Лента новостей
Пользователи сообщили о сбое в работе Google 20:33, Технологии и медиа Появилось видео с места обрушения моста в Воронежской области 20:14, Общество На Ленинградском вокзале сошел с рельсов вагон пассажирского поезда 20:09, Общество 5 модных трендов этой осени 19:59, РБК Pink и KUPIVIP.RU Адвокат Кокорина опровергла выплату компенсации избитому водителю 19:57, Общество Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 19:55, Общество Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество СК возбудил второе дело после самоубийства смоленской школьницы 18:52, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество
Голландский министр рассказал о встрече с Путиным со слов экс-главы Shell
Политика, 13 фев, 12:45
0
Голландский министр рассказал о встрече с Путиным со слов экс-главы Shell
На реальной встрече с Владимиром Путиным, участие в которой приписывал себе глава МИД Нидерландов Халбе Зейлстра, был глава Shell Йерун ван дер Вер. Он заявил, что Зейлстра неправильно интерпретировал пересказ слов Путина
Йерун ван дер Вер (Фото: Antoine Antoniol / Bloomberg )

Слова президента Владимира Путина о границах «Великой России» глава МИД Нидерландов Халбе Зейлстра цитировал по пересказу бывшего главного исполнительного директора Shell Йеруна ван дер Вера, который действительно присутствовал на той встрече. Об этом сам Йерун ван дер Вер написал в обращении в газету Volkskrant.

Ранее Зейлстра признал, что не был на встрече с Путиным, что он солгал о ней и передавал слова президента России в пересказе источника, не называя при этом его имени.

В рассказе голландского министра, который он повторял неоднократно, ван дер Вер также присутствовал, а сам Зейлстра якобы сидел в той же комнате. При этом Путин якобы разоткровенничался об экспансионистских устремлениях России. «Меня посадили в самый конец комнаты, где все происходило. Но я четко расслышал ответ Владимира Путина на вопрос, что для него «Великая Россия». Потому что он хочет вернуться к этой «Великой России». Его ответ был таков: это Россия, Белоруссия, Украина и балтийские страны. Ну и неплохо было бы добавить Казахстан», — рассказывал министр.

Глава МИД Нидерландов признался во лжи о встрече с Путиным
Политика

В письме в газету ван дер Вер утверждает, что Зейлстра неправильно интерпретировал его слова. По словам ван дер Вера, Путин говорил о России в историческом смысле и в его словах не было агрессивных устремлений. «Исторически «Великая Россия» больше, чем сегодняшняя Россия», — написал он в письме и уточнил, что министр воспринял переданные ему слова президента РФ как желание влиять на территорию бывшей «Великой России». Кроме того, ван дер Вер заявил, что не упоминал Казахстан при передаче слов Путина.

После признания во лжи Зейлстра выразил сожаление. Он рассказал об этой истории премьер-министру Нидерландов Марку Рютте. Как сообщал Reuters, премьер назвал поведение Зейлстры «большой ошибкой», но добавил, что в отставку ему уходить не стоит.

На вторник, 13 февраля, назначен визит Зейлстры в Москву, где он должен провести встречу со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. В повестке встречи стоит и вопрос расследования обстоятельств крушения Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines на востоке Украины в 2014 году. Представители Нидерландов входят в Международную следственную группу, расследующую обстоятельства авиакатастрофы.

На просьбу РБК прокомментировать признания Зейлстры официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила: «Ждем нидерландских коллег в Москве».