Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Исполняющий обязанности мэра Бишкека ушел с поста Политика, 09:44 Тренер «Локомотива» заявил о неудовлетворенности ничьей на старте ЛЧ Спорт, 09:36 Поспешили с выводами: как правильно работать с конкурентными метриками Pro, 09:32 WP узнала об обсуждении Трампом увольнения директора ФБР Политика, 09:30 Куда вложить тысячу долларов. Главные варианты с криптовалютой Крипто, 09:17 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 октября Общество, 09:06 Трамп пообещал «много чего» сделать с Китаем из-за COVID-19 Политика, 09:01 Оператор мусорной реформы отказался от сделки с «дочкой» «Ростеха» Бизнес, 09:00 Главный тренер «Аталанты» оценил дебютный гол Миранчука Спорт, 08:48 Куда махнуть на выходные: тренд на мини-каникулы РБК и Hyundai Mobility, 08:33 Уроки первой волны, рекордные расходы россиян. Главные новости РБК Общество, 08:25 Вот это номер: как отели зарабатывают на «удаленщиках» — Bloomberg Pro, 08:17 При пожаре в Самарской области погибли два человека Общество, 08:06 Иммунитет инвестора: как оценить риски и защитить вложения РБК и СберПервый, 08:02
Политика ,  
0 

Премьер-министр Нидерландов оценил ложь экс-главы МИД о встрече с Путиным

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте не сразу оценил масштабы скандала, касающегося лжи экс-главы МИД страны Хальбе Зейлстры о встрече с российским президентом Владимиром Путиным. Об этом пишет портал Dutch News.

«Я думал, что это грех, но не смертельный», — пояснил он. По словам главы правительства, он знал о том, что слова Зейлстры ложь, еще две недели назад.

Рютте считает, что действия российских властей за последние 10–15 лет свидетельствуют о том, что слова о «Великой России», которые уволенный министр приписывал Путину, имеют под собой основание.

Голландский министр рассказал о встрече с Путиным со слов экс-главы Shell
Политика
Йерун ван дер Вер

В понедельник, 12 февраля, Зейлстра дал интервью газете de Volkskrant, в котором признался, что история о том, как он якобы присутствовал на встрече с Путиным в 2006 году, была неправдой. По его словам, на аудиенции был не он, а некий другой человек. Он рассказывал об этом от своего лица, так как не хотел выдавать информанта, но счел прецедент важным с геополитической точки зрения.

В мае 2016 года, во время предвыборной кампании Зейлстра предупредил избирателей Народной партии за свободу и демократию (VVD) об опасном поведении России. При этом он рассказал, что в начале 2006 года в качестве сотрудника компании Royal Dutch Shell был «на даче Владимира Путина», где проходила встреча с участием бывшего исполнительного директора этой компании Йеруна Ван дер Вера. «Я четко расслышал ответ Владимира Путина на вопрос, что для него «Великая Россия». Потому что он хочет вернуться к этой «Великой России». Его ответ был таков: это Россия, Белоруссия, Украина и балтийские страны. Ну и неплохо было бы добавить Казахстан», — говорил он.

Позже стало известно, что история рассказана со слов Ван дер Вера.

Во вторник, 13 февраля, глава МИДа подал в отставку.