Лента новостей
В Филадельфии человек погиб при стрельбе на выпускном вечере Общество, 08:19 Депутат Бундестага ответил на угрозы США по поводу «Северного потока — 2» Политика, 08:16 Почему в России все чаще банкротятся компании Pro, 08:00 В России возобновился рост числа банкротств компаний Экономика, 08:00 СМИ назвали сроки введения в России цветовой маркировки продуктов Общество, 07:56 Власти обсудят новый критерий для изъятия земель у фермеров Бизнес, 07:00 СМИ узнали о предложении регионов скорректировать критерии нуждаемости Общество, 06:48 Два человека погибли в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье Общество, 06:37 Двух пьяных дебоширов сняли с рейса Новокузнецк — Москва Общество, 06:21 Mail.ru Group запустила голосового помощника «Марусю» за $2 млн Технологии и медиа, 05:57 Циклон оставил без электричества жителей нескольких районов Сахалина Общество, 05:31 CNN узнал о планах США перебросить на Ближний Восток дополнительные силы Политика, 05:04 Эксперты предупредили о модернизации странами ядерного оружия Политика, 04:46 Гройсман предложил партиям Тимошенко и Порошенко «отдохнуть на пенсии» Политика, 04:25
Война в Сирии ,  
0 
Макрон призвал Путина надавить на Сирию ради урегулирования конфликта
Президент Франции Эмманюэль Макрон в ходе телефонного разговора с Владимиром Путиным призвал своего российского коллегу оказать давление на Сирию и заставить ее выполнять резолюции ООН
Фото: Ian Langsdon / Reuters

Французский лидер Эмманюэль Макрон поговорил по телефону с президентом Владимиром Путиным и призвал его показать всему миру, что обязательства России по Сирии заслуживают доверия, передает Reuters.

Макрон призвал Путина надавить на правительство Сирии и заставить его принять «без каких-либо двусмысленностей» резолюцию США, принятую в конце февраля Совбезом ООН, которая призывает к 30-дневному прекращению огня на всей территории Сирии.

«Признавая принятие гуманитарного перемирия вооруженными оппозиционными группами и недостаточность пятичасовых гуманитарных пауз, предпринятых Россией, президент Эмманюэль Макрон подчеркнул, что гуманитарные конвои должны иметь возможность беспрепятственно и без каких-либо задержек добраться до всех нуждающихся», — говорится в заявлении Елисейского дворца.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил ТАСС факт разговора. О его содержании он не рассказал, однако уточнил, что лидеры двух стран действительно обсуждали сирийскую тему.

Позже пресс-служба Кремля опубликовала сообщение о состоявшихся переговорах двух президентов. В нем подчеркивается, что лидеры обсудили ключевые вопросы по сирийскому урегулированию и совместные усилия по борьбе с терроризмом, подчеркнули важность соблюдения положений резолюции Совбеза ООН о 30-дневном прекращении огня.

«Подчеркнута важность последовательной имплементации положений резолюции Совета Безопасности ООН 2401, включая эвакуацию мирных жителей из районов боевых действий, обеспечение гуманитарного доступа в Восточную Гуту и другие регионы Сирии, оказание медицинской помощи пострадавшему населению», — говорится в сообщении.

Политика
Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии

В конце февраля Совбез ООН принял резолюцию о 30-дневном гуманитарном перемирии на всей территории Сирии. Документ был принят после обострения ситуации в Восточной Гуте, где, по данным ООН, с середины февраля погибли 600 мирных жителей и еще более 2 тыс. человек из числа гражданского населения получили ранения. 18 февраля в Восточной Гуте (регион с 2012 года занят сирийскими оппозиционными и исламистскими группировками) началась военная операция правительственных сил Башара Асада. В Госдепе после начала операции призвали сирийские власти прекратить бомбардировки, а Россию — прекратить поддержку режима Асада. В Москве свою причастность к обстрелам, которые привели к жертвам среди мирного населения, отвергли.

После принятия резолюции Путин поручил ввести ежедневные пятичасовые гуманитарные паузы в Сирии с 27 февраля. С 9:00 до 14:00 мирные жители могут покинуть анклав через гуманитарные коридоры. Однако их работа в Восточной Гуте была сорвана из-за действий боевиков, заявили в российском Минобороны.