Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цены на гречку в магазинах впервые за 10 лет превысили ₽100 за килограмм Бизнес, 06:00 Эксперты оценили данные о «малоизученности» вируса RSV Общество, 05:53 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 МВД заявило об отсутствии случаев нарушения порядка на выборах в Госдуму Политика, 05:20 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 05:19 В Москве посчитали половину бюллетеней на выборах в Госдуму Политика, 05:11 Страховщики сочли преувеличенным риск для пешеходов от электросамокатов Общество, 05:00 Министры обороны Британии и Франции отменили встречу после создания AUKUS Политика, 04:42 Минэк назвал намеченную сумму списаний долгов по внесудебному банкротству Общество, 04:02 ЦИК пообещала разобраться с задержкой итогов онлайн-голосования в Москве Политика, 03:36 В Петербурге задержали членов нескольких избирательных комиссий Политика, 03:12 В Госдуме предложили запретить более 20 НПО из-за вмешательства в выборы Политика, 03:06 Россиянин вошел в список самых дорогих игроков не старше 18 лет Спорт, 03:00 ЦИК раскрыла первые данные по выборам в Госдуму в Петербурге Политика, 02:57
Политика ,  

Песков заявил об отсутствии альтернатив «ядерной сделке» с Ираном

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД, так называемая «ядерная сделка» с Ираном по его ядерной программе) не имеет альтернатив, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Об этом сообщает корреспондент РБК.

Пескову напомнили, что 24 апреля президент США Дональд Трамп, добивающийся разрыва «ядерной сделки», заявил, что может согласиться с ней, если бы программа была «достаточно сильной». Кроме того, президент Франции Эмманюэль Макрон хочет привлечь Россию к работе над возможным новым изданием «сделки». «Здесь, наверное, основным является вопрос позиции Ирана по СВПД. Это ключевой вопрос. И мы знаем, что СВПД в нынешнем виде был продуктом филигранных и напряженных дипломатических усилий многих государств. Возможно ли в нынешней ситуации повторить такую работу — это вопрос», — сказал Песков.

На вопрос о том, будет ли Россия поддерживать новое соглашение, если оно будет заключено, пресс-секретарь президента заявил: «Мы не знаем, о чем идет речь». «Мы выступаем за сохранение СВПД в нынешнем виде и считаем, что никаких альтернатив не существует», — подчеркнул он.

«Ядерная сделка» была заключена в 2015 году Ираном с одной стороны и «шестеркой» (США, Россия, Великобритания, Франция, Германия, Китай) с другой. Она предусматривала пошаговое снятие международных экономических санкций с Тегерана в обмен на отказ от ядерной программы и допуск на соответствующие объекты инспекторов МАГАТЭ. Вступивший в должность в январе 2017 года президент США Дональд Трамп и члены его команды заявляли о неприемлемости соглашения, заключенного его предшественником Бараком Обамой, и многократно грозили выйти из него. В Тегеране заявляли, что в этом случае возобновят ядерную программу.