Лента новостей
Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 19 окт, 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 19 окт, 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 19 окт, 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 19 окт, 20:45, РБК и Сбербанк
Глава МИД Нидерландов признался во лжи о встрече с Путиным
Политика, 12 фев, 16:40
0
Глава МИД Нидерландов признался во лжи о встрече с Путиным
Халбе Зейлстра рассказывал, что был на встрече с Путиным в 2006 году. На ней, по версии главы МИД, Путин назвал Белоруссию, Украину и Прибалтику частями «Великой России». По словам министра, он не хотел выдавать своего источника
Халбе Зейлстра (Фото: Thierry Roge / Zuma / ТАСС)

Министр иностранных дел Нидерландов Халбе Зейлстра заявил в интервью газете de Volkskrant, что лгал, когда говорил, что присутствовал на встрече с Владимиром Путиным в 2006 году.

Два года назад, в мае 2016 года, Зейлстра предупредил избирателей Народной партии за свободу и демократию (VVD) об опасности войны с Россией. Он рассказал, что в начале 2006 года был «на даче Владимира Путина», где проходила встреча с участием бывшего исполнительного директора Royal Dutch Shell Йеруном Ван дер Вером. «Я был сотрудником [компании]. Меня посадили в самый конец комнаты, где все происходило. Но я четко расслышал ответ Владимира Путина на вопрос, что для него «Великая Россия». Потому что он хочет вернуться к этой «Великой России». Его ответ был таков: это Россия, Белоруссия, Украина и балтийские страны. Ну и неплохо было бы добавить Казахстан». По данным газеты, Зейлстра рассказывал эту историю с начала 2014 года.

Глава МИД признался, что пересказывал историю со слов другого человека. Он пояснил, что говорил о личном присутствии на встрече с Путиным, чтобы защитить свой источник. «Я решил: ок, это важная геополитическая история. Последствия серьезные. Я рассказывал ее от своего лица, чтобы не раскрывать личность человека, который был на встрече. Потому что это могло обернуться последствиями для него или для его компании». Газета пишет, что Зейлстра также заявил, что рассказал премьер-министру Нидерландов Марку Рютте об этом несколько недель назад. Рютте находится на Олимпийских играх в Южной Корее и не смог оперативно прокомментировать информацию изданию. Reuters передает, что премьер позднее назвал поведение Зейлстры «большой ошибкой», но добавил, что в отставку ему уходить не стоит.

Зейлстра при этом не считает, что дезинформировал публику, так как «содержание этой истории», говорит он, правдиво. Он также сомневается, что Москва будет использовать эту историю против него. «Если они попытаются [упрекнуть меня во лжи о присутствии на встрече], я переключу внимание на само содержание беседы. Я спрошу у них: вы отрицаете, что это [слова Путина] правда?» — приводит слова министра газета.

Ван дер Вер в конце октября прошлого года заявил той же газете, что Зейлстра не присутствовал на его встрече с Путиным.

Зейлстра во вторник, 13 февраля, приедет в Москву с визитом, у него ожидается встреча с Сергеем Лавровым, пишет газета. В повестке встречи стоит и вопрос расследования обстоятельств крушения Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» на востоке Украины в 2014 году. Нидерланды входят в состав Международной следственной группы, расследующей обстоятельства авиакатастрофы.

На вопрос РБК, окажут ли влияние слова министра иностранных дел Нидерландов Халбе Зейлстры на встречу с главой МИД России Сергеем Лавровым, официальный представитель министерства Мария Захарова заявила: «Ждем нидерландских коллег в Москве».

Акции памяти и скорби по жертвам крушения Boeing 737. Фоторепортаж Еще 10 фото
Фотогалерея

В сентябре 2016 года эта группа заявила, что установка «Бук», из кото​рой, предположительно, был сбит самолет, попала на территорию Украины из России. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал эти заключения «предварительными» и заявил, что в Москве доказательств этому утверждению не видели.