Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Курилах зафиксировали землетрясение магнитудой 6,1 Общество, 02:58 Первые санкции Байдена против России. Главное Политика, 02:45 Дочь экс-президента Румынии Бэсеску приговорили к пяти годам за коррупцию Политика, 02:31 В Думу внесут законопроект о перерасчете пенсий работающим пенсионерам Политика, 01:54 В Италии выявили «нигерийский штамм» коронавируса Общество, 01:16 ФСВТС в ответ на санкции США напомнила о последних поставках времен ВОВ Политика, 01:10 Минторг США назвал попавшие под санкции по делу Навального организации Политика, 01:10 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 Эксперты оценили запрет США на экспорт оборонных технологий в Россию Политика, 00:39 Книжная палата назвала самых издаваемых детских авторов в России Бизнес, 00:30 В России вынесли первый приговор участнику митинга 23 января Политика, 00:13 Умер регги-музыкант Банни Уэйлер Общество, 00:07 РЖД проработают внедрение психологического барьера на переездах Технологии и медиа, 00:00 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02 мар, 23:57
Украинский кризис ,  
0 

В Крыму назвали необоснованным требование вернуть корабли Украине

Постоянный представитель Республики Крым при президенте Георгий Мурадов в разговоре с РБК назвал необоснованным требование Украины, чтобы Россия отремонтировала и вернула корабли из Крыма.

«Все, что можно было, что могло уйти, отправлено на Украину. Другие корабли и техника не способны сдвинуться с места», — сказал он.

«Никаких подтверждений и доказательств ни в каких судах о прекрасном состоянии техники, которая позволила бы им передвигаться, у Украины нет», — отметил Мурадов.

Он добавил, что российские военные не использовали корабли, принадлежавшие Украине. Заявление первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Михаила Коваля о том, что десантный корабль «Константин Ольшанский» неоднократно выходил под российским флагом в море, Мурадов назвал «полной глупостью».

Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди заявила РБК, что слова Коваля «ярко свидетельствуют о начале предвыборной кампании президента Украины в 2019 году». «Озвученное им требование к России отремонтировать украинские корабли перед тем как их заберет украинская сторона, также вызывает обоснованные сомнения в подлинном желании их получить — ведь украинскую военную технику, предоставленную Россией, забирать из Крыма украинская сторона не торопится», — добавила Ковитиди.

Украина потребовала у России отремонтировать и вернуть корабли из Крыма
Политика

Накануне, 15 февраля, Украина потребовала отремонтировать и вернуть оставшиеся в Крыму корабли своих ВМС. В Киеве отметили, что через международные суды потребуют вернуть корабли «в том состоянии, в котором их захватили». В частности, первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Михаил Коваль обвинил российских военных в использовании в качестве «донора» для запчастей украинского десантного корабля «Константин Ольшанский». До этого, по его словам, корабль неоднократно выходил в море под российским флагом.

В середине января президент России Владимир Путин предложил Украине забрать корабли, вооружение, авиа- и бронетехнику ВМС страны, оставшиеся в Крыму. Глава государства отметил, что военная техника находится в плачевном состоянии. Предложение касалось 17 боевых кораблей и судов обеспечения, нескольких БМП, БТР и танков Т-64, а также дивизиона устаревшей версии С-300. Кроме того, Россия согласна была передать семь истребителей МиГ-29, два истребителя МиГ-29УБ и три учебно-боевых самолета Л-39М1.

В ВМС Украины ответили, что этот вопрос требует «тщательного изучения». Премьер-министр Украины Владимир Гройсман предложил Путину вернуть Киеву украинскую военную технику «вместе с Крымом».