Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все медалисты четырнадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 22:00, Спорт  В Киеве сообщили об отказе 24 тыс. украинцев от гражданства за три года 21:28, Общество СМИ узнали о планах США открыть посольство в Иерусалиме уже в мае 20:53, Политика Синоптики пообещали москвичам морозы до 25 градусов 20:49, Общество Федерация бобслея прокомментировала положительную допинг-пробу Сергеевой 20:18, Общество Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 20:09, РБК и Сбербанк В Цюрихе при стрельбе возле офиса банка погибли два человека 19:41, Общество Тренер сборной Чехии по хоккею заявил о судейской ошибке в игре с Россией 19:35, Спорт В Новосибирске во время салюта водитель сбил людей на тротуаре 19:18, Общество Задорнов назвал сумму проблемных активов «ФК Открытие» 19:12, Финансы США ввели санкции против судов и компаний за помощь КНДР 19:12, Политика Норвегия повторила рекорд по количеству медалей на одной Олимпиаде 18:45, Спорт В США при стрельбе на территории университета пострадали двое человек 18:14, Общество Россия стала лидером по сумме денежных переводов на Украину в 2017 году 18:00, Экономика Меркель и Макрон написали Путину письмо из-за ситуации в Восточной Гуте 17:55, Политика Немцы обыграли Канаду и вышли на Россию в хоккейном финале Олимпиады 17:36, Спорт Кадыров проклял Сталина за репрессии против чеченского народа 17:32, Политика Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 17:25, РБК и Сбербанк Лавров рассказал о поведении боевиков в Восточной Гуте 17:20, Общество МИД прокомментировал найденные в посольстве в Аргентине 400 кг кокаина 17:08, Политика Роспотребнадзор предупредил о вспышках сальмонеллеза в 22 штатах США‍ 17:02, Общество В Москве на автомойке произошла стрельба 16:38, Общество Госдума назвала закон о реинтеграции Донбасса направленным против России 16:32, Политика Актер Стивен Фрай рассказал о борьбе с раком 16:17, Общество Евросоюз продлил на год оружейное эмбарго и санкции против Белоруссии 16:11, Политика По «делу Приватбанка» допросили Коломойского, Гройсмана и главу Нацбанка 16:04, Политика Турция призвала Иран и Россию повлиять на Дамаск из-за Восточной Гуты 15:56, Политика Последнюю биатлонную гонку на Олимпиаде выиграла Швеция 15:51, Спорт
Глава МИД Нидерландов признался во лжи о встрече с Путиным
Политика, 12 фев, 16:40
0
Глава МИД Нидерландов признался во лжи о встрече с Путиным
Халбе Зейлстра рассказывал, что был на встрече с Путиным в 2006 году. На ней, по версии главы МИД, Путин назвал Белоруссию, Украину и Прибалтику частями «Великой России». По словам министра, он не хотел выдавать своего источника
Халбе Зейлстра (Фото: Thierry Roge / Zuma / ТАСС)

Министр иностранных дел Нидерландов Халбе Зейлстра заявил в интервью газете de Volkskrant, что лгал, когда говорил, что присутствовал на встрече с Владимиром Путиным в 2006 году.

Два года назад, в мае 2016 года, Зейлстра предупредил избирателей Народной партии за свободу и демократию (VVD) об опасности войны с Россией. Он рассказал, что в начале 2006 года был «на даче Владимира Путина», где проходила встреча с участием бывшего исполнительного директора Royal Dutch Shell Йеруном Ван дер Вером. «Я был сотрудником [компании]. Меня посадили в самый конец комнаты, где все происходило. Но я четко расслышал ответ Владимира Путина на вопрос, что для него «Великая Россия». Потому что он хочет вернуться к этой «Великой России». Его ответ был таков: это Россия, Белоруссия, Украина и балтийские страны. Ну и неплохо было бы добавить Казахстан». По данным газеты, Зейлстра рассказывал эту историю с начала 2014 года.

Глава МИД признался, что пересказывал историю со слов другого человека. Он пояснил, что говорил о личном присутствии на встрече с Путиным, чтобы защитить свой источник. «Я решил: ок, это важная геополитическая история. Последствия серьезные. Я рассказывал ее от своего лица, чтобы не раскрывать личность человека, который был на встрече. Потому что это могло обернуться последствиями для него или для его компании». Газета пишет, что Зейлстра также заявил, что рассказал премьер-министру Нидерландов Марку Рютте об этом несколько недель назад. Рютте находится на Олимпийских играх в Южной Корее и не смог оперативно прокомментировать информацию изданию. Reuters передает, что премьер позднее назвал поведение Зейлстры «большой ошибкой», но добавил, что в отставку ему уходить не стоит.

Зейлстра при этом не считает, что дезинформировал публику, так как «содержание этой истории», говорит он, правдиво. Он также сомневается, что Москва будет использовать эту историю против него. «Если они попытаются [упрекнуть меня во лжи о присутствии на встрече], я переключу внимание на само содержание беседы. Я спрошу у них: вы отрицаете, что это [слова Путина] правда?» — приводит слова министра газета.

Ван дер Вер в конце октября прошлого года заявил той же газете, что Зейлстра не присутствовал на его встрече с Путиным.

Зейлстра во вторник, 13 февраля, приедет в Москву с визитом, у него ожидается встреча с Сергеем Лавровым, пишет газета. В повестке встречи стоит и вопрос расследования обстоятельств крушения Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» на востоке Украины в 2014 году. Нидерланды входят в состав Международной следственной группы, расследующей обстоятельства авиакатастрофы.

На вопрос РБК, окажут ли влияние слова министра иностранных дел Нидерландов Халбе Зейлстры на встречу с главой МИД России Сергеем Лавровым, официальный представитель министерства Мария Захарова заявила: «Ждем нидерландских коллег в Москве».

Акции памяти и скорби по жертвам крушения Boeing 737. Фоторепортаж Еще 10 фото
Фотогалерея

В сентябре 2016 года эта группа заявила, что установка «Бук», из кото​рой, предположительно, был сбит самолет, попала на территорию Украины из России. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал эти заключения «предварительными» и заявил, что в Москве доказательств этому утверждению не видели.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.