Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве на салатовой ветке метро на пути упал человек Общество, 09:46 СК расследовал дело экс-кандидата в мэры Звенигорода о двойном убийстве Общество, 09:42 При пожаре в школе боевых искусств в Китае погибли 18 человек Общество, 09:40 Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 09:34 Протасевича перевели под домашний арест Политика, 09:10 Кто и кому продает «токенизированные» кроссовки и платья — Bloomberg Pro, 09:10 Как увидеть город по-новому РБК и «Галс», 08:59 Почему ЕС повезло с газом из России, лидеры вакцинации. Главное за ночь Общество, 08:59 Задержанную в Минске россиянку Софью Сапегу перевели под домашний арест Политика, 08:55 Байден объявил о режиме ЧС во Флориде после обрушения здания Общество, 08:54 Самый титулованный клуб НХЛ впервые за 28 лет вышел в финал Кубка Стэнли Спорт, 08:51 ЦБ отозвал лицензию у банка из второй сотни Общество, 08:40 Власти разработали меры для снижения цены авиатоплива на Дальнем Востоке Бизнес, 08:30 Человек погиб при стрельбе в торговом центре Мэриленда в США Общество, 08:30
Общество ,  
0 

МИД прокомментировал невыдачу виз США артистам Большого театра

В ведомстве подчеркнули, что во въезде российским артистам в США не отказывали даже во времена холодной войны. В МИДе добавили, что вряд ли простые американцы скажут спасибо за то, что их лишают общения с русской культурой
Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости
Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

МИД России выразил сожаление в связи с тем, что власти США не выдали въездные визы приме-балерине Большого театра Ольге Смирновой и первому солисту Якопо Тисси. В опубликованном на сайте министерства сообщении говорится, что «до такого не доходило даже во времена холодной войны».

По оценке ведомства, американские власти стремятся отгородить своих граждан от россиян «визовой стеной» и сделать поездки граждан России в США практически невозможными.

В министерстве отметили, что искусство, в том числе балет, «всегда помогало лучше узнать и понять друг друга, растапливать лед недоверия, снижать напряженность в межгосударственных отношениях».

В МИДе добавили, что гастроли Большого театра, считающегося во всем мире «визитной карточкой» России, находили «самый теплый отклик у широкой американской публики».

«Вряд ли простые американцы, которых лишают общения с великой российской культурой и встреч с друзьями из России, скажут за это спасибо», — отметили в российском дипведомстве.

О том, что Смирновой и Тисси отказали во въезде в США, сообщило приложение к газете New York Post — Page Six 19 апреля. Артисты должны были выступать на гала-концерте Stars of Today Meet the Stars of Tomorrow в Линкольн-центре.

В Большом театре сообщили, что не занимались оформлением документов артистов, и, вероятно, инцидент произошел из-за «какого-то технического сбоя при получении артистами рабочей визы».

РБК направил запрос в посольство США в Москве.

Организаторы фестиваля Youth America Grand Prix (YAGP) в Нью-Йорке заявили РБК, что, по мнению иммиграционной службы, Смирнова и Тисси не относятся к группе артистов Большого театра. В YAGP отметили, что это не должно иметь значения, поскольку аналогичную визу, как для группы, организаторы запрашивали и для индивидуальных артистов, и ранее проблем с этим не возникало.

Председатель YAGP Линда Морзе назвала отказ «бессмысленным» и «тревожным знаком» и связала его с осложнением отношений между Россией и США. YAGP оформлял одинаковые визы для всех иностранных артистов.

Ранее с проблемами в выдаче американских виз столкнулись сотрудники «Аэрофлота». МИД России сообщал об этом еще в декабре 2017 года. В связи с возникшими трудностями «Аэрофлот» обратился во внешнеполитическое ведомство и Минтранс. 19 апреля МИД предупредил, что продолжение политики затягивания с выдачей виз может сорвать регулярное авиасообщение между Россией и США, поскольку прямые перелеты из Москвы в эту страны выполняет только «Аэрофлот».

Генконсульство США в России связало возникшие сложности с визами с резким сокращением дипломатического штата после высылки 755 американских дипломатов из России летом прошлого года. «Все упирается в вопрос нашей пропускной способности: есть очень значительное количество людей, которые хотят пройти, образно говоря, сквозь очень узкое игольное ушко. И это игольное ушко — те ограничения, которые наложила на нас российская сторона», — пояснял американский генконсул Лоуренс Тоби в интервью «Независимой газете». МИД опроверг вероятность задержки с выдачей виз из-за высылки дипломатов из России.