Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фигурист Семененко заменил Коляду в составе сборной на Олимпиаду в Пекине Спорт, 14:42
«Зенит» предложил украинцу Ракицкому новый контракт Спорт, 14:39
Норвежские лыжники полетят на ОИ на четыре дня позже из-за карантина Спорт, 14:38
В Минфине предложили «регулировать, а не запрещать» криптовалюты Финансы, 14:38
Синее масло и красная зелень: зачем бренды нарушают принятые дизайн-коды Pro, 14:36
От продающих стримов до VR: как устроены развлекательные форматы покупок РБК и Сбер, 14:33
В бизнес-центре на Баррикадной в Москве произошел пожар Общество, 14:32
Без метро и светофоров: как выглядел блэкаут в трех странах Средней Азии Общество, 14:30 
Садовое кольцо частично перекрыли из-за мужчины на пилоне Крымского моста Общество, 14:26
Войска на юге России подняли по учебной тревоге Политика, 14:23
Аксаков назвал срок принятия решения по криптовалютам в России Крипто, 14:13
ФСИН попросила заменить брату Навального условный срок на реальный Политика, 14:11
Скончался журналист, первым прибывший к месту аварии на Чернобыльской АЭС Общество, 14:10
Под давлением: как государства заставляют бизнес следовать ESG-стандартам РБК и СберПро, 14:10
Война в Сирии ,  
0 

Лавров заявил о планах Запада «сберечь» боевиков для смены режима в Сирии

Группа стран во главе с Соединенными Штатами намерена использовать боевиков в Сирии, чтобы сменить режим в Дамаске, заявил Сергей Лавров. Ранее Вашингтон обвинил Москву в ударах по Восточной Гуте
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Remo Casilli / Reuters)

У Москвы «все больше свидетельств» того, что США и другие западные страны «хотели бы вывести из-под удара» в Сирии запрещенную в России террористическую организацию «Джабхат ан-Нусра». Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, сообщает «Интерфакс».

По его словам, Запад намерен «сберечь [боевиков] на случай все более и более откровенных планов вернуться к плану «Б», то есть попытаться сменить режим в Дамаске». «Все больше информации, которую мы получаем из самых разных источников, о том, что такая узкая группа, которую сформировали американцы по сирийским вопросам, узкая, неинклюзивная, вынашивает планы развала сирийского государства», — отметил Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Намибии Нетумбо Нанди-Ндайтвой.

Лавров добавил, что имеющиеся у МИДа данные подтверждают, что западные страны «в практическом плане встают на курс, прямо противоречащий резолюциям Совета Безопасности ООН, которые постоянно подтверждают уважение суверенитета и территориальной целостности Сирии».

Ранее в понедельник, 5 марта, лидер Франции Эмманюэль Макрон в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным призвал его надавить на правительство Сирии и заставить выполнять резолюцию СБ ООН о 30-дневном перемирии. Перемирие распространяется на всю территорию страны, но принята резолюция была после обострения ситуации в пригороде Дамаска, где за две недели, по данным ООН, погибло около 600 человек и около 2 тыс. человек были ранены.

Президент России Владимир Путин поручил с 27 февраля ввести гуманитарную паузу в Восточной Гуте, для выхода мирных жителей был организован специальный гуманитарный коридор. Однако в первый же день перемирия жители не смогли выйти из Восточной Гуты, так как боевики обстреляли этот коридор, заявили в группе контроля зоны деэскалации. Позднее российские военные сообщили, что боевики в Восточной Гуте устраивают казни мирных жителей.

В Вашингтоне заявили, что Россия не соблюдает режим перемирия, авиация продолжает совершать боевые вылеты в районе Восточной Гуты и «убивать ни в чем не повинных гражданских лиц». В Минобороны ответили, что мирное население в этом районе гибнет от действий формирований, подконтрольных США.