Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Волейболиста казанского «Зенита» арестовали в Бразилии за домогательства Спорт, 03:25 Путин раскритиковал решение WADA и допустил его обжалование в суде Политика, 03:21 Итоги первого с Зеленским саммита в «нормандском формате». Главное Политика, 03:20 Зеленский заявил о «разблокировке» вопроса о транзите газа Политика, 03:06 Макрон сообщил о сроках нового саммита в «нормандском формате» Политика, 02:57 Путин вспомнил детский стишок по теме поставок газа Украине Политика, 02:45 Зеленский на русском объяснил расхождения с Путиным по передаче границы Политика, 02:37 Путин заявил о связи убитого в Берлине чеченца со взрывами в метро Москвы Политика, 02:20 Лидеры «четверки» условились об обмене пленными по схеме «всех на всех» Политика, 02:02 Путин заявил о необходимости закрепить особый статус Донбасса Политика, 01:59 Лидеры «нормандской четверки» приняли коммюнике по итогам саммита Политика, 01:51 Макрон похвалил Зеленского за политическую самоотверженность Политика, 01:43 Глава РУСАДА назвал слова Колобкова «введением в заблуждение» Спорт, 01:28 Аваков заявил о «жесткой» позиции Зеленского на саммите в Париже Политика, 01:27
Экономика ,  
0 
Порошенко отчитался о ликвидации дефицита газа на Украине
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ситуация с газоснабжением страны полностью стабилизировалась. Дефицит энергоресурсов, по словам главы государства, удалось покрыть за счет резкого увеличения поставок газа из Евросоюза
Петр Порошенко (Фото: Сергей Чузавков / АР)

На Украине стабилизировалась ситуация с газоснабжением, критическая ситуация в отрасли осталась позади. Об этом в ходе брифинга заявил президент Украины Петр Порошенко, передает телеканал «112 Украина».

«Можем сказать, что критическая ситуация уже позади. По состоянию на сегодняшнее утро мы имеем резкое увеличение поставок газа из Европейского союза: поставки газа из Польши, поставки газа из Словакии, поставки газа из Венгрии. И весь дефицит по состоянию на 10:20 часов полностью покрыт», — заявил президент.

По словам главы государства, импорт из стран Евросоюза на утро 3 марта увеличился с 4 млн до 29 млн куб. м. Он добавил, что акция по сокращению природного газа, к участию в которой призывали власти страны, позволила сократить его потребление накануне, 2 марта, на 25 млн куб. м, или на 14%.

«Я очень признателен украинцам за национальную солидарность, которую они проявили вчера, откликнувшись на обращение в отношении сокращения потребления», — подчеркнул Порошенко.

Президент считает, что кризисная ситуация с газификацией Украины возникла из-за транзитного спора между «Газпромом» и «Нафтогазом», а именно из-за того, что российская компания не выполняла предписания Стокгольмского суда. Порошенко заверил, что «Газпром» должен будет возместить Украине убытки.

Экономика
Киев ввел в стране кризисный план из-за нехватки газа из России

Накануне, 2 марта, глава Минэнерго Украины Игорь Насалик объявил о введении кризисного плана из-за отказа «Газпрома» начать поставки газа в страну. Он будет действовать на протяжении пяти дней, предусматривает переход генерирующих компаний на мазут, что позволит сэкономить 15-20 млн куб. м газа в сутки. Также в течение времени действия кризисного плана на всей территории Украины будут закрыты учебные заведения. До этого «Нафтогаз» обратился к жителям Украины с призывом снизить температуру в домах ради экономии газа.

«Газпром» отказался возобновлять поставки газа на Украину с 1 марта, несмотря на оплаченный счет за энергоресурсы. Российская компания объяснил это отсутствие дополнительного соглашения с Киевом.​ Полученные от Украины деньги «Газпром» вернул.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"