Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

СМИ узнали об изучении Россией денонсации конвенции по правам человека

В России «изучается» возможность денонсации Европейской конвенции по правам человека, что приведет к прекращению сотрудничества с ЕСПЧ, утверждают источники «РИА Новости»
Фото: Jean-Francois Badias / AP
Фото: Jean-Francois Badias / AP

Россия может денонсировать Европейскую конвенцию по правам человека, которая была ратифицирована Москвой в 1998 году. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источники в профильных российских ведомствах. Денонсация конвенции приведет к прекращению сотрудничества России с Европейским судом по правам человека и выходу из Совета Европы.

Изучается возможность денонсации, «в случае если нынешняя линия суда, в результате которой появляются направленные против интересов России решения ЕСПЧ, не будет скорректирована», приводит агентство слова источников. Они утверждают, что «политизация позиции ЕСПЧ возрастает» при рассмотрении жалоб против России, а «аргументация и доводы российской стороны не принимаются во внимание».

«Суд отказывается учитывать особенности российской правовой системы и нормы международного права и зачастую прибегает к практике «двойных стандартов», — считают источники.

Собеседники «РИА Новости» также отметили лишение России права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы, которое произошло в 2014 году. Поводом к лишению России права голоса в ПАСЕ стало присоединение Крыма и начало конфликта на востоке Украины. Москва отказалась платить взносы в Совет Европы до восстановления своих полномочий в ассамблее.

Лишение России права голоса​ «привело к тому, что более 20 судей ЕСПЧ, многим из которых поручается рассмотрение российских дел, избраны без участия российских представителей», сказали источники агентства.

«Соответственно, вопрос легитимности избрания этих судей и принятых ими решений применительно к Российской Федерации остается открытым», — пояснили они.

Правозащитники и омбудсмены пока ничего не знают о таких обсуждениях. Пресс-секретарь уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой Алексей Зловедов сообщил РБК, что ​в аппарате уполномоченного по правам человека информации о возможном прекращении сотрудничества с ЕСПЧ «пока нет».

Денонсация Европейской конвенции по правам человека станет «очередным очень плохим шагом в неправильном направлении», cообщил РБК журналист, член СПЧ Николай Сванидзе. «Если это соответствует действительности, то это очень плохо. Но сейчас можно поверить в очень многое, потому что отношения с западным сообществом, то есть c наиболее развитой частью мира, очень плохие. Может быть, под знаком того, что не нужно в наши дела соваться, мы сами с усами, такой вопрос и встанет на нервной почве. Тогда это приведет к еще большему отходу от столбовой дороги развития человечества, потому что мы не на Луне живем», — заявил Сванидзе.

От денонсации Европейской конвенции по правам человека властями России «небо на землю не рухнет», считает руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

«Это заявление не юридическое, а политико-дипломатическое. Российским властям кажется, что участие России в Совете Европы не отвечает целям внутренней политики, поэтому довольно давно власти пытаются скорректировать участие в Совете, и целенаправленно идут в сторону изоляции и исключения из него, но это произойдет небыстро, и большая часть времени будет занята торговлей и демонстрацией намерений, а не реальными действиями», — утверждает он.

По мнению юриста, денонсация конвенции не скажется на жизни «обычных россиян», так как только небольшая часть из них обращается в ЕСПЧ. «Тем не менее нужно ожидать волну репрессивных инициатив. Российская судебная система не отвечает интересам публики, обращаться будет не к кому. Останется комитет по правам человека ООН, но он больше отвечает декоративным функциям, нежели деятельным. Наверняка будут обсуждать возвращение смертной казни и иных вещей, на отказ от которых Россия ранее вынуждена была пойти ради членства в Совете», — считает он.

Чиков также отмечает, что членство в Совете Европы добровольное. «Членство России в Совете Европы — это участие России в международном договоре, которое может быть оформлено только по добровольному согласию, принуждения тут нет. Денонсация — это выход из членства, произойти это может по процедуре через федеральный закон, так как ратификация международного договора отнесена к компетенции Совета Федерации», — пояснил эксперт.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 октября
EUR ЦБ: 104,06 (+0,19)
Инвестиции, 16:20
Курс доллара на 4 октября
USD ЦБ: 99,27 (+0,79)
Инвестиции, 16:20
Минобороны сообщило о перехвате «воздушных целей» в Белгородской области Политика, 21:20
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 21:15
У побережья Крыма сбили противокорабельную ракету «Нептун» Политика, 21:11
Неймар забил первый гол за саудовский клуб Спорт, 21:11
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
В Москве обстреляли и ограбили остановившегося на светофоре водителя Общество, 20:57
«Роснано» предупредила о риске банкротства Бизнес, 20:54
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
От машинного зрения до защиты экологии: что умеет интернет вещей Тренды, 20:53
Открыто для всех: как в России создается сообщество инклюзивного бизнеса Тренды, 20:52
Средняя доходность вложений в дизайнерские сумки за 10 лет составила 74% РБК и Ингосстрах, 20:49
Акции «Фосагро» упали на новости об отказе от промежуточных дивидендов Инвестиции, 20:46
Российских спортсменов не допустят на юношескую Олимпиаду в Южной Корее Спорт, 20:41
В Севастополе объявили воздушную тревогу Политика, 20:37
Yle узнал о решении Финляндии не закрывать консульство России на Аландах Политика, 20:26