Лента новостей
Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 14:57, Совместный проект Трое активистов «Артподготовки» получили сроки за подготовку теракта 14:54, Общество Адвокат Кокорина прокомментировала публикацию письма о «стаде баранов» 14:49, Общество Пытавшегося угнать самолет в Афганистан мужчину задержали после посадки 14:49, Общество Банк Англии выступил против криптовалют 14:47, Крипто 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 14:45, РБК и Philips При посадке в Заполярье произошла авария с бомбардировщиком Ту-22МЗ 14:41, Общество На шахте в Коми произошло обрушение горной породы 14:33, Общество В Москве пассажирка такси избила водителя и угнала его автомобиль 14:24, Общество Летевший в Москву самолет сел в Ханты-Мансийске после попытки угона 14:24, Общество Что было в 2006-м: Toyota RAV4 третьего поколения и первые смартфоны 14:22, Авто Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 14:21, РБК и «Ингосстрах» СМИ узнали о пропаже самолета с купленным «Кардиффом» у «Нанта» форвардом 14:08, Общество «Интерфакс» узнал о попытке угона летевшего в Москву лайнера в Афганистан 14:08, Общество Сбербанк признан вторым по силе брендом мира 14:02, Бизнес Круги на полях: повторится ли история Bitcoin 14:02, Крипто Мосгорсуд отказался отпустить под залог обвиняемого в шпионаже американца 13:57, Политика Городская хроника: самые полезные опции для автомобиля в мегаполисе 13:52, РБК и Renault Генпрокуратура сочла необоснованным иск о списании долгов за газ в Чечне 13:45, Общество ЦСКА продлил контракт с Федором Чаловым 13:40, Спорт Активисты сообщили о задержаниях в Москве на пикете против передачи Курил 13:25, Политика Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 13:19, РБК и «Билайн» «Газпром» назвал несправедливостью решение списать долги в Чечне 13:18, Общество Загоревшиеся в Черном море танкеры были в санкционном списке США 13:17, Общество ЕС исключил Кобзона из санкционного списка 13:08, Общество Роналду приговорили к штрафу в €19 млн и условному сроку из-за налогов 13:04, Общество
Голландский министр рассказал о встрече с Путиным со слов экс-главы Shell
Политика, 13 фев 2018, 12:45
0
Голландский министр рассказал о встрече с Путиным со слов экс-главы Shell
На реальной встрече с Владимиром Путиным, участие в которой приписывал себе глава МИД Нидерландов Халбе Зейлстра, был глава Shell Йерун ван дер Вер. Он заявил, что Зейлстра неправильно интерпретировал пересказ слов Путина
Йерун ван дер Вер (Фото: Antoine Antoniol / Bloomberg )

Слова президента Владимира Путина о границах «Великой России» глава МИД Нидерландов Халбе Зейлстра цитировал по пересказу бывшего главного исполнительного директора Shell Йеруна ван дер Вера, который действительно присутствовал на той встрече. Об этом сам Йерун ван дер Вер написал в обращении в газету Volkskrant.

Ранее Зейлстра признал, что не был на встрече с Путиным, что он солгал о ней и передавал слова президента России в пересказе источника, не называя при этом его имени.

В рассказе голландского министра, который он повторял неоднократно, ван дер Вер также присутствовал, а сам Зейлстра якобы сидел в той же комнате. При этом Путин якобы разоткровенничался об экспансионистских устремлениях России. «Меня посадили в самый конец комнаты, где все происходило. Но я четко расслышал ответ Владимира Путина на вопрос, что для него «Великая Россия». Потому что он хочет вернуться к этой «Великой России». Его ответ был таков: это Россия, Белоруссия, Украина и балтийские страны. Ну и неплохо было бы добавить Казахстан», — рассказывал министр.

Глава МИД Нидерландов признался во лжи о встрече с Путиным
Политика

В письме в газету ван дер Вер утверждает, что Зейлстра неправильно интерпретировал его слова. По словам ван дер Вера, Путин говорил о России в историческом смысле и в его словах не было агрессивных устремлений. «Исторически «Великая Россия» больше, чем сегодняшняя Россия», — написал он в письме и уточнил, что министр воспринял переданные ему слова президента РФ как желание влиять на территорию бывшей «Великой России». Кроме того, ван дер Вер заявил, что не упоминал Казахстан при передаче слов Путина.

После признания во лжи Зейлстра выразил сожаление. Он рассказал об этой истории премьер-министру Нидерландов Марку Рютте. Как сообщал Reuters, премьер назвал поведение Зейлстры «большой ошибкой», но добавил, что в отставку ему уходить не стоит.

На вторник, 13 февраля, назначен визит Зейлстры в Москву, где он должен провести встречу со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. В повестке встречи стоит и вопрос расследования обстоятельств крушения Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines на востоке Украины в 2014 году. Представители Нидерландов входят в Международную следственную группу, расследующую обстоятельства авиакатастрофы.

На просьбу РБК прокомментировать признания Зейлстры официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила: «Ждем нидерландских коллег в Москве».