Лента новостей
«Газпром» сообщил о предложении к Киеву начать переговоры с чистого листа Бизнес, 11:44 Курс евро впервые с мая опустился ниже 72 руб. Финансы, 11:44 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 11:33 Baring Vostok отозвал иск к банку «Восточный» о собрании акционеров Финансы, 11:28 Бывшего президента УЕФА Платини задержали по подозрению в коррупции Спорт, 11:26 Дипломаты подтвердили гибель девочки из России в Испании Общество, 11:21 Нарышкин заявил о тревоге из-за «нарколибералов во главе с Канадой» Общество, 11:16 Путин разрешил россиянам оформлять излишки используемой земли Общество, 11:09 Суд арестовал 15 участников массовой драки в Чемодановке Общество, 11:08 Уволить пончик и нанять молочный коктейль: Кристенсен — о потребителях Pro, 11:01 Глава СВР вспомнил роман «Бесы» из-за «размывания ценностей» Западом Политика, 10:57 Forbes составил рейтинг самых дорогих землевладений России Бизнес, 10:49 Костюмы на выпускной для юношей оказались дороже платьев для девушек Общество, 10:48 Губернатор сообщил о самоубийстве экс-главы Свердловской железной дороги Общество, 10:35
Общество ,  
0 
В Кемерово нашли 15 человек из альтернативного списка пропавших без вести

Волонтеры исключили имена 15 человек из неофициального списка пропавших без вести после пожара в ТЦ «Зимняя вишня». Об этом сообщили РБК организаторы инициативной группы жителей Кемерово.

Альтернативный список обновляется на основе звонков и сообщений от близких, которые утверждают, что человек не выходит на связь с 25 марта и предположительно мог быть в «Зимней вишне» во время пожара, пояснил ранее РБК один из добровольцев Карим Гастиев. Список опубликован в открытом доступе в социальной сети «ВКонтакте» «Инициативная группа Зимняя Вишня».

«Мы ведем проверку по всем заявкам, выясняем достоверность информации. Список постепенно сокращается», — рассказали РБК организаторы инициативной группы.

На момент подготовки публикации пропавшими без вести числились 12 человек, имена которых не фигурируют в официальном списке МЧС.

Это Алексей Ушаков 1986 года рождения, Игорь Тимошенко 1966 года рождения, И., 2009 года рождения, К., 2007 года рождения, Арсений Шанчик, Марина Смирнова, Анастасия Панкратова, Ксения Шлехтер, Валентина Ерофеева, Диана Щадеева, Светлана Иванова. В списке пропавших также значится работник торгового центра Павел Ревков, 1988 года рождения, который не выходит на связь после пожара.

Официально в Следственный Комитет поступало 67 заявлений о пропавших без вести. Трое из них найдены живыми. Таким образом число имен в списке пришло в соответствие с цифрой, озвученной МЧС, — 64 человека, включая 41 ребенка. В МЧС подчеркивали, что не получали сообщений от родственников, которые не знают о судьбе своих родных.

После пожара, по данным СК, были обнаружены тела 59 погибших, 21 из них опознали родные. Для идентификации остальных потребуются генетические экспертизы останков, которые продлятся около двух недель.

Сразу после пожара в соцсетях появились сообщения о том, что погибших в ТЦ «Зимняя вишня» было гораздо больше, чем озвучивалось официально. На митинге в центре Кемерово стихийно образовалась группа добровольцев, которые лично обследовали морги, больницы и городской хладокомбинат, и не нашли подтверждения слухам. Информацию о сотнях погибших также опроверг РБК глава похоронного бюро Кемерово Игорь Алхимов.

К сообщениям о гибели более 300 человек оказался причастен украинский пранкер Евгений Вольнов (настоящее имя — Никита Кувиков). После пожара он звонил в учреждения Кемерово и, представляясь сотрудником МЧС, распространял информацию о нескольких сотнях погибших. В разговоре с РБК пранкер объяснил, что придумал число в 300 погибших, основываясь на количестве мест в кинозалах сгоревшего ТЦ. 28 марта Басманный суд Москвы объявил украинца в международный розыск по ст. 282 Уголовного кодекса (возбуждение ненависти либо вражды).