Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кризис как подарок: увеличить выручку в 3 раза на падающем рынке игрушек РБК и Открытие, 09:29 Три человека погибли при пожаре в частном доме в Подмосковье Общество, 09:29 Как лейбл из XIX века приспосабливается к «цифре» Pro, 09:12 В результате аварии с участием грузовика на МКАД погиб человек Общество, 09:10 Россия показала худший результат в таблице коэффициентов УЕФА за 17 лет Спорт, 09:07 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 08:59 Суд оштрафовал отца предполагаемого виновника ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 08:56 ЦБ отозвал лицензии у двух банков Финансы, 08:53 В России рекордно упала стоимость самого дорогого iPhone Бизнес, 08:45 Мексика одобрила поправки к торговому соглашению с США и Канадой Экономика, 08:34 Путин присвоил врио главы Иркутской области звание генерал-полковника Общество, 08:33 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 08:30 10 идей подарков для домашнего уюта Недвижимость, 08:28 Минкомсвязь предложила ввести госконтроль в СП операторов по 5G Технологии и медиа, 08:20
Война в Сирии ,  
0 
ЕС ввел санкции против четырех сирийцев по подозрению в химатаках

Совет Европы 19 марта внес в санкционный список трех ученых и высокопоставленного военного по подозрению в разработке и использовании химического оружия против гражданского населения в Сирии. Об этом говорится в постановлении на сайте организации.

Речь идет о начальнике управления безопасности Сирии, бригадном генерале Юсуфе Аджибе, директоре Института прикладных наук и технологий Сирии, докторе Махере Сулеймане и его заместителе, докторе Саламе Томе, а также ученом Зухаире Фадлуне. Отмечается, что сирийский институт, который в ЕС считают ответственным за разработку и производство химоружия, находится под санкциями Евросоюза с 2011 года.

Всего европейские ограничения действуют против 261 сирийца — им запрещено посещать ЕС, их активы в Европе заморожены. Также санкции действуют в отношении 67 сирийских организаций.

В начале марта Россия внесла в Совбез ООН проект резолюции о создании независимого механизма для расследования химатак в Сирии. Ранее расследованием применения химоружия в Сирии занимался Совместный механизм ООН и Организация по расследованию химических атак (СМР), чьи полномочия истекли в декабре 2017 года. США выступили с инициативой продлить работу организаций на два года, однако Россия заблокировала вашингтонскую резолюцию. В свою очередь Москва также предлагала продлить работу СМР до мая 2018 года с возможностью дальнейшего продления ее работы, но Совбез отклонил резолюцию Москвы.

Занимавший должность госсекретаря США Рекс Тиллерсон в январе 2018 года возложил ответственность за химатаки в Сирии на Россию. Он также обвинил Москву в нарушении обязательств, согласно которым российская сторона должна была выступать гарантом договора от 2013 года между США и Сирией по уничтожению химоружия. В России отвергают подобные обвинения.