Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Хоккей. Четвертьфинал Олимпиады-2018. Чехия — США. Онлайн 06:10, Спорт СМИ узнали о слове «бардак» в оценке Джонсоном ситуации по Brexit 05:30, Политика В ООН прокомментировали сообщения о гибели 100 мирных жителей в Гуте 05:07, Политика Десантный корабль «Пересвет» провел стрельбы в Японском море 04:38, Политика Зять российского миллиардера признал обвинения Мюллера во лжи ФБР 04:33, Политика Делегация КНДР в последний момент отменила встречу с Пенсом в Пхёнчхане 04:05, Политика Основатель Amazon начал строить рассчитанные на 10 тыс. лет работы часы 03:27, Технологии и медиа В Госдепе рассказали о сорванных контрактах России на $3 млрд. 03:12, Политика Белый дом назвал «очевидным» вмешательство России в выборы США 03:01, Политика СМИ узнали о выводе из банка «Возрождение» 4,5 млрд руб. наличными 02:45, Бизнес США передадут Саудовской Аравии заключенного из Гуантанамо 02:44, Политика Три человека погибли при крушении вертолета в Эквадоре 02:19, Общество Постпред России при ОБСЕ прокомментировал закон о реинтеграции Донбасса 02:10, Политика Генсек НАТО рассказал о сотрудничестве с Россией в Арктике 01:47, Политика Трамп поручил запретить превращать винтовки в автоматы 01:31, Политика Госдеп не исключил введения санкций против 13 россиян из «списка Мюллера» 01:26, Политика Все медалисты одиннадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 00:50, Спорт  В Москве в здании управления СКР по Московской области произошел пожар 00:45, Общество «Барселона» ушла от поражения в матче с «Челси» в Лиге чемпионов 00:39, Спорт Два ракетоносца Ту-95МС провели патрулирование над Японским морем 00:37, Политика Госдеп заявил о гибели 100 мирных жителей в Гуте при ударах сил Асада 00:23, Политика Минобороны Латвии связало отстранение главы ЦБ с атакой извне 00:09, Политика В Москве возбудили уголовные дела о фиктивных дворниках ГБУ «Жилищник» 20 фев, 23:38, Общество Казус Крушельницкого: к чему приведет громкий скандал на Олимпиаде 20 фев, 23:34, Общество Главу штаба Навального арестовали на 10 суток 20 фев, 23:33, Общество Венесуэльский блокчейн: зачем Каракас запустил криптовалюту 20 фев, 23:12, Экономика Главу ЦБ Латвии отстранили после обвинений в вымогательстве взятки 20 фев, 23:07, Политика В Калифорнии мужчина сорвался с обрыва при попытке спасти свою собаку 20 фев, 23:01, Общество
Голландский министр рассказал о встрече с Путиным со слов экс-главы Shell
Политика, 13 фев, 12:45
0
Голландский министр рассказал о встрече с Путиным со слов экс-главы Shell
На реальной встрече с Владимиром Путиным, участие в которой приписывал себе глава МИД Нидерландов Халбе Зейлстра, был глава Shell Йерун ван дер Вер. Он заявил, что Зейлстра неправильно интерпретировал пересказ слов Путина
Йерун ван дер Вер (Фото: Antoine Antoniol / Bloomberg )

Слова президента Владимира Путина о границах «Великой России» глава МИД Нидерландов Халбе Зейлстра цитировал по пересказу бывшего главного исполнительного директора Shell Йеруна ван дер Вера, который действительно присутствовал на той встрече. Об этом сам Йерун ван дер Вер написал в обращении в газету Volkskrant.

Ранее Зейлстра признал, что не был на встрече с Путиным, что он солгал о ней и передавал слова президента России в пересказе источника, не называя при этом его имени.

В рассказе голландского министра, который он повторял неоднократно, ван дер Вер также присутствовал, а сам Зейлстра якобы сидел в той же комнате. При этом Путин якобы разоткровенничался об экспансионистских устремлениях России. «Меня посадили в самый конец комнаты, где все происходило. Но я четко расслышал ответ Владимира Путина на вопрос, что для него «Великая Россия». Потому что он хочет вернуться к этой «Великой России». Его ответ был таков: это Россия, Белоруссия, Украина и балтийские страны. Ну и неплохо было бы добавить Казахстан», — рассказывал министр.

Глава МИД Нидерландов признался во лжи о встрече с Путиным
Политика

В письме в газету ван дер Вер утверждает, что Зейлстра неправильно интерпретировал его слова. По словам ван дер Вера, Путин говорил о России в историческом смысле и в его словах не было агрессивных устремлений. «Исторически «Великая Россия» больше, чем сегодняшняя Россия», — написал он в письме и уточнил, что министр воспринял переданные ему слова президента РФ как желание влиять на территорию бывшей «Великой России». Кроме того, ван дер Вер заявил, что не упоминал Казахстан при передаче слов Путина.

После признания во лжи Зейлстра выразил сожаление. Он рассказал об этой истории премьер-министру Нидерландов Марку Рютте. Как сообщал Reuters, премьер назвал поведение Зейлстры «большой ошибкой», но добавил, что в отставку ему уходить не стоит.

На вторник, 13 февраля, назначен визит Зейлстры в Москву, где он должен провести встречу со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. В повестке встречи стоит и вопрос расследования обстоятельств крушения Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines на востоке Украины в 2014 году. Представители Нидерландов входят в Международную следственную группу, расследующую обстоятельства авиакатастрофы.

На просьбу РБК прокомментировать признания Зейлстры официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила: «Ждем нидерландских коллег в Москве».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.