Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WP узнала о нежелании Трампа раздражать Россию действиями США на Украине Политика, 10:23 Два подростка пострадали в результате стрельбы на стадионе в Филадельфии Общество, 10:10 Российские банки на треть сократили запасы валюты Финансы, 10:00 В Азовском море нашли пропавший катер Общество, 09:51 Во Владивостоке потушили пожар в торговом центре Общество, 09:36 Ричард Мосли — РБК: «Американцы хотят работать в ФБР, а не в Facebook» Pro, 09:33 На Урале в древесном цеху произошел пожар на площади 2 тыс. кв. м Общество, 09:18 Скучную работу — машинам: как победить в экономической гонке РБК и SAP, 09:12 РБК получил премию ADCR Awards за концепцию дизайна газеты Технологии и медиа, 09:00 Появилось видео стрельбы из «Солнцепека» и «Змея Горыныча» Технологии и медиа, 08:55 FT сообщила о перевозке десятков самолетов Boeing 737 MAX в пустыни Бизнес, 08:53 Медики назвали признаки развития Альцгеймера Общество, 08:22 iPhone 11 в России. Что необычного в старте продаж Технологии и медиа, 08:00 Mitsubishi потеряла $320 млн из-за сделок одного трейдера Бизнес, 08:00
Битва за Telegram ,  
0 
Кудрин назвал блокировку Telegram угрозой цифровизации экономики
Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин назвал блокировку мессенджера Telegram угрозой для цифровизации экономики. Решение, по его словам, было непродуманным, те, кто его принимал, не предусмотрели последствия
Алексей Кудрин (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Блокировка Telegram усложняет цифровизацию российской экономики. Об этом экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил в интервью «Интерфаксу».

Кудрин уточнил, что новые возможности Россия видит в росте производительности труда. В ближайшие годы цифровизация может обеспечить почти треть прироста по этому показателю.

Решение о блокировке мессенджера, по мнению Кудрина, было непроработанным. «Мне кажется, это решение, эта операция была проведена без достаточной подготовки. Нельзя было создавать ситуацию, которая повлекла такие последствия для пользователей», — заявил Кудрин. По его словам, последствия стали «действительно слишком тяжелыми».

Фотогалерея 
Акция Telegram в поддержку свободного интернета. Фоторепортаж

Глава ЦСР считает, что блокировка мессенджера может не принести тех результатов, которых ожидают ее инициаторы.

Технологии и медиа
Догуглились: как сервис пострадал из-за борьбы Роскомнадзора с Telegram

«Вопрос безопасности, безусловно, имеет значение. Но, конечно, это не должно происходить с такими последствиями для пользователей. Сразу видно, что инициаторы этих шагов не осознавали всех последствий. Им нужно было серьезнее продумать, достигнут ли эти меры результата», — пояснил Кудрин.

13 апреля Таганский суд Москвы по иску Роскомнадзора принял решение о блокировке Telegram. Основанием стал отказ администрации мессенджера предоставить ФСБ ключи дешифровки. Основатель Telegram Павел Дуров назвал это требование неконституционным и технически невыполнимым. 16 апреля началась блокировка мессенджера. Она затронула ряд ресурсов, не связанных с Telegram, в том числе некоторые IP-адреса Google и Amazon.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"