Лента новостей
Попробуй: как сесть на шпагат 12:32, РБК и «Билайн» Что будет с Bitcoin: цена криптовалюты начала расти 12:26, Крипто «Юниджет» отказалась от иска к Внуково о крушении самолета главы Total 12:22, Общество На химзаводе в Ленинградской области произошел взрыв 12:20, Общество Путин продлил полномочия детского омбудсмена Кузнецовой на пять лет 12:15, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 12:07, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил провал женевских переговоров с США по договору о ракетах 12:05, Политика В Госдуме предложили ввести специальность врача паллиативной помощи 12:04, Общество Греф призвал государство не давить сильных игроков на цифровых рынках 12:02, Общество Собянин усомнился в росте роли малого бизнеса в экономике 12:02, Экономика Вратарь «Спартака» Артем Ребров пропустит остаток сезона из-за травмы 11:52, Спорт Минюст займется поисками не участвующих в выборах партий 11:45, Политика 650 бриллиантов и вечный календарь: второй день часового салона SIHH 2019 11:44, Стиль КПРФ заявила об отсутствии планов выдвинуть Шевченко в главы Петербурга 11:44, Политика Как современные технологии перевернули представление о комфорте 11:43, РБК и Volvo Cars Во ФСИН опровергли сообщения о льготных условиях в колонии для Улюкаева 11:38, Общество Служба доставки FedEx заплатит $35 млн штрафа за контрабанду сигарет 11:27, Quote Силуанов назвал санкции против России риском для реализации нацпроектов 11:26, Экономика Сбербанк собрался выйти на рынок краудлендинга 11:24, Бизнес СвитЕкс-2019: как онлайн-выставка выводит производителей на внешний рынок 11:22, Партнерский материал Ректор РАНХиГС допустил замену доллара криптовалютой 11:21, Крипто Миссия ОБСЕ сообщила о взрывчатке на шлюзе водохранилища в Донбассе 11:13, Политика Пять человек пострадали при наезде автомобиля на толпу в центре Токио 11:03, Общество Российский голкипер вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 11:01, Спорт Facebook ужесточит публикацию политической рекламы к выборам на Украине 10:58, Политика «Зарплаты не скачут вслед за евро»: что будет с ценами на автомобили 10:57, Авто
Глава МИД Нидерландов признался во лжи о встрече с Путиным
Политика, 12 фев 2018, 16:40
0
Глава МИД Нидерландов признался во лжи о встрече с Путиным
Халбе Зейлстра рассказывал, что был на встрече с Путиным в 2006 году. На ней, по версии главы МИД, Путин назвал Белоруссию, Украину и Прибалтику частями «Великой России». По словам министра, он не хотел выдавать своего источника
Халбе Зейлстра (Фото: Thierry Roge / Zuma / ТАСС)

Министр иностранных дел Нидерландов Халбе Зейлстра заявил в интервью газете de Volkskrant, что лгал, когда говорил, что присутствовал на встрече с Владимиром Путиным в 2006 году.

Два года назад, в мае 2016 года, Зейлстра предупредил избирателей Народной партии за свободу и демократию (VVD) об опасности войны с Россией. Он рассказал, что в начале 2006 года был «на даче Владимира Путина», где проходила встреча с участием бывшего исполнительного директора Royal Dutch Shell Йеруном Ван дер Вером. «Я был сотрудником [компании]. Меня посадили в самый конец комнаты, где все происходило. Но я четко расслышал ответ Владимира Путина на вопрос, что для него «Великая Россия». Потому что он хочет вернуться к этой «Великой России». Его ответ был таков: это Россия, Белоруссия, Украина и балтийские страны. Ну и неплохо было бы добавить Казахстан». По данным газеты, Зейлстра рассказывал эту историю с начала 2014 года.

Глава МИД признался, что пересказывал историю со слов другого человека. Он пояснил, что говорил о личном присутствии на встрече с Путиным, чтобы защитить свой источник. «Я решил: ок, это важная геополитическая история. Последствия серьезные. Я рассказывал ее от своего лица, чтобы не раскрывать личность человека, который был на встрече. Потому что это могло обернуться последствиями для него или для его компании». Газета пишет, что Зейлстра также заявил, что рассказал премьер-министру Нидерландов Марку Рютте об этом несколько недель назад. Рютте находится на Олимпийских играх в Южной Корее и не смог оперативно прокомментировать информацию изданию. Reuters передает, что премьер позднее назвал поведение Зейлстры «большой ошибкой», но добавил, что в отставку ему уходить не стоит.

Зейлстра при этом не считает, что дезинформировал публику, так как «содержание этой истории», говорит он, правдиво. Он также сомневается, что Москва будет использовать эту историю против него. «Если они попытаются [упрекнуть меня во лжи о присутствии на встрече], я переключу внимание на само содержание беседы. Я спрошу у них: вы отрицаете, что это [слова Путина] правда?» — приводит слова министра газета.

Ван дер Вер в конце октября прошлого года заявил той же газете, что Зейлстра не присутствовал на его встрече с Путиным.

Зейлстра во вторник, 13 февраля, приедет в Москву с визитом, у него ожидается встреча с Сергеем Лавровым, пишет газета. В повестке встречи стоит и вопрос расследования обстоятельств крушения Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» на востоке Украины в 2014 году. Нидерланды входят в состав Международной следственной группы, расследующей обстоятельства авиакатастрофы.

На вопрос РБК, окажут ли влияние слова министра иностранных дел Нидерландов Халбе Зейлстры на встречу с главой МИД России Сергеем Лавровым, официальный представитель министерства Мария Захарова заявила: «Ждем нидерландских коллег в Москве».

Акции памяти и скорби по жертвам крушения Boeing 737. Фоторепортаж Еще 10 фото
Фотогалерея

В сентябре 2016 года эта группа заявила, что установка «Бук», из кото​рой, предположительно, был сбит самолет, попала на территорию Украины из России. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал эти заключения «предварительными» и заявил, что в Москве доказательств этому утверждению не видели.