Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Британский онколог назвал отличия симптомов рака легких и COVID-19 Общество, 08:21 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Иммунолог назвал способ избавиться от последствий COVID-19 Общество, 07:33 Власти пообещали за выходные подать электричество на остров Русский Общество, 07:12 «Энергия» предложила запустить наблюдающую за всей Землей станцию Технологии и медиа, 07:01 Помпео объяснил санкции против российских компаний Политика, 06:49 МВФ отказал Украине в экстренной финансовой помощи Политика, 06:42 В Хабаровске очередной митинг в защиту Фургала собрал 150 человек Общество, 06:03 Лишит ли Слуцкий ЦСКА первого места. Анонс тура РПЛ Спорт, 06:00 У берегов Японии столкнулись грузовое и рыболовное суда Общество, 05:33 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 В Петербурге прекратили дело против пикетчика в костюме гроба Общество, 05:07 Власти предложили оформлять сделки с автомобилями через госуслуги Общество, 04:26 Названы самые популярные российские исполнители Общество, 04:23
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Война в Сирии ,  
0 

Лавров заподозрил США в желании остаться в Сирии «навсегда»

У России есть подозрения, что США хотят остаться в Сирии «надолго, если не навсегда». Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи со своим бельгийским коллегой Дидье Рейндерсом, передает «РИА Новости».

«А в целом у нас такое подозрение — по некоторым другим признакам, о которых я сейчас скажу — что США хотят там (в Сирии) остаться надолго, если не навсегда», — сказал министр.

​Лавров пояснил, что от американских коллег министерство слышит уже другие объяснения своего присутствия в Сирии — они говорят, что оно необходимо, пока будут решены не только военные задачи, но и пока не завяжется устойчивый политический процесс, который «должен завершиться приемлемым для всех — читай для США — переходом власти, то есть сменой режима».

Вооруженный конфликт в Сирии начался в марте 2011 года. США и возглавляемая ими международная коалиция с 2014 года проводят в Сирии операцию против боевиков ИГ (запрещенная в России террористическая организация). По данным Пентагона на декабрь 2017 года, на территории Сирии остаются около 2 тыс. американских военных. Россия проводила операцию против ИГ с сентября 2015 года по запросу официального Дамаска.

Коалиция во главе с США 7 февраля нанесла авиаудар по сторонникам президента Сирии Башара Асада в районе газового месторождения Хашам в провинции Дейр-эз-Зор. По данным иранского агентства Fars, которое ссылается на издание Tasnim, из-за удара погибли «несколько российских военных советников». Группа расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) заявила, что погибли четверо россиян — бойцов ЧВК Вагнера: Алексей Ладыгин, Станислав Матвеев, Игорь Косотуров и Владимир Логинов.