49 Польская компания будет участвовать в сертификации «Северного потока-2» Политика, 20:48 Акции Facebook упали почти на 5% после негативных прогнозов по доходам Инвестиции, 20:46 Telegraph узнала о проекте заражения летучих мышей в Китае коронавирусом Общество, 20:38 ЦИК допустила перенос онлайн-голосования в Москве на общую платформу Политика, 20:36 В АТОР рассказали, какие страны оформляют шенген туристам из России Общество, 20:29 Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня РБК и Mitsubishi, 20:27
Политика ,  
0 

Песков заявил об отсутствии альтернатив «ядерной сделке» с Ираном

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД, так называемая «ядерная сделка» с Ираном по его ядерной программе) не имеет альтернатив, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Об этом сообщает корреспондент РБК.

Пескову напомнили, что 24 апреля президент США Дональд Трамп, добивающийся разрыва «ядерной сделки», заявил, что может согласиться с ней, если бы программа была «достаточно сильной». Кроме того, президент Франции Эмманюэль Макрон хочет привлечь Россию к работе над возможным новым изданием «сделки». «Здесь, наверное, основным является вопрос позиции Ирана по СВПД. Это ключевой вопрос. И мы знаем, что СВПД в нынешнем виде был продуктом филигранных и напряженных дипломатических усилий многих государств. Возможно ли в нынешней ситуации повторить такую работу — это вопрос», — сказал Песков.

На вопрос о том, будет ли Россия поддерживать новое соглашение, если оно будет заключено, пресс-секретарь президента заявил: «Мы не знаем, о чем идет речь». «Мы выступаем за сохранение СВПД в нынешнем виде и считаем, что никаких альтернатив не существует», — подчеркнул он.

«Ядерная сделка» была заключена в 2015 году Ираном с одной стороны и «шестеркой» (США, Россия, Великобритания, Франция, Германия, Китай) с другой. Она предусматривала пошаговое снятие международных экономических санкций с Тегерана в обмен на отказ от ядерной программы и допуск на соответствующие объекты инспекторов МАГАТЭ. Вступивший в должность в январе 2017 года президент США Дональд Трамп и члены его команды заявляли о неприемлемости соглашения, заключенного его предшественником Бараком Обамой, и многократно грозили выйти из него. В Тегеране заявляли, что в этом случае возобновят ядерную программу.