Лента новостей
Аналитики оценили расходы на поддержку авиакомпаний по предложению Путина Бизнес, 09:00 Взгляд на будущее бизнеса: пять тенденций постцифровой эпохи Экономика инноваций, 08:56  ЧП с самолетом Ан-24 в Бурятии. Фоторепортаж Общество, 08:50  «Оставь корону в гараже»: Индра Нуйи — о балансе работы и личной жизни Pro, 08:44 Купальни, музыка и ретеш: как живут в Будапеште РБК и ОТП Банк, 08:44 Появилось видео аварийной посадки самолета Ан-24 в Бурятии Общество, 08:41 Развитие Сергиева Посада до международного уровня оценили в ₽140 млрд Политика, 08:30 В Бурятии возбудили дело после ЧП с самолетом Ан-24 Общество, 08:16 Налоговая нагрузка на российскую экономику выросла в 2018 году Экономика, 08:00 Почему налоговая нагрузка в России продолжает расти Pro, 08:00 Уйти от ИT: в какие нецифровые стартапы готовы вкладывать инвесторы Pro, 07:44 Умер актер из «Зачарованных» Билли Драго Общество, 07:41 В России создадут новый плавающий танк на базе самоходной пушки «Спрут» Политика, 07:35 Банк «Открытие» впервые выйдет на долговой рынок после санации Финансы, 07:30
Политика ,  
0 
Голландский министр рассказал о встрече с Путиным со слов экс-главы Shell
На реальной встрече с Владимиром Путиным, участие в которой приписывал себе глава МИД Нидерландов Халбе Зейлстра, был глава Shell Йерун ван дер Вер. Он заявил, что Зейлстра неправильно интерпретировал пересказ слов Путина
Йерун ван дер Вер (Фото: Antoine Antoniol / Bloomberg )

Слова президента Владимира Путина о границах «Великой России» глава МИД Нидерландов Халбе Зейлстра цитировал по пересказу бывшего главного исполнительного директора Shell Йеруна ван дер Вера, который действительно присутствовал на той встрече. Об этом сам Йерун ван дер Вер написал в обращении в газету Volkskrant.

Ранее Зейлстра признал, что не был на встрече с Путиным, что он солгал о ней и передавал слова президента России в пересказе источника, не называя при этом его имени.

В рассказе голландского министра, который он повторял неоднократно, ван дер Вер также присутствовал, а сам Зейлстра якобы сидел в той же комнате. При этом Путин якобы разоткровенничался об экспансионистских устремлениях России. «Меня посадили в самый конец комнаты, где все происходило. Но я четко расслышал ответ Владимира Путина на вопрос, что для него «Великая Россия». Потому что он хочет вернуться к этой «Великой России». Его ответ был таков: это Россия, Белоруссия, Украина и балтийские страны. Ну и неплохо было бы добавить Казахстан», — рассказывал министр.

Политика
Глава МИД Нидерландов признался во лжи о встрече с Путиным

В письме в газету ван дер Вер утверждает, что Зейлстра неправильно интерпретировал его слова. По словам ван дер Вера, Путин говорил о России в историческом смысле и в его словах не было агрессивных устремлений. «Исторически «Великая Россия» больше, чем сегодняшняя Россия», — написал он в письме и уточнил, что министр воспринял переданные ему слова президента РФ как желание влиять на территорию бывшей «Великой России». Кроме того, ван дер Вер заявил, что не упоминал Казахстан при передаче слов Путина.

После признания во лжи Зейлстра выразил сожаление. Он рассказал об этой истории премьер-министру Нидерландов Марку Рютте. Как сообщал Reuters, премьер назвал поведение Зейлстры «большой ошибкой», но добавил, что в отставку ему уходить не стоит.

На вторник, 13 февраля, назначен визит Зейлстры в Москву, где он должен провести встречу со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. В повестке встречи стоит и вопрос расследования обстоятельств крушения Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines на востоке Украины в 2014 году. Представители Нидерландов входят в Международную следственную группу, расследующую обстоятельства авиакатастрофы.

На просьбу РБК прокомментировать признания Зейлстры официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила: «Ждем нидерландских коллег в Москве».