Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Небензя назвал выгоду США от диверсий на «Северных потоках» Политика, 02:46
Нарышкин увидел «политического оппонента России на грани потери рассудка» Политика, 02:36
В Буркина-Фасо военные совершили второй с начала года переворот Политика, 02:05
В России вступили в силу новые правила для владельцев ОСАГО Общество, 01:55
Число погибших при обстреле автоколонны в Запорожье выросло до 30 человек Политика, 01:07
Киссинджер счел немудрым курс США на вступление Украины в НАТО Политика, 01:05
Кадыров заявил о «больших преобразованиях», ждущих новые регионы Политика, 01:04
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Служивший в ВДВ российский волейболист пока избежал призыва Спорт, 00:46
Пашинян заявил об опасении выхода Армении из ОДКБ у части членов блока Политика, 00:40
В Иране задержали девятерых иностранцев за участие в протестах Политика, 00:28
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 00:26
В Белом доме заявили, что заявку Украины в НАТО лучше рассмотреть потом Политика, 00:17
Новые права и ОСАГО без бумаг: что изменится для водителей с 1 октября Авто, 00:15
«Гибли» не погибли: неожиданные секреты бизнес-успеха Хаяо Миядзаки Pro, 00:00
Политика ,  
0 

Посол Ирака ответил на сообщения о возможной покупке С-400 у России

Ирак не намерен покупать у России системы ПВО С-400, заявил РБК посол Ирака в России Хайдар Хади. Делегация, которая на днях приедет в Москву, собиралась обсудить этот вопрос, сообщали раньше ближневосточные СМИ
Системы ПВО С-400
Системы ПВО С-400 (Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости)

Ирак на данный момент не «изъявляет никакого желания приобрести системы С-400». Об этом РБК заявил посол Ирака в России Хайдар Хади, комментируя сообщения газеты Shafaq News о том, что Ирак допускает приобретение у России соответствующих систем ПВО. Об этом также сообщил портал Al Sura.

По данным Al Sura, иракская делегация в ближайшее время проведет в Москве переговоры о покупке зенитных ракетных систем (ЗРК) С-400. Ирак «хочет не отставать от соседей, которые обладают современными системами ПВО, и планирует обеспечить максимально возможную защиту территории и баз ВВС от ударов с воздуха».

По словам посла Хайдара Хади, делегация иракского правительства во главе с министром иностранных дел республики прибудет с визитом в Москву 26 февраля. Делегация состоит из более 30 человек, в том числе представителей шести разных министерств Ирака. Однако в нее не входят представители Министерства обороны страны.

Посол добавил, что делегация обсудит только вопросы экономического сотрудничества. «У Министерства обороны Ирака есть специальные комиссии, которые занимаются контрактом на поставку оружия, на данный момент Ирак не изъявляет никакого желания приобрести системы С-400», — пояснил Хади. В Москве во время визита пройдет седьмое по счету заседание российско-иракской межправительственной комиссии.​

В Ираке активно работают коалиция США и НАТО. На последней встрече министров обороны НАТО было объявлено о начале планирования новой миссии альянса по тренировке иракских сил безопасности в ответ на запрос Багдада.

Согласно данным IHS Jane’s за 2016 год, Ирак является одним из самых крупных покупателей оружия у России (помимо него из Москвы импортируют вооружение Индия, Китай, Алжир, Вьетнам и Египет). Как рассказывал в середине января «Интерфакс» со ссылкой на источник в военно-технической сфере, Россия в 2017 году экспортировала вооружение на сумму свыше $14 млрд.

В настоящее время у России уже есть контракты на поставку своих зенитных ракетных систем С-400 с Турцией и Китаем. Анкара приобретает у России четыре дивизиона ЗРК С-400, несмотря на то, что является членом НАТО. По данным газеты «Ведомости», контракт с Китаем на поставку не менее шести дивизионов на сумму $3 млрд был подписан еще осенью 2014 года. В январе 2018 года источник ТАСС сообщал, что Россия уже отправила первый полковой комплект в Китай.

Pro
Morgan Stanley: лекарства от ожирения станут золотой жилой для бигфармы
Pro
Первый после Маска. Тайная история индийского богача, обогнавшего Безоса
Pro
Вперед в СССР: советские навыки, которые пригодятся в работе и жизни
Pro
Фото: Michael Loccisano / Getty Images Шесть упражнений, чтобы предотвратить проблемы из-за сидячей работы
Pro
Фото: Patrick Lux / Getty Images Миф о больших доходах: почему перейти в айтишники — плохая идея
Pro
Фото: Chris J Ratcliffe / Getty Images К чему приведет накопление компаний-зомби в мировой экономике
Pro
Офисный призыв: как мобилизация повлияет на отношение к сотрудникам 50+
Pro
Без лишних переживаний: практические приемы по управлению стрессом

Знакомый с процессом подготовки и исполнения контракта источник рассказал РБК, что отправленное в Китай судно с комплектующими для С-400 попало в сильный шторм в районе пролива Ла-Манш, в результате чего «часть изделий могла быть деформирована». Корабль приняли решение вернуть обратно в Россию. Позже в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству РБК подтвердили, что некоторые «штатные крепления» были повреждены, а ракетные комплексы будут поставлены в Китай позднее.

США начнут вводить санкции за сделки с российским оборонным сектором
Экономика
Фото:Виталий Тимкив / ТАСС

Российские поставки С-400, в частности, в Турцию столкнулись с критикой со стороны США. В Вашингтоне отмечали, что российские комплексы несовместимы с системой противовоздушной обороны НАТО. В конце января также стало известно, что США могут наложить санкции против компаний, организаций и физических лиц из любой страны за признанные «существенными» сделки с предприятиями российского оборонного сектора. Эта информация следует из закона CAATSA («О противодействии неприятелям Америки через санкции»), который американский лидер Дональд Трамп подписал 2 августа 2017 года, а также из разъяснений Госдепа, которые были опубликованы в октябре.

Шойгу анонсировал новые контракты на поставки С-400 на Ближний Восток
Политика
Сергей Шойгу

В конце января министр обороны России Сергей Шойгу сообщал, что еще несколько государств Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии выразили заинтересованность в покупке С-400. Глава ведомства подчеркнул, что Россия «готова поделиться со своими партнерами опытом применения своей техники и вооружения в Сирии при борьбе с международным терроризмом». Также об «образовавшейся очереди» на С-400 среди стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока ранее рассказывал и помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества (ВТС) Владимир Кожин.

Авторы
Теги