Лента новостей
Жители Египта поддержали усиление президентской власти Политика, 09:50 Пожар на мусорном полигоне в Подмосковье потушили Общество, 09:37 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 09:35 Врачи назвали рекомендуемую норму употребления куличей и яиц на Пасху Общество, 09:14 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 09:05 Полиция Шри-Ланки произвела контролируемый взрыв возле кинотеатра Общество, 09:04 Минобороны построит горнолыжный центр и океанариум в парке «Патриот» Общество, 09:01 Крутящий момент: прогноз McKinsey о будущем авторынка Pro, 08:58 Научный подход к флирту: как понравиться и показать свой интерес Спецпроект РБК PINK, 08:48 В Европе откроется регулируемый фонд майнинга: как он будет работать Крипто, 08:47 Полиция задержала восьмого сбежавшего из изолятора в Туве Общество, 08:38 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 08:30 Предиктивная аналитика в HR: модно или просто-напросто необходимо Pro, 08:27 Число погибших при взрывах на Шри-Ланке возросло до 359 Общество, 08:24
Политика ,  
0 
Алексеева назвала «ужасной» возможную денонсацию конвенции прав человека
Если Россия денонсирует Европейскую конвенцию по правам человека, это станет «неосмотрительным» шагом, заявила Людмила Алексеева. По ее словам, россияне часто ищут справедливости в ЕСПЧ, не надеясь на российское правосудие
Людмила Алексеева (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева рассказала РБК, что лично ей ничего не известно о возможной денонсации Россией Европейской конвенции по правам человека.

«Я ничего об этом не знаю, но меня это очень тревожит. Это будет ужасно. Мы делаем очень много неосмотрительных действий», — сказала Людмила Алексеева в разговоре с корреспондентом РБК. По ее словам, «при нашем правосудии» очень многие люди надеются именно на ЕСПЧ в вопросе восстановления справедливости.

О том, что Россия может денонсировать Европейскую конвенцию по правам человека, которая была ратифицирована Москвой в 1998 году, сообщило «РИА Новости» со ссылкой на свои источники.

Страны, которые подписали конвенцию, тем самым гарантируют гражданам защиту основных прав и свобод человека, таких как право на жизнь, свободу слова, образование, запрет пыток и так далее. Жители стран, входящих в Совет Европы, в случае нарушения гарантированных прав имеют право подавать жалобы в ЕСПЧ. Таким образом, отказ от исполнения этой конвенции повлечет за собой прекращение сотрудничества России с Европейским судом по правам человека и выходу из Совета Европы.

По словам собеседников «РИА Новости» в профильных ведомствах, «политизация позиции ЕСПЧ возрастает», когда судьи рассматривают жалобы против России, а «аргументация и доводы российской стороны не принимаются во внимание». Собеседники «РИА Новости» упомянули в качестве примера таких решений лишение России права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), которое произошло в 2014 году. Поводом к этому стало присоединение Крыма и начало конфликта на востоке Украины. В результате более 20 судей ЕСПЧ были избраны без участия российских представителей.

Москва отказалась платить взносы в Совет Европы до восстановления своих полномочий в ассамблее.

По словам собеседников «РИА Новости​», Москва вполне может пойти на отказ от исполнения этой конвенции, если «нынешняя линия суда, в результате которой появляются направленные против интересов России решения ЕСПЧ, не будет скорректирована».