Лента новостей
На полградуса ниже: как замедлить потепление климата за $2,4 трлн в год 08:16, Мнение Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Российско-китайский фонд и АФК «Система» инвестируют в фармбизнес 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес Родственники опознали всех находящихся в морге жертв нападения в Керчи 03:59, Общество Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters
Совравший о встрече с Путиным голландский министр подал в отставку
Политика, 13 фев, 19:28
0
Совравший о встрече с Путиным голландский министр подал в отставку
Глава МИД Нидерландов, солгавший о личном присутствии на встрече с Путиным в 2006 году, пришел к выводу, что теперь его заявлениям никто не будет верить. Чиновник рассказывал, что Путин тогда говорил об идее «великой России»
Халбе Зейлстра (Фото: Jasper Juinen / Bloomberg)

Министр иностранных дел Нидерландов Халбе Зейлстра подал в отставку, передает Reuters. Накануне, 12 февраля, он сознался во лжи о том, что присутствовал на встрече с президентом России Владимиром Путиным в 2006 году.

Чиновник пояснил, что теперь к его заявлениям будут относиться с подозрением и что он не сможет в такой обстановке выполнять свою работу. Об отставке Зейлстры стало известно после того, как парламент страны объявил о планах допросить его самого и премьера страны Марка Рютте.

Зейлстра рассказывал, что на той встрече Путин говорил о том, что «великая Россия» — это Россия, Белоруссия, Украина и прибалтийские страны. Накануне министр признался в интервью голландской газете, что эти слова не соответствуют действительности: на встрече с Путиным он не присутствовал, а о словах российского президента ему рассказал другой участник. Зейлстра пояснил, что приписал эти слова себе, чтобы защитить свой источник.

Позднее бывший исполнительный директор нефтяной компании Shell Йерун ван дер Вер заявил, что чиновник рассказывал историю с его слов. Причем экс-глава Shell отметил, что министр неверно истолковал рассказ о встрече с Путиным. Российский президент, объяснил ван дер Вер, говорил о России в историческом контексте, а не о планах захватить новые территории.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила накануне РБК, что в Москве ожидают чиновника с визитом. У министра на среду была намечена встреча с Сергеем Лавровым, передает «РИА Новости».

Посольство России в Нидерландах, реагируя в понедельник на публикации о лжи министра, отметило, что «попытки приписать России «великодержавные амбиции», стремление воссоздать «советскую империю» не выдерживают никакой критики».

«Достойно сожаления, что возникшая у кого-то в воспаленном воображении идея российского руководства, одержимого манией создания «великой России», охотно тиражируется сейчас в голландском информационном пространстве. Более того, подается как нечто само собой разумеющееся и не требующее каких-либо доказательств. Не это ли является примером распространения «фейковых новостей», направленных против нашей страны?» — говорится в заявлении.