Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Transparency поставила Россию по восприятию коррупции рядом с Габоном Общество, 08:01 Как понять, где заканчивается стресс и начинается выгорание РБК и HP, 08:01 Магия педалей: как подражание фитнес-студиям помогло Peloton — Bloomberg Pro, 07:51 В Гидрометцентре спрогнозировали «сиротскую зиму» в Москве Общество, 07:44 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 07:23 СМИ узнали о планах Трампа письменно выступить на процессе по импичменту Политика, 07:20 Российский суд арестовал дом беглого банкира Беджамова в Лондоне Финансы, 07:00 Что умеет интеллектуальная система в автомобилях Porsche РБК и Porsche, 06:46 Минтруд предложил возмещать потери от незаконного перевода в НПФ Финансы, 06:26 Врач сообщила о негативных последствиях ношения сразу двух защитных масок Общество, 06:26 Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги Финансы, 06:00 В России запретили ретушировать фотографии для паспортов Общество, 05:59 Как возвратиться в офис из удаленки РБК и СберМаркет, 05:39 В Приморье при столкновении машины и грузового поезда погиб человек Общество, 05:26
Экономика ,  
0 

Новак назвал странным решение суда взыскать с «Газпрома» $2,56 млрд

Решение арбитража Стокгольма по спору «Газпрома» и «Нафтогаза» о транзите газа выглядит очень странным. Об этом заявил журналистам глава Минэнерго России Александр Новак, передает «РИА Новости».

По словам Новака, очень странным является то, что суд постановил «Газпрому» возместить ущерб украинской стороне за недопоставку транзита газа, но при этом «Нафтогазу» не нужно возмещать ущерб за недозаказ в соответствии с контрактом.

Арбитраж Торговой палаты Стокгольма 28 февраля вынес решение по спору «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контракта на транзит газа. Суд частично удовлетворил требования «Нафтогаза» и взыскал с «Газпрома» в пользу украинской компании $4,63 млрд компенсации за недопоставку газа по транзитному договору. С учетом платы за уже поставленный газ «Газпром» должен будет заплатить около $2,6 млрд.

«Газпром» объявил о немедленном расторжении всех контрактов с Украиной
Экономика
Фото:Михаил Воскресенский / РИА Новости

«Газпром» 2 марта объявил о расторжении контрактов на поставки газа на Украину, а накануне отказался возобновить поставки газа в эту страну. Это решение зампред правления «Газпрома» Александр Медведев объяснил отсутствием одобренного обеими сторонами допсоглашения к подписанному ранее контракту.

В итоге на Украине возник дефицит газа, и в условиях сильных морозов «Нафтогаз» призвал украинцев снизить в домах температуру на несколько градусов. Глава Минэнерго и угольной промышленности Украины Игорь Насалик порекомендовал учебным заведениям страны приостановить работу до 6 марта.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"