Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 Общество, 06:27 В Роспотребнадзоре предупредили о клещах в зимнее время Общество, 06:01 На Сахалине около 300 рыбаков оказались на оторвавшейся льдине Общество, 05:58 Toyota отзовет 3,4 млн машин из-за неполадок с подушками безопасности Общество, 05:38 Число жертв нового коронавируса в Китае достигло девяти человек Общество, 05:23 В Минобороны раскрыли детали работы системы ПРО Москвы Общество, 05:08 Пользователи сообщили о глобальном сбое в Twitter Технологии и медиа, 04:54 Генсек ООН предложил Совбезу поддержать итоги саммита по Ливии Политика, 04:35 Guardian назвала саудовского принца причастным к взлому телефона Безоса Политика, 04:11 В России за полгода создадут вакцину против коронавируса Общество, 03:56 В Ливане сформировали новое правительство Политика, 03:14 Правительство без «аллергенов»: кто и зачем вошел в кабинет Мишустина Политика, 03:13 СМИ узнали об идее отдать взыскание долгов по ЖКХ коллекторам Общество, 02:56 Кабинет Мишустина получил экономического идеолога из Кремля Экономика, 02:50
Экономика ,  
0 

Новак назвал странным решение суда взыскать с «Газпрома» $2,56 млрд

Решение арбитража Стокгольма по спору «Газпрома» и «Нафтогаза» о транзите газа выглядит очень странным. Об этом заявил журналистам глава Минэнерго России Александр Новак, передает «РИА Новости».

По словам Новака, очень странным является то, что суд постановил «Газпрому» возместить ущерб украинской стороне за недопоставку транзита газа, но при этом «Нафтогазу» не нужно возмещать ущерб за недозаказ в соответствии с контрактом.

Арбитраж Торговой палаты Стокгольма 28 февраля вынес решение по спору «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контракта на транзит газа. Суд частично удовлетворил требования «Нафтогаза» и взыскал с «Газпрома» в пользу украинской компании $4,63 млрд компенсации за недопоставку газа по транзитному договору. С учетом платы за уже поставленный газ «Газпром» должен будет заплатить около $2,6 млрд.

«Газпром» объявил о немедленном расторжении всех контрактов с Украиной
Экономика

«Газпром» 2 марта объявил о расторжении контрактов на поставки газа на Украину, а накануне отказался возобновить поставки газа в эту страну. Это решение зампред правления «Газпрома» Александр Медведев объяснил отсутствием одобренного обеими сторонами допсоглашения к подписанному ранее контракту.

В итоге на Украине возник дефицит газа, и в условиях сильных морозов «Нафтогаз» призвал украинцев снизить в домах температуру на несколько градусов. Глава Минэнерго и угольной промышленности Украины Игорь Насалик порекомендовал учебным заведениям страны приостановить работу до 6 марта.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"