Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия продлит ограничения на въезд из Китая до 1 апреля Общество, 16:50 В Греции зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 16:46 Голикова рекомендовала россиянам воздержаться от поездок в Италию Общество, 16:46 Голикова объявила о приостановке выдачи виз гражданам Ирана Общество, 16:44 Путин сообщил о 900 предложениях по поправкам в Конституцию Политика, 16:43 Путин поддержал идею закрепить в Конституции особое отношение к детям Политика, 16:37 Россия ограничит авиасообщение с Южной Кореей из-за коронавируса Общество, 16:36 Депутаты Петербурга выбрали нового детского омбудсмена Политика, 16:33 Построить город и внедрить сервис: главное в строительстве и недвижимости Pro, 16:31 Суд перевел под домашний арест экс-полицейского из дела Голунова Общество, 16:29 Видеодневник Берлинале: день шестой. Спецвыпуск Стиль, 16:28 Facebook ввел запрет на рекламу способов исцеления от коронавируса Общество, 16:23 СК попросил арестовать подозреваемых в подготовке нападения в Саратове Общество, 16:16 Мария Шарапова объявила о завершении карьеры Спорт, 16:16
Украинский кризис ,  
0 

«Нафтогаз» призвал снизить температуру в домах в ответ на «шантаж» России

Украина переходит на меры экономии газа из-за отказа «Газпрома» начать поставки топлива. В «Нафтогазе» рекомендовали населению снизить температуру в домах на несколько градусов
Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

Украинская нефтегазовая компания «Нафтогаз» в своем Facebook призвала украинцев снизить на несколько градусов температуру в домах. Это позволит снизить потребность «в газе на 8–9%, и этого будет достаточно, чтобы российский шантаж не удался».

​В компании напомнили, что «Газпром» 1 марта «за 15 минут от начала поставки газа» на Украину «передумал». Кроме того, российский монополист, утверждает «Нафтогаз», на 20% снизил давление газа в трубе. Это в «Нафтогазе» связали с грядущими в России выборами.

«Цель — осуществить мечту: или «Украина замерзла», или «Украина — ненадежный транзитер и отбирает газ». Это было бы очень уместно за две недели до выборов сами знаете кого. Даже размахивание ядерным оружием не помогает заинтересовать россиян прийти-таки на выборы несменяемого, так что нужна какая-то быстрая «победа», — предположили в «Нафтогазе».

«Давайте поступим плохо и испортим человеку праздник. Нам надо продержаться всего 3–4 дня, пока не пройдут холода», — обратилась пресс-служба компании к украинцам.

Для того чтобы «продержаться» до начала поставок газа, «Нафтогаз» предложил жителям страны снизить температуру в домах на один градус днем и два — ночью.

«Нафтогаз» сообщил, что уже ведет переговоры с коммунальными компаниями о том, чтобы снизить температуру и в домах с центральным отоплением. На настоящий момент потребности в газе компенсируются забором газа из подземных хранилищ, однако объемы выкачки топлива ограничены техническими параметрами системы. Кроме того, нехватку газа «Нафтогаз» компенсирует с помощью импорта из Европы, сообщили в компании. «Сегодняшний день — самый критический», — подчеркнули в «Нафтогазе».

С рекомендациями по экономии газа выступил и официальный Киев. Глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик порекомендовал учебным заведениям приостановить работу до 6 марта. «Согласно приказам, начиная с сегодняшнего дня рекомендовали… остановить работу дошкольных учебных заведений, в школах и высших учебных заведениях сроком до 6 марта включительно», — цитирует его выступление в парламенте «Интерфакс-Украина». Эта мера также должна помочь снизить потребление газа для отопления.

Как уточняет «112 Украина», в Верховной раде был представлен национальный план действий, разработанный кризисным комитетом правительства Украины. План состоит из трех пунктов. Он подразумевает перевод теплогенерирующих предприятий на мазут и приостановление работы учебных заведений. Кроме того, правительство рекомендовало предприятиям промышленности скорректировать планы производства с учетом мер экономии газа. Кризисный план вводится на Украине на пять суток.

Ситуация на Украине осложняется тяжелой погодной обстановкой и пришедшими аномальными холодами. Еще до рекомендации Минэнерго, в конце февраля, из-за холодов и снегопада были прекращены занятия в школах и детсадах в Одессе. Накануне, 1 марта, глава Киева Виталий Кличко распорядился закрыть школы и детские сады на два дня и объявить короткий день во всех учреждениях. «Пока продолжаются интенсивные осадки, быстро убрать снег с дорог и тротуаров крайне сложно. Хочу отметить, что школы столицы получили распоряжение в пятницу и субботу отменить занятия. Детским садам рекомендовали приостановить работу на два дня. Мы обращаемся ко всем организациям объявить сегодня короткий рабочий день, чтобы вечером не было пиковой нагрузки на транспортную инфраструктуру», — заявил он. Также Кличко обратился к силовым ведомствам с просьбой помочь городским службам в очистке Киева от снега.

Власти Украины пригрозили «достать наперсточников» из «Газпрома»
Экономика

«Газпром» 1 марта отказался возобновлять поставки газа на Украину с 1 марта, несмотря на получение оплаты с украинской стороны. В компании это объяснили тем, что с Украиной не было заключено дополнительное соглашение. Полученную от Киева сумму «Газпром» вернул. В свою очередь, в Киеве пообещали взыскать с «Газпрома» все убытки. «Мы также советуем нашим европейским коллегам задуматься, стоит ли разрешать такому контрагенту усиливать свое и без того значительное влияние на их рынок за счет строительства «Северного потока-2», — прокомментировал ситуацию глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"