Лента новостей
В Гаване три человека погибли при наезде автомобиля на пешеходов Общество, 20:09 В Красноярском крае ликвидировали крупный пожар при помощи вертолета Общество, 19:48 Греческий йогурт: почему стоит добавить этот суперфуд в свой рацион Спецпроект РБК PINK, 19:47 Власти проверили видео с ушедшим вице-канцлером Австрии и «россиянкой» Политика, 19:04 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Зенит». Онлайн Спорт, 19:00 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 18:57 У здания Верховной рады началась репетиция инаугурации Зеленского Политика, 18:55 «Зенит», Локомотив» и «Краснодар» представят Россию в следующем сезоне ЛЧ Спорт, 18:49 Поставки чистой российской нефти по «Дружбе» в Польшу начнутся 20 мая Экономика, 18:25 «Урал» заподозрил судью матча с «Локомотивом» в предвзятости Спорт, 18:24 Команда Зеленского обнародовала программу инаугурации Политика, 17:48 Зеленский рассказал о борьбе за возвращение на Украину «пленников Кремля» Политика, 17:29 В Хабаровске задержали подозреваемых в хищении $1,9 млрд китайцев Общество, 17:20 Автор «Игры престолов» получит «народный Оскар» от фанатов из Якутии Общество, 16:49
Общество ,  
0 
В Кемерово нашли 15 человек из альтернативного списка пропавших без вести

Волонтеры исключили имена 15 человек из неофициального списка пропавших без вести после пожара в ТЦ «Зимняя вишня». Об этом сообщили РБК организаторы инициативной группы жителей Кемерово.

Альтернативный список обновляется на основе звонков и сообщений от близких, которые утверждают, что человек не выходит на связь с 25 марта и предположительно мог быть в «Зимней вишне» во время пожара, пояснил ранее РБК один из добровольцев Карим Гастиев. Список опубликован в открытом доступе в социальной сети «ВКонтакте» «Инициативная группа Зимняя Вишня».

«Мы ведем проверку по всем заявкам, выясняем достоверность информации. Список постепенно сокращается», — рассказали РБК организаторы инициативной группы.

На момент подготовки публикации пропавшими без вести числились 12 человек, имена которых не фигурируют в официальном списке МЧС.

Это Алексей Ушаков 1986 года рождения, Игорь Тимошенко 1966 года рождения, И., 2009 года рождения, К., 2007 года рождения, Арсений Шанчик, Марина Смирнова, Анастасия Панкратова, Ксения Шлехтер, Валентина Ерофеева, Диана Щадеева, Светлана Иванова. В списке пропавших также значится работник торгового центра Павел Ревков, 1988 года рождения, который не выходит на связь после пожара.

Официально в Следственный Комитет поступало 67 заявлений о пропавших без вести. Трое из них найдены живыми. Таким образом число имен в списке пришло в соответствие с цифрой, озвученной МЧС, — 64 человека, включая 41 ребенка. В МЧС подчеркивали, что не получали сообщений от родственников, которые не знают о судьбе своих родных.

После пожара, по данным СК, были обнаружены тела 59 погибших, 21 из них опознали родные. Для идентификации остальных потребуются генетические экспертизы останков, которые продлятся около двух недель.

Сразу после пожара в соцсетях появились сообщения о том, что погибших в ТЦ «Зимняя вишня» было гораздо больше, чем озвучивалось официально. На митинге в центре Кемерово стихийно образовалась группа добровольцев, которые лично обследовали морги, больницы и городской хладокомбинат, и не нашли подтверждения слухам. Информацию о сотнях погибших также опроверг РБК глава похоронного бюро Кемерово Игорь Алхимов.

К сообщениям о гибели более 300 человек оказался причастен украинский пранкер Евгений Вольнов (настоящее имя — Никита Кувиков). После пожара он звонил в учреждения Кемерово и, представляясь сотрудником МЧС, распространял информацию о нескольких сотнях погибших. В разговоре с РБК пранкер объяснил, что придумал число в 300 погибших, основываясь на количестве мест в кинозалах сгоревшего ТЦ. 28 марта Басманный суд Москвы объявил украинца в международный розыск по ст. 282 Уголовного кодекса (возбуждение ненависти либо вражды).