Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пять человек погибли от отравления угарным газом в Челябинской области Общество, 10:22 «Роскосмос» создаст удобный для космических туристов корабль «Союз» Общество, 10:15 Как власти США смогли вызвать резкое снижение стоимости Bitcoin Крипто, 10:12 Кремль не увидел ведущих к саммиту «нормандской четверки» шагов Украины Политика, 10:12 Саймон Синек: «Большинство руководителей вредят своим компаниям» Бизнес, 10:07 И себе, и людям: как благотворительность влияет на продажи товаров Pro, 10:06 Чемпион НБА выиграл первый матч нового сезона Спорт, 10:05 Сможете ли вы открыть бизнес. Тест РБК и HUAWEI, 10:01 Россияне стали обращать меньше внимания на цены продуктов в магазинах Бизнес, 10:00 Глава X5 Retail Group — РБК: «Покупатель стал зарабатывать меньше» Бизнес, 10:00 Зеленский заявил о выполнении Киевом обязательств по нормандскому формату Политика, 09:51 На вечном топливе: как прошло ралли прототипов на солнечных батареях Зеленая экономика, 09:44  Кремль обвинил США в предательстве курдов в Сирии Политика, 09:40 СМИ узнали имя соперника Волкова по бою на турнире UFC в Москве Спорт, 09:37
Экономика ,  
0 
В Киеве решили взыскать с «Газпрома» компенсацию за отказ поставлять газ
Глава «Нафтогаза Украины» выразил удивление отказом «Газпрома» начать поставки газа, несмотря на выплату ему предоплаты, и посоветовал европейским партнерам задуматься о надежности такого поставщика
Фото: Максим Никитин / ТАСС

В компании «Нафтогаз Украины» расценили отказ «Газпрома» начать поставки уже оплаченного газа как нарушение договорных обязательств и решение Стокгольмского арбитража.

«Нафтогаз» планирует потребовать от «Газпрома» компенсации убытков, понесенных в результате этого нарушения», — говорится в сообщении украинской компании.

Бизнес
«Газпром» отказался начать с 1 марта поставки газа на Украину

Ранее в четверг зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что поставки газа на Украину с 1 марта решено не возобновлять из-за отсутствия одобренного обеими компаниями допсоглашения.

«Как говорится, дорого яичко ко Христову дню. Поэтому в этой ситуации мы, действуя в добросовестном ключе, вернули в полном объеме поступившую от «Нафтогаза Украины» сумму», — пояснил Медведев.

В свою очередь, глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что действия «Газпрома» делают невозможным выполнение украинской компанией решения Стокгольмского арбитража по закупке минимальных контрактных объемов газа. Он также призвал европейские газовые компании проанализировать надежность контрагента, который «может выставить счет, получить деньги и отказаться поставлять газ».

«Мы также советуем нашим европейским коллегам задуматься, стоит ли разрешать такому контрагенту усиливать свое и без того значительное влияние на их рынок за счет строительства «Северного потока-2», — подчеркнул Андрей Коболев.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"