Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Под Владивостоком поезд врезался в микрогрузовик Общество, 08:06 Глава ФАС предложил РЖД отказаться от морских портов в пользу БАМа Бизнес, 08:00 Четыре очка Кучерова помогли «Тампе» разгромить «Рейнджерс» Спорт, 07:59 МультЗадачность: как ведет дела дипломатичный глава Disney — Bloomberg Pro, 07:56 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:55 Эффект масштаба Нетология-групп: почему надо ставить недостижимые цели РБК Стиль и Henderson, 07:44 Под Ставрополем загорелся склад с пластиковыми мешками Общество, 07:41 Военная полиция России взяла под охрану бывшую военную базу США в Сирии Политика, 07:25 СМИ опубликовали кадры произошедшего после взрыва пожара на западе Москвы Общество, 07:24 Пилот севшего в поле А321 объяснил решение не представляться пассажирам Общество, 07:11 Росмолодежь определилась с куратором молодежного контента для Сети Политика, 07:00 Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 07:00 Эксперты назвали тройку самых популярных валют у россиян Финансы, 06:54 Врач сообщил о состоянии пострадавших при стрельбе в Благовещенске Общество, 06:45
Экономика ,  
0 
Глава «Нафтогаза» рассказал о мерах экономии из-за дефицита газа

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев предложил меры, чтобы покрыть дефицит газа в период низких температур, когда подземные хранилища работают на максимум. Об этом он сообщил во время заседания Совета национальной безопасности и обороны, передает «Интерфакс».

Он отметил, что дефицит газа возник из-за суточного потребления в 200 млн куб. м, что является рекордно высоким потреблением. Коболев предложил покрыть эту нехватку, купив газ по европейскому направлению, но по «достаточно высоким ценам». «Но все эти счета будут выставлены «Газпрому» за несоблюдение условий контракта. Но мы ожидаем, что приблизительно 10 млн куб. м в сутки будет ожидаемым дефицитом, которые на данный момент мы перекрыть не можем», — сказал глава «Нафтогаза».

Чтобы сократить дефицит, есть план, который был утвержден еще в 2015 году Министерством энергетики и угольной промышленности, сообщил Коболев. По нему вводится специальный режим потребления газа, когда предприятия, у которых есть альтернативные виды топлива, переходят на них. Глава «Нафтогаза» отметил, что также предстоит работать с компаниями тепловой генерации, чтобы они уменьшили потребление газа на 5–10%. Коболев предложил запустить этот план в действие с 3 марта.

Глава «Нафтогаза» отметил, что принятых мер будет достаточно, чтобы предотвратить создание дефицита газа в системе. Он сказал, что такие меры могут помочь предотвратить использование транзитных потоков газа. Коболев отметил, что у Украины есть право использовать газ, потому что он оплачен. «Нашей проблемой является то, что, по нашим ожиданиям, именно этого ожидает «Газпром», так как они хотят с точки зрения пиара сказать европейцам: смотрите, снова берут российский газ», — сказал глава «Нафтогаза».

«Газпром» заявил, что не будет возобновлять поставки газа на Украину с 1 марта, несмотря на то, что украинская сторона их оплатила. В российской компании объяснили свое решение отсутствием одобренного дополнительного соглашения. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сказал, что компания в полном объеме вернула «Нафтогазу» сумму, которую он перевел.

Бизнес
Транзитный суд: Стокгольм не поставил точку в споре «Газпрома» с Украиной

В свою очередь Коболев заявил, что «Нафтогаз» потребует от «Газпрома» компенсировать все убытки. Он отметил, что отказ российской компании поставлять газ делает невозможным выполнение украинской компанией решения Стокгольмского арбитража о закупке в России газа.

Арбитраж Торговой палаты Стокгольма частично удовлетворил требования «Нафтогаза» и постановил, что «Газпром» должен заплатить украинской компании $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. В предыдущем своем решении суд заявил, что «Нафтогаз» должен заплатить российской компании $2 млрд за поставленный газ и проценты за просрочку. Кроме того, украинская компания должна покупать у «Газпрома» по 5 млрд куб. м газа до истечения контракта, а именно до конца 2019 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"