Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить РБК и Scania, 22:29 В Башкирии загорелся склад сыпучих продуктов на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 22:24 Представительница Ямайки победила в конкурсе «Мисс мира 2019» Общество, 22:04 Загитова выступит в шоу перед хоккейным матчем СКА и ЦСКА Спорт, 21:48 Теннисист Медведев выиграл выставочный турнир в Саудовской Аравии Спорт, 21:44 КНДР заявила о необходимости испытаний для защиты от ядерной угрозы США Политика, 21:36 ФРГ обвинила Россию в манипуляциях по делу Хангошвили «задним числом» Политика, 21:30 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 21:28 «Барселона» сыграла вничью с «Реал Сосьедадом» в чемпионате Испании Спорт, 21:12 Главе Минобрнауки подарили дэйбиир из волос мамонта Общество, 21:06 «Челси» потерпел четвертое поражение в пяти матчах чемпионата Англии Спорт, 20:50 Просто и невероятно вкусно: паста без глютена с рагу из утки. Видеорецепт РБК Стиль и Barilla, 20:37 Якубович ответил на сообщения об ошибке в слове на «Поле чудес» Общество, 20:35 Клуб Бекхэма сделал «Зениту» предложение о покупке двух футболистов Спорт, 20:23
Бизнес ,  
0 
Меркель сочла невозможным «Северный поток-2» без транзита через Украину
По словам Ангелы Меркель, при транзите газа через Украину нужно учитывать «политический компонент», поэтому его стоит сохранить. В то же время «Северный поток-2» Меркель считает взаимовыгодным проектом
Петр Порошенко и ​Ангела Меркель (Фото: Markus Schreiber / AP)

Канцлер Германии Ангела Меркель сочла невозможным проект «Северного потока-2» без определения будущего украинского транзита. Об этом Меркель сообщила на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко в Берлине, передает «112 Украина».

«Мы говорили также с президентом России и выразили смущение Украины. Но, конечно, речь идет о том, что часть газа будет идти через украинскую территорию, то есть транзит через территорию Украины остается важным. Конечно, здесь надо учитывать политический компонент этого вопроса», — заявила Меркель.

Накануне, 9 апреля, канцлер ФРГ в ходе телефонного разговора обсудила вопрос «крупного взаимовыгодного проекта» «Северный поток-2» с Владимиром Путиным.

Меркель высказалась о «политическом компоненте» сохранения транзита газа через Украину после того, как Петр Порошенко назвал «Северный поток-2» «политической взяткой» России за лояльность. Он говорил, что модернизацию украинской газотранспортной системы можно провести «быстро и дешево», а строительство «Северного потока-2» обойдется в $10 млрд.

О том, что Германия поддержит реализацию «Северного потока-2» только при условии сохранения транзита через Украину, ранее неоднократно говорил глава МИД страны Зигмар Габриэль. В марте прошлого года Габриэль говорил: «Нам нужен «Северный поток-2», но нам нужна и надежность украинских трубопроводов». А в феврале этого года чиновник заявил: «У нас есть одно условие <...> я считаю, что оно реализуемо, о сохранении транзита газа через Украину. Без сохранения транзита газа будет очень сложно реализовать «Северный поток-2»​.

Власти Германии выдали все разрешения на строительство газопровода «Северный поток-2» в исключительной экономической зоне 27 марта. Кроме того, строительство газопровода разрешила Финляндия. Газопровод «Северный поток-2», идущий в Германию, должен пройти по дну Балтийского моря. Его протяженность составит более 1200 км, совокупная мощность — 55 млрд куб. м ежегодно. Общая стоимость проекта — €9,5 млрд.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"