Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поздравил с праздником военных Сил спецопераций Общество, 10:12 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 10:11 Мировой рынок IPO в год пандемии. Обзор «РБК Инвестиций» Инвестиции, 10:01 Предзаказ остался основной опцией в дистанционной торговле лекарствами Бизнес, 10:00 Как искусственный интеллект и криптовалюта повышают градус планеты Зеленая экономика, 10:00  Леди Гаге вернули похищенных собак Общество, 09:43 США подняли уровень угрозы для своих военных в Ираке после удара в Сирии Политика, 09:41 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 февраля Общество, 09:28 Архитектор Норман Фостер: 10 лучших проектов в России и мире Недвижимость, 09:17 S&P назвало три ключевых риска для России в 2021 году Экономика, 09:00 Роспотребнадзор разъяснил вопрос об обязательной вакцинации учителей Общество, 08:59 Уругвай заявил от готовности закупить российскую вакцину «Спутник V» Общество, 08:27 Минтруд захотел изменить трудовые книжки с 2023 года Общество, 07:46 Эпидемиолог спрогнозировала превращение COVID-19 в сезонное заболевание Общество, 07:21
Бизнес ,  
0 

«Нафтогаз» рассказал о закупках в Европе газа в 4 раза дороже российского

Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что из-за расторжения контрактов с «Газпромом» Украине пришлось закупать газ из Европы в четыре раза дороже. Об этом он написал в своем Facebook.

«За сутки «Нафтогаз» заменил газ, который должен поставляться от «Газпрома» на газ из Европы <...>. Газ в эти дни в Европе стоил $1 тыс., то есть в четыре раза больше, чем по контракту с «Газпромом», — рассказал он. По его словам, «Газпром» «оказался в ловушке, которую подготовил для украинской компании», так как Киев смог обеспечить нехватку газа с помощью Европы и «слез с газовой иглы России».

Газовая угроза: почему «Газпром» решил расторгнуть контракты с Украиной
Бизнес
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

«Мы сейчас имеем юридическую возможность требовать с «Газпрома» компенсацию убытков из-за срыва поставок газа с их стороны. Разница между ценой по контракту с «Газпромом» и ценами, по которым мы сейчас закупаем газ в экстренном режиме, должна быть нам компенсирована «Газпромом», — заключил он.

В субботу, 3 марта, президент Украины Петр Порошенко заявил о стабилизации ситуации с газоснабжением в стране. Он отметил, что критическая ситуация в отрасли осталась позади. По его словам, импорт из стран Евросоюза на утро 3 марта увеличился с 4 млн до 29 млн куб. м.

28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. С учетом задолженности Украины сумма сократилась до $2,56 млрд.

В свою очередь глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания приступает к расторжению всех ранее заключенных с Украиной контрактов. Он объяснил это тем, что решение Стокгольмского арбитража нарушило интересы «Газпрома». «Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины, в такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным», — отметил Миллер.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в разговоре с РБК сказал, что, ​несмотря на заявление о расторжении всех контрактов с Киевом, компания не будет прекращать транзит газа через республику в ближайшее время.