Лента новостей
Попробуй: как сесть на шпагат 12:32, РБК и «Билайн» Что будет с Bitcoin: цена криптовалюты начала расти 12:26, Крипто «Юниджет» отказалась от иска к Внуково о крушении самолета главы Total 12:22, Общество На химзаводе в Ленинградской области произошел взрыв 12:20, Общество Путин продлил полномочия детского омбудсмена Кузнецовой на пять лет 12:15, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 12:07, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил провал женевских переговоров с США по договору о ракетах 12:05, Политика В Госдуме предложили ввести специальность врача паллиативной помощи 12:04, Общество Греф призвал государство не давить сильных игроков на цифровых рынках 12:02, Общество Собянин усомнился в росте роли малого бизнеса в экономике 12:02, Экономика Вратарь «Спартака» Артем Ребров пропустит остаток сезона из-за травмы 11:52, Спорт Минюст займется поисками не участвующих в выборах партий 11:45, Политика 650 бриллиантов и вечный календарь: второй день часового салона SIHH 2019 11:44, Стиль КПРФ заявила об отсутствии планов выдвинуть Шевченко в главы Петербурга 11:44, Политика Как современные технологии перевернули представление о комфорте 11:43, РБК и Volvo Cars Во ФСИН опровергли сообщения о льготных условиях в колонии для Улюкаева 11:38, Общество Служба доставки FedEx заплатит $35 млн штрафа за контрабанду сигарет 11:27, Quote Силуанов назвал санкции против России риском для реализации нацпроектов 11:26, Экономика Сбербанк собрался выйти на рынок краудлендинга 11:24, Бизнес СвитЕкс-2019: как онлайн-выставка выводит производителей на внешний рынок 11:22, Партнерский материал Ректор РАНХиГС допустил замену доллара криптовалютой 11:21, Крипто Миссия ОБСЕ сообщила о взрывчатке на шлюзе водохранилища в Донбассе 11:13, Политика Пять человек пострадали при наезде автомобиля на толпу в центре Токио 11:03, Общество Российский голкипер вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 11:01, Спорт Facebook ужесточит публикацию политической рекламы к выборам на Украине 10:58, Политика «Зарплаты не скачут вслед за евро»: что будет с ценами на автомобили 10:57, Авто
СМИ сообщили о попавших под огонь коалиции россиянах в Сирии
Политика, 09 фев 2018, 20:37
0
СМИ сообщили о попавших под огонь коалиции россиянах в Сирии
В числе попавших под огонь в результате американского авиаудара в Дейр-эз-Зоре были россияне, утверждает ряд иранских и американских СМИ. Министерство обороны накануне сообщало, что в результате атаки коалиции никто не погиб
Фото: Syrian Civil Defense White Helmets / AP

Как сообщает иранское агентство Fars со ссылкой на издание Tasnim, в среду в результате удара коалиционных сил по сторонникам президента Сирии Башара Асада в районе газового месторождения Хашам (провинция Дейр-эз-Зор) погибли три боевика группировки «Хезболла», несколько ополченцев, а также «несколько российских военных советников».

Речь идет об атаке сторонников Асада, которые, как ранее утверждали в Пентагоне, 7 февраля приблизились к зоне разграничения в районе реки Евфрат и обстреляли из крупнокалиберного оружия позиции «Сирийских демократических сил» (СДС), действующие при поддержке американской коалиции. Как указывали в американском военном ведомстве, по сторонникам Асада был нанесен ответный удар силами коалиционной авиации и артиллерии.

При этом телеканал CBS со ссылкой на представителя Пентагона сообщил, что среди атаковавших позиции СДС в среду «были российские наемники». В американском военном ведомстве не исключают, что они могли попасть под ответный огонь коалиции.

В Пентагоне указывают, что в зоне атаки сторонников Асада находился штаб СДС, в котором в тот момент находились в том числе и американские военные советники. Однако в военном ведомстве выразили сомнения, что нападавшие, в том числе и наемники, ставили перед собой задачу захватить штаб и взять в плен американцев. В Вашингтоне считают, что главной целью нападения был захват газового месторождения.​

РБК направил запрос в Министерство обороны России.

Накануне глава Пентагона Джеймс Мэттис сказал, что не думает, что среди россиян в Дейр-эз-Зоре были потери. По его словам, коалиция по-прежнему пытается выяснить, кто именно атаковал позиции СДС, но при этом заметил, что не понимает, «зачем бы русским это понадобилось».

В Министерстве обороны накануне распространили свою версию произошедшего в Дейр-эз-Зоре. Там указали, что ополченцы без согласования с российским командованием проводили разведывательную операцию, пытаясь установить позиции «спящей» ячейки «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация), однако в итоге попали под обстрел коалиции. В российском военном ведомстве заявили, что в результате ранения получили 24 человека, но никто не погиб. В Министерстве обороны утверждают, что США проинформировали российское командование на базе Хмеймим уже после атаки. Позже в Пентагоне заявили, что сообщали о своих планах до, во время и после обстрела.

Между тем издание AMN, которое специализируется на новостях с Ближнего Востока, утверждает, что ситуация в Дейр-эз-Зоре остается крайне нестабильной. По его данным, 9 февраля атаку на позиции правительственных сил предприняли уже отряды СДС в районе населенных пунктов Хашим и Табия. Оба эти поселка находятся на восточном берегу Евфрата, который по большей части контролируется отрядами возглавляемой США коалиции.