Лента новостей
Топ-менеджер компании Босова опроверг участие Абызова в «Сибантраците» Бизнес, 07:01 Глава «Сибантрацита» — РБК: «Нет задачи продаться, есть задача удвоиться» Бизнес, 07:00 Ким Чен Ын связал сохранение мира на Корейском полуострове с позицией США Политика, 06:48 Путин предложил мировому сообществу отвечать на односторонние санкции Политика, 06:44 Трамп выступил за отказ от ядерных вооружений Политика, 06:22 Самолет AzurAir вернулся в Красноярск из-за проблем с двигателем Общество, 06:17 Футбольный сленг: пройди тест и сыграй в турнире с призами РБК и Футболер, 06:15 Власти направят ₽28 млрд на разработку криптостойкого оборудования для 5G Технологии и медиа, 06:00 Ким Чен Ын возложил цветы к мемориалу боевой славы во Владивостоке Политика, 05:48 Артемий Лебедев показал непринятые варианты логотипа «ВКонтакте» Технологии и медиа, 05:12 Пожарные спасли более 20 человек из горящего дома в Москве Общество, 04:46 Facebook заподозрили в незаконном хранении данных миллионов человек Общество, 04:35 Земан возложил на Порошенко ответственность за ситуацию в Донбассе Политика, 04:19 Организаторы заявили об отмене мероприятия с участием Ким Чен Ына Политика, 03:57
Отравление Скрипалей ,  
0 
Захарова рассказала о роли Чехии в разработке «Новичка»

Публикации СМИ о научных центрах Чехии, ведущих исследования в области боевых отравляющих веществ, позволяют экспертам сделать вывод, что там в том числе занимаются веществами нервно-паралитического действия «Новичок». Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, сообщает корреспондент РБК.

«Разработки под условным западным названием «Новичок» велись в Великобритании, США, Швеции и Чехии. Достигнутые этими странами результаты по созданию новых отравляющих веществ этого типа отражены более чем в 200 открытых источниках стран НАТО», — заявила Захарова.

Политика
МИД назвал вероятные страны — источники отравляющего вещества «Новичок»

Чехословакия проводила исследования в области химзащиты в рамках Организации Варшавского договора. По словам Захаровой, «во всех СМИ есть публикации», ​в которых говорится, что после роспуска ОВД чешский научный потенциал в химической области был востребован ее западными партнерами и «в определенном смысле унаследован структурами НАТО».

«Подразделение химзащиты чешской армии несколько раз выполняло спецзадания на Ближнем Востоке. В частности, чешские военнослужащие побывали в Ираке и устраняли последствия применения оружия массового уничтожения в Кувейте. Это абсолютно открытая информация», — отметила она.

Исследовательские работы проводятся чешской стороной в тесном взаимодействии с профильными структурами стран НАТО, отметила Захарова. По ее словам, отмечено участие в работе чешских научных центров американских военных специалистов.

Ранее Захарова утверждала, что «Новичок» мог попасть в Великобританию в том числе из Чехии. В чешском МИДе отвергли возможность того, что нервно-паралитическое вещество имело чешское происхождение. Слова Захаровой назвали «стандартным способом манипулирования информацией». Также МИД Чехии вызвал российского посла Александра Змеевского.

Политика
Высылка солидарности: почему больше сотни дипломатов вернутся в Россию

Чехия 26 марта объявила о высылке трех российских дипломатов. Президент Чехии Милош Земан поручил спецслужбам проверить, мог ли «Новичок» производиться когда-либо в Чехии и храниться в этой стране.