Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Forbes назвал самые дорогие компании рунета 10:12, Технологии и медиа «Величайшая мошенница Олимпиады»: как обмануть всех и выступить на Играх 10:09, Спорт Копи паста: почему гастромаркет Eataly стоит полупустым 10:01, Бизнес Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 09:51, РБК и Сбербанк ФСБ сообщила о хищении ₽45 млн бюджетных средств в театре Льва Додина 09:47, Общество «Коммерсантъ» узнал детали плана по смене командующего войсками в Сирии 09:38, Политика В Приморье один человек погиб при взрыве газового баллона 09:35, Общество Чехи выбили американцев из олимпийского хоккейного турнира 09:34, Спорт «Яндекс» запустил собственный сервис каршеринга 09:31, Общество Главарь банды «черных риелторов» в Чите получил пожизненный срок 09:09, Общество Россиянин Сергей Ридзик выиграл бронзу в ски-кроссе 09:09, Спорт Банки начнут информировать клиентов о задолженности после каждой операции 09:05, Финансы Только треть россиян назвали 23 февраля «мужским» праздником 09:03, Общество СМИ узнали о двух вариантах выкупа дефолтных евробондов компании Тарико 08:51, Бизнес Страховщики начнут возмещать убытки по каско через мобильное приложение 08:33, Финансы Загитова превзошла мировой рекорд Медведевой в короткой программе 08:29, Спорт На подмосковной фарфоровой фабрике XVIII века произошел пожар 08:25, Общество Египет стал крупнейшим покупателем российских продуктов 08:07, Бизнес Минэк нашел проблему на 140 млрд руб. в новом подходе к цене на лекарства 08:06, Общество МИД потребовал от США «гуманных условий» содержания для летчика Ярошенко 07:56, Общество Андреева прокомментировала изменения в составе ведущих программы «Время» 07:48, Общество Венесуэла получила $735 млн от продаж национальной криптовалюты 07:35, Технологии и медиа Минкультуры предложило блокировать пиратские сайты без решения суда 07:02, Технологии и медиа Кабмин утвердил перечень предоставляемых по принципу «одного окна» услуг 06:38, Общество Госдеп отказался подтвердить поставку на Украину комплексов Javelin 06:16, Политика Reuters узнал о покупке Японией 25 американских истребителей F-35A 06:15, Политика Хоккей. Четвертьфинал Олимпиады-2018. Чехия — США. Онлайн 06:10, Спорт СМИ узнали о слове «бардак» в оценке Джонсоном ситуации по Brexit 05:30, Политика
СМИ сообщили о попавших под огонь коалиции россиянах в Сирии
Политика, 09 фев, 20:37
0
СМИ сообщили о попавших под огонь коалиции россиянах в Сирии
В числе попавших под огонь в результате американского авиаудара в Дейр-эз-Зоре были россияне, утверждает ряд иранских и американских СМИ. Министерство обороны накануне сообщало, что в результате атаки коалиции никто не погиб
Фото: Syrian Civil Defense White Helmets / AP

Как сообщает иранское агентство Fars со ссылкой на издание Tasnim, в среду в результате удара коалиционных сил по сторонникам президента Сирии Башара Асада в районе газового месторождения Хашам (провинция Дейр-эз-Зор) погибли три боевика группировки «Хезболла», несколько ополченцев, а также «несколько российских военных советников».

Речь идет об атаке сторонников Асада, которые, как ранее утверждали в Пентагоне, 7 февраля приблизились к зоне разграничения в районе реки Евфрат и обстреляли из крупнокалиберного оружия позиции «Сирийских демократических сил» (СДС), действующие при поддержке американской коалиции. Как указывали в американском военном ведомстве, по сторонникам Асада был нанесен ответный удар силами коалиционной авиации и артиллерии.

При этом телеканал CBS со ссылкой на представителя Пентагона сообщил, что среди атаковавших позиции СДС в среду «были российские наемники». В американском военном ведомстве не исключают, что они могли попасть под ответный огонь коалиции.

В Пентагоне указывают, что в зоне атаки сторонников Асада находился штаб СДС, в котором в тот момент находились в том числе и американские военные советники. Однако в военном ведомстве выразили сомнения, что нападавшие, в том числе и наемники, ставили перед собой задачу захватить штаб и взять в плен американцев. В Вашингтоне считают, что главной целью нападения был захват газового месторождения.​

РБК направил запрос в Министерство обороны России.

Накануне глава Пентагона Джеймс Мэттис сказал, что не думает, что среди россиян в Дейр-эз-Зоре были потери. По его словам, коалиция по-прежнему пытается выяснить, кто именно атаковал позиции СДС, но при этом заметил, что не понимает, «зачем бы русским это понадобилось».

В Министерстве обороны накануне распространили свою версию произошедшего в Дейр-эз-Зоре. Там указали, что ополченцы без согласования с российским командованием проводили разведывательную операцию, пытаясь установить позиции «спящей» ячейки «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация), однако в итоге попали под обстрел коалиции. В российском военном ведомстве заявили, что в результате ранения получили 24 человека, но никто не погиб. В Министерстве обороны утверждают, что США проинформировали российское командование на базе Хмеймим уже после атаки. Позже в Пентагоне заявили, что сообщали о своих планах до, во время и после обстрела.

Между тем издание AMN, которое специализируется на новостях с Ближнего Востока, утверждает, что ситуация в Дейр-эз-Зоре остается крайне нестабильной. По его данным, 9 февраля атаку на позиции правительственных сил предприняли уже отряды СДС в районе населенных пунктов Хашим и Табия. Оба эти поселка находятся на восточном берегу Евфрата, который по большей части контролируется отрядами возглавляемой США коалиции.
 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.