Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Акимов назвал проблему кадров основной на пути к цифровому государству Технологии и медиа, 17:44 В Минобороны опровергли данные о бросавших в Вечный огонь шелуху военных Общество, 17:43 Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме РБК и Dunlop, 17:35 В Думе решили ограничить рост единого налога для малого бизнеса Экономика, 17:28 СК начал проверку в связи с гибелью шахтеров на руднике «Норникеля» Общество, 17:18 Президент Сирии назвал Эрдогана вором Политика, 17:06 В чем особенности реализации ИТ-проектов в госсекторе Pro, 17:04 Медведев сообщил о работе над возможностью поступления в вузы онлайн Общество, 17:04 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 17:02 Умер член петербургской избирательной комиссии Николай Левшин Общество, 16:56 Россиянина задержали в Испании по подозрению в убийстве жены Общество, 16:51 РПЛ объявила о переходе на зимние мячи с 14-го тура Спорт, 16:51 Синоптики предупредили о похолодании в конце недели в Центральной России Общество, 16:48 Госдума поддержала законопроект о защите генетических данных Технологии и медиа, 16:48
Политика ,  
0 
Россия внесла в СБ ООН проект резолюции по расследованию химатак в Сирии

Россия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о создании в рамках глобальной организации независимого механизма для расследования химических атак в Сирии. Об этом сообщили в российском представительстве при ООН, передает ТАСС.

Когда именно документ будет рассмотрен, собеседник агентства не уточнил. По правилам ООН, это должно произойти в течение 24 часов после его внесения в Совбез.

О том, что Россия подготовила предложение создать новый механизм для расследования химических атак, сообщалось 24 января. Как рассказал постпред России при ООН Василий Небензя, нужно сформировать «деполитизированный» следственный орган, который будет работать на основе «безупречных и неопровержимых данных».

Ранее химические атаки в Сирии расследовал Совместный механизм ООН и Организация по расследованию химических атак (СМР). Однако их полномочия истекли в декабре 2017 года. США предлагали продлить на два года срок расследования, но Россия выступила против и блокировала американские резолюции. Россия в своем варианте резолюции предлагала продлить работу СМР до мая 2018 года с дальнейшей пролонгацией. Резолюция России также не прошла через Совбез ООН.

В январе государственный секретарь Рекс Тиллерсон во время встречи с представителями 29 стран в Париже заявил, что Россия несет ответственность за смерть людей в результате химических атак в Сирии. Он сообщил, что 22 января в Сирийской Арабской Республике была проведена химатака, жертвами которой стали более 20 человек, в том числе дети. Глава Госдепа обвинил в организации атаки сирийские власти, а Россию — в нарушении обязательств выступить гарантом договора между США и Сирией по ликвидации химоружия, который был заключен в 2013 году. Тиллерсон сказал, что Москве необходимо перестать ветировать резолюции США по расследованию химатак в Сирии и не голосовать в Совете Безопасности ООН по этому вопросу.