Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врачи прооперировали раненую при стрельбе в МФЦ девочку Общество, 19:25
Ген бизнеса: подробный разбор облачных технологий РБК и Мегафон, 19:25
Стали известны детали об открывшем стрельбу в МФЦ мужчине Общество, 19:24
Bloomberg раскрыл план США по остановке Nord Stream 2 из-за Украины Политика, 19:20
Таблетки от аллергии: виды, особенности, рекомендации врача Стиль, 19:17
CNN узнал об обсуждении властями США эвакуации американцев с Украины Политика, 19:16
На Красной площади мужчина попытался прибить гениталии к брусчатке Общество, 19:13
Однофамилец стрелка опроверг причастность к инциденту в МФЦ Общество, 19:10
Председатель совета директоров «Уфы» заявил о риске исчезновения клуба Спорт, 19:08
США обсуждают жесткие санкции против рубля. Что будет с курсом доллара? Инвестиции, 19:07
Следственные действия на месте стрельбы в МФЦ. Видео Общество, 19:06
Porsche с пробегом: 111 критериев вашей безопасности РБК и Porsche, 19:02
Акции Apple поставили рекорд после повышения прогноза от Morgan Stanley Инвестиции, 19:00
Путин поручил подготовить план по поставкам газа «Роснефти» в Европу Бизнес, 18:48
Война санкций ,  

Посол Евросоюза в России заявил о периоде опаснее холодной войны

Если политические лидеры Евросоюза и России не будут стараться минимизировать угрозы, то сложившаяся в настоящее время ситуация на мировой арене может стать «более опасной, чем холодная война», заявил он
Маркус Эдерер
Маркус Эдерер (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Комментируя публикацию Министерства финансов США так называемого «кремлевского доклада», посол Евросоюза в России Маркус Эдерер в интервью газете «Коммерсантъ» сказал, что члены ЕС будут сами решать, вводить ли против России новые санкции.

«Я могу только сказать, что Евросоюз — это суверенное объединение и его страны-члены будут самостоятельно принимать решения о том, вводить или не вводить те или иные ограничения», — сказал Эдерер. Он отметил, что у США «есть новый инструмент», позволяющий им вводить санкции «О противодействии противникам Америки путем санкций» (CAATSA), который был принят в августе 2017 года. Посол ЕС в России отметил, что на данный момент «рано делать выводы о том», как он будет применен.

Эдерер заявил, что в Европейском союзе пока «вообще не увидели никаких последствий» от публикации доклада американского Министерства финансов. «Как говорят сами американцы, это пока всего лишь список», — заявил посол ЕС. Он отметил, что введенные Европой ограничения против России «не являются самоцелью», а «необходимы, чтобы способствовать выполнению минских соглашений». По его словам, именно в этом заключается их основная задача. Эдерер подчеркнул, что в данный момент у Европейского союза не стоят на повестке «другие санкции».

Говоря об отношениях, которые сложились сейчас между Евросоюзом и Россией, дипломат отметил, что у него вызывает тревогу то, что происходит на мировой арене. По его словам, страны не строят доверительные отношения и ведут «гибридную войну, или нелинейную войну, как ее еще называют».

«Если мы не будем стараться минимизировать проистекающие из сложившейся ситуации угрозы, то нынешний период может стать более опасным, чем холодная война», — сказал он. По словам дипломата, «никто не хочет возвращения холодной войны».

«Удар по пианистам»: что думают о «кремлевском докладе» его фигуранты
Фотогалерея 
«Я думаю, это та ситуация, когда непопадание в этот список — это повод уволиться. Но, конечно, мы так поступать не будем. Очевидно абсолютно, что в рамках этого списка фигурирует практически вся команда органов власти, существующая в нашей стране, та команда, которая была в определенный момент собрана президентом [Владимиром] Путиным, ну и дополнена также представителями крупнейшего российского бизнеса, который, по сути, покрывает всю российскую экономику».

Министерство финансов США опубликовало 30 января доклад, в котором указаны российские граждане, которые, по мнению американских властей, близки к Кремлю. Документ был представлен в конгрессе. Часть доклада была засекречена, и опубликована была только часть, которая представляет собой список из 210 человек. В него вошли, в том числе члены правительства России, администрации президента, чиновники, а также российские бизнесмены, состояние которых оценено в более $1 млрд.

В среду, 14 февраля, глава американского Минфина Стивен Мнучин заявил, что его ведомство работает над санкциями в отношении «олигархов» и государственных деятелей из списка в открытой части «кремлевского доклада». По его словам, подготовка этого документа является первым этапом для введения новых ограничений против граждан России.

В Кремле после публикации доклада заявили, что в действиях американских властей есть много непредсказуемого и противоречивого. «Мы имеем дело с весьма непредсказуемым визави», — сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что Москва в вопросе «кремлевского доклада» не будет работать во вред себе. Он отметил, что США хотят «нажать» на Россию». «Соответственно, мы не гонимся в этой ситуации за строгой зеркальностью и во вред себе действовать не будем», — сказал Рябков.