Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Пострадавшая при теракте израильтянка умерла после 22 лет комы Общество, 15:49
Гладков сообщил об обстреле двух округов Белгородской области Политика, 15:46
В школах начнут преподавать африканские языки. Поможет ли это в карьере Pro, 15:46
Circle отказалась от казначейских бумаг США в резервном фонде на $24 млрд Крипто, 15:43
«Самолет» и «Русагро» вошли в список фаворитов на рынке акций от ГПБ Инвестиции, 15:42
Белгородские власти отменили ЕГЭ для школьников из Шебекинского округа Политика, 15:40
Генерал ВСУ Сырский заявил о приостановке фланговых атак под Бахмутом Политика, 15:26
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Sukhoi Superjet экстренно сел в Шереметьево после отказа автопилота Общество, 15:24
СПБ Биржа с 5 июня добавит к торгам 14 новых иностранных ETF Инвестиции, 15:22
Роналду получил травму перед последним матчем сезона в Саудовской Аравии Спорт, 15:20
В ФТС сочли «политическим психозом» запрет Польши на проезд фур из России Экономика, 15:14
Как социальные проекты бизнеса помогают достигать национальных целей Тренды, 15:13
Как компании повысить эффективность работы с сотрудниками Новая экономика, 15:12
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:10
Политика ,  
0 

В ЕСПЧ опровергли существование «особой линии» в отношении России

ЕСПЧ не придерживается «особой линии» в принятии вердиктов, касающихся России, сообщили в суде. Антироссийской позиции суда, названной возможной причиной денонсации Москвой Европейской конвенции по правам человека, не существует
Здание ЕСПЧ
Здание ЕСПЧ (Фото: Vincent Kessler / Reuters)

К Российской Федерации не относятся как-то иначе, чем к другим странам, сообщили РБК в пресс-службе ЕСПЧ. Ранее «антироссийскую линию» суда источники «РИА Новости» назвали причиной возможной денонсации Россией Европейской конвенции по правам человека.

Многие из поступивших в ЕСПЧ жалоб были признаны неприемлемыми (86% в 2017 году — 6889 из 7957), сообщили в пресс-службе ЕСПЧ. «Действительно, суд вынес 293 решения в отношении Российской Федерации, установив соответствующие нарушения в 2017 году, но подавляющее большинство из них касалось структурных (тюремные условия, предварительное заключение) или технических проблем, связанных с уголовным судопроизводством, и это не политические вопросы», — завили в пресс-службе.

По данным пресс-службы, также было вынесено девять решений, в которых не было обнаружено нарушений Европейской конвенции о правах человека, включая одно дело, которое было рассмотрено Большой палатой ЕСПЧ.

Представитель генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда сообщил РБК, что от российских властей не было никаких официальных уведомлений о денонсации конвенции. В Совете Европы не комментируют «анонимные источники и неподтвержденные сообщения», сказал представитель.

О том, что Россия может выйти из Европейской конвенции по правам человека, сообщили источники агентства «РИА Новости» 1 марта. По данным агентства, изучение этого вопроса ведут в профильных российских ведомствах. Денонсация конвенции, которую Россия ратифицировала в 1998 году, вывела бы страну из правового поля ЕСПЧ. Источник агентства пояснил, что «политизация позиции ЕСПЧ возрастает», а аргументы России «не принимаются во внимание».

Российские правозащитники заявили, что выход России из конвенции о правах человека может привести к негативным последствиям для страны. Член Совета по правам человека при президенте Николай Сванидзе выразил опасения, что это может привести «к еще большему отходу от столбовой дороги развития человечества». Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала возможность отказа от конвенции ужасной. Она пояснила, что с учетом недостатков российского правосудия многие россияне нуждаются в защите прав в ЕСПЧ.

Официальные лица опровергли сообщение агентства. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила, что ей не известно о возможной денонсации конвенции в России. «ЕСПЧ — это неотъемлемая часть международного сотрудничества, одно из важных звеньев правозащитных лифтов, когда человек может, будучи неудовлетворенным решениями на национальном уровне, выйти на уровень международной защиты», — заявила она. Москалькова подчеркнула, что, несмотря на политизированность ЕСПЧ в некоторых вопросах, суд сохраняет свою позитивную роль.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что речь о прекращении сотрудничества России с ЕСПЧ не идет. «Мы пока ведем с нашими европейскими коллегами диалог. Считаем важным сохранение общего правового пространства в Европе», — сказал он. В то же время он выразил мнение, что, если Россия не будет участвовать в выборе судей ЕСПЧ, его решения на территории страны могут стать нелегитимными.

Авторы