Лента новостей
ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес Маркизио попрощался с «Ювентусом» после 25 лет в клубе 14:25, Спорт Новый киберГОСТ обяжет банки информировать ЦБ о краже денег клиентов 14:24, Финансы Совет директоров UC Rusal обсудил переезд компании в российский офшор 14:13, Бизнес Названа самая высокооплачиваемая актриса в мире 14:13, Стиль В Санкт-Петербурге сгорел экскурсионный автобус 14:13, Общество В Кремле перечислили темы переговоров Путина и Меркель 13:56, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Чемезов рассказал о запуске производства защищенных от хакеров станков 13:50, Технологии и медиа Банк ВТБ выступит титульным спонсором VTB Russian Open Golf Championship 13:47, Пресс-релизы Главе МИД Австрии предложили уйти из-за приглашения Путина 13:47, Политика Bitcoin и Litecoin неожиданно подешевели: как работают сигналы экспертов 13:47, Крипто Умер писатель Владимир Шаров 13:39, Общество Visa объяснила новые требования для всех банкоматов в России 13:33, Финансы Панин прокомментировал ситуацию со снятием с рейса в Симферополе 13:29, Общество Швеция предъявила обвинение посадившему судно на мель капитану из России 13:27, Общество Акции «Газпром нефти» обновили исторический максимум 13:17, Quote Песков назвал нормальной практикой дискуссию по «плану Белоусова» 13:17, Политика Кремль оценил влияние новых санкций США на рубль 13:16, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 13:12, РБК и Сбербанк В Таиланде студентам запретили поцелуи и объятия 13:09, Общество Письмо против Трампа подписали шесть экс-директоров ЦРУ 13:07, Политика Сотрудники Google заявили протест против разработки поисковика для Китая 13:04, Технологии и медиа Где в России торговать криптовалютами: в стране начнет работать Huobi 12:57, Крипто
СМИ сообщили о попавших под огонь коалиции россиянах в Сирии
Политика, 09 фев, 20:37
0
СМИ сообщили о попавших под огонь коалиции россиянах в Сирии
В числе попавших под огонь в результате американского авиаудара в Дейр-эз-Зоре были россияне, утверждает ряд иранских и американских СМИ. Министерство обороны накануне сообщало, что в результате атаки коалиции никто не погиб
Фото: Syrian Civil Defense White Helmets / AP

Как сообщает иранское агентство Fars со ссылкой на издание Tasnim, в среду в результате удара коалиционных сил по сторонникам президента Сирии Башара Асада в районе газового месторождения Хашам (провинция Дейр-эз-Зор) погибли три боевика группировки «Хезболла», несколько ополченцев, а также «несколько российских военных советников».

Речь идет об атаке сторонников Асада, которые, как ранее утверждали в Пентагоне, 7 февраля приблизились к зоне разграничения в районе реки Евфрат и обстреляли из крупнокалиберного оружия позиции «Сирийских демократических сил» (СДС), действующие при поддержке американской коалиции. Как указывали в американском военном ведомстве, по сторонникам Асада был нанесен ответный удар силами коалиционной авиации и артиллерии.

При этом телеканал CBS со ссылкой на представителя Пентагона сообщил, что среди атаковавших позиции СДС в среду «были российские наемники». В американском военном ведомстве не исключают, что они могли попасть под ответный огонь коалиции.

В Пентагоне указывают, что в зоне атаки сторонников Асада находился штаб СДС, в котором в тот момент находились в том числе и американские военные советники. Однако в военном ведомстве выразили сомнения, что нападавшие, в том числе и наемники, ставили перед собой задачу захватить штаб и взять в плен американцев. В Вашингтоне считают, что главной целью нападения был захват газового месторождения.​

РБК направил запрос в Министерство обороны России.

Накануне глава Пентагона Джеймс Мэттис сказал, что не думает, что среди россиян в Дейр-эз-Зоре были потери. По его словам, коалиция по-прежнему пытается выяснить, кто именно атаковал позиции СДС, но при этом заметил, что не понимает, «зачем бы русским это понадобилось».

В Министерстве обороны накануне распространили свою версию произошедшего в Дейр-эз-Зоре. Там указали, что ополченцы без согласования с российским командованием проводили разведывательную операцию, пытаясь установить позиции «спящей» ячейки «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация), однако в итоге попали под обстрел коалиции. В российском военном ведомстве заявили, что в результате ранения получили 24 человека, но никто не погиб. В Министерстве обороны утверждают, что США проинформировали российское командование на базе Хмеймим уже после атаки. Позже в Пентагоне заявили, что сообщали о своих планах до, во время и после обстрела.

Между тем издание AMN, которое специализируется на новостях с Ближнего Востока, утверждает, что ситуация в Дейр-эз-Зоре остается крайне нестабильной. По его данным, 9 февраля атаку на позиции правительственных сил предприняли уже отряды СДС в районе населенных пунктов Хашим и Табия. Оба эти поселка находятся на восточном берегу Евфрата, который по большей части контролируется отрядами возглавляемой США коалиции.