Лента новостей
Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:30 В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК Общество, 21:27 «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 21:05 Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 Политика, 21:05 Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн Спорт, 21:00 Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов Политика, 20:41 Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет Политика, 20:34 Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян Общество, 20:17 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 20:00 Хранившаяся в Нотр-Даме русская икона уцелела при пожаре Общество, 19:58 Во Флориде двух школьниц заподозрили в подготовке массового убийства Общество, 19:29 Телеведущий Норкин объяснил уход из студии НТВ Общество, 19:06 Чемпионат России по футболу. «Локомотив» — ЦСКА. Онлайн Спорт, 19:00 СК обвинил гендиректора оператора Пулково в загрязнении реки Политика, 18:50
Технологии и медиа ,  
0 
«Ростелеком» купил разработчика мобильной операционной системы

«Ростелеком» заключил договор о покупке 75% компаний «Открытая мобильная платформа» и «Вотрон», которые занимаются разработкой операционной системы для мобильных устройств Sailfish. Об этом говорится в поступившем в РБК сообщении «Ростелекома».

Сумма сделки не раскрывается. В апреле 2017 года «Ведомости» со ссылкой на свои источники писали, что продавец компаний оценивал весь актив в $50 млн.

«Открытая мобильная платформа» — разработчик отечественной мобильной операционной системы Sailfish Mobile OS Rus, созданной на базе операционной системы Sailfish с открытым исходным кодом. Компания «Вотрон» владеет мажоритарным пакетом акций финской компании Jolla — разработчика Sailfish и мобильных устройств под собственным брендом. Контролирующим акционером обеих компаний прямо или косвенно является владелец группы ЕСН Григорий Березкин.

В начале февраля собеседники РБК, близкие к сторонам сделки, рассказывали, что «Ростелеком» подал ходатайство в Федеральную антимонопольную службу о покупке долей в «Открытой мобильной платформы» и «Вотрон».

Сделка соответствует стратегии «Ростелекома» по формированию для заказчиков «комплексного предложения с полным спектром цифровых услуг», говорится в сообщении оператора. «Мобильная операционная система органично дополняет наше продуктовое предложение, и мы надеемся, что она станет актуальным решением для создания корпоративного смартфона, предоставляющего все необходимые функции, включая связь, почту, документооборот, облачные сервисы, и т.д. Уникальность Sailfish Mobile OS RUS заключается в том, что это — единственная представленная на рынке мобильная операционная система, которая может быть полностью локализована», — приведены в сообщении слова президента «Ростелекома» Михаила Осеевского. На данный момент Sailfish Mobile OS RUS является единственной мобильной операционной системой, включенной в реестр отечественного программного обеспечения, продуктам которого госорганы должны отдавать предпочтение при закупках.

Представитель группы ЕСН Марианна Белоусова назвала партнерство с «Ростелекомом» «важным стратегическим шагом в развитии мобильной операционной системы Sailfish OS в России». «Мы видим, что интерес к развитию экосистемы Sailfish со стороны российских и международных технологических компаний растет, и рассчитываем на появление новых бизнес-возможностей, которые даст партнерство с ведущим российским телекоммуникационным холдингом», — отметила она. В конце февраля «Открытая мобильная платформа» заключила соглашение с Harman International, «дочкой» Samsung Electronics, специализирующейся на технологиях для автомобильных, потребительских и корпоративных рынков. Сотрудничество, как ожидает глава «Открытой мобильной платформы» Павел Эйгес, должно ускорить появление новых приложений для Sailfish Mobile OS RUS.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"