Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Макрон объявил о поэтапном снятии ограничений из-за COVID-19 во Франции Общество, 00:25 Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 00:11 Еще один район Нагорного Карабаха перешел под контроль Азербайджана Политика, 00:08 Самолет из Петербурга в Москву задержали из-за драки двух пассажиров Общество, 24 ноя, 23:52 Трамп отказался отвечать на вопросы журналистов о результатах выборов Политика, 24 ноя, 23:22 В Москве за сутки умерли 75 пациентов с COVID-19 Общество, 24 ноя, 23:02 Эрдоган и Путин обсудили центр мониторинга перемирия в Нагорном Карабахе Политика, 24 ноя, 22:55 Байден пообещал бросить вызов соперникам США на посту президента Политика, 24 ноя, 22:49 «Краснодар» потерял шансы на выход в 1/8 финала ЛЧ Спорт, 24 ноя, 22:45 Бейонсе стала лидером по числу номинаций на Grammy Общество, 24 ноя, 22:36 Умерла автор советского учебника по английскому языку Наталья Бонк Общество, 24 ноя, 22:00 Брянское «Динамо» не собирается проводить проверку после угроз футболисту Спорт, 24 ноя, 21:59 Черчесов удивился молчанию Соболева после критики «Спартака» Спорт, 24 ноя, 21:57 Власти Москвы объяснили необходимость мониторинга активности горожан Общество, 24 ноя, 21:49
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Экономика ,  
0 

Глава «Нафтогаза» назвал «Северный поток-2» «троянским конем» для ЕС

Глава украинской компании «Нафтогаз» Андрей Коболев назвал «Северный поток-2» «троянским конем» для Европейского союза. Об этом он заявил в интервью Deutche Welle.

«Мы, «Нафтогаз», упорно работаем над тем, чтобы объяснить нашим европейским партнерам, почему этот проект противоречит интересам Европы и является так называемым троянским конем, за которого — если он будет построен — европейцам со временем придется серьезно расплачиваться», — сказал он. Коболев предположил, что после запуска «Северного потока-2» в ЕС будет «раскол».

Председатель правления украинской нефтегазовой компании добавил, что именно для этого российские власти будут применять тактику «разделяй и властвуй». «Господин Путин позвонит в Польшу и скажет: «Хотите получать дешевый газ, как получает Германия? Если вы хотите получить такое же конкурентное преимущество, давайте заодно обсудим и другие вопросы», — заметил Коболев. По его мнению, также российский президент будет звонить в Словакию, Венгрию и другие страны Центральной и Восточной Европы» и добьется раскола.

Кроме того, по словам главы «Нафтогаза», с помощью трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» Россия хочет минимизировать транзит газа через Украину. Кроме того, он высказал мнение, что, «переводя транзит из Украины куда-то еще, Путин в сущности расчищает путь к полномасштабной военной операции». Коболев допустил, что в итоге «российские танки» будут находиться на восточных границах Польши, Венгрии, Словакии и Румынии. Он заметил, что вероятность такого сценария равна 50%, если транзит газа через Украину будет прекращен.

Коболев сказал, что есть и более «мягкий сценарий», а именно отказ России от экспорта газа через Украину, который может помочь российскому президенту Владимиру Путину «выиграть войну в экономическом плане». Он добавил, что такие действия России могут обойтись его стране в более $3 млрд и «где-то между двумя и тремя процентами ВВП».

В конце марта Германия разрешила строительство газопровода «Северный поток-2» в исключительной экономической зоне. Также свое разрешение дала Финляндия.

Против строительства газопровода выступили в Еврокомиссии. Там заявили, что «Северный поток-2» не способствует диверсификации поставок или их маршрутов. «Если он будет построен, то он не будет поддержан Евросоюзом и Еврокомиссией», — сказал глава директората ЕК по энергетике Доминик Ристори.

В начале апреля глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что после ввода в эксплуатацию «Северного потока-2» и «Турецкого потока» транзит газа через Украину не прекратится, а будет сокращен в 10 раз. По его словам, он составит 10–15 млрд куб. м.