Лента новостей
Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество Аудиторы указали Минстрою на провал инициированной Путиным реформы 09:22, Экономика Китай закупил американскую сою впервые после торгового перемирия с США 09:12, Экономика Авария со скоростным пассажирским поездом в Анкаре 09:09, Фотогалерея  Абрамович с партнерами заинтересовались вложениями в ВСМ Москва — Казань 09:02, Бизнес Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 08:48, Совместный проект Почему акциям фармацевтической компании Biogen предсказали рост 08:29, Quote Посол России в Австрии запросил данные об обвинениях в адрес биатлонистов 08:20, Общество В Анкаре скоростной пассажирский поезд столкнулся с пригородным составом 08:10, Общество Торгово-промышленная палата увидела риск для ИТ-компаний из-за нового НДС 08:05, Технологии и медиа В Китае пропал канадский организатор встреч Ким Чен Ына и звезды НБА 07:42, Политика Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 07:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты подсчитали траты богатых россиян на благотворительность 07:00, Финансы Россияне назвали ответственных за рост стоимости жизни 07:00, Политика На Гавайях упал истребитель ВВС США 06:30, Общество В Кузбассе более 100 горняков эвакуировали из-за пожара в шахте 05:59, Общество В Венесуэле умер арестованный экс-министр нефти и бывший глава PDVSA 05:18, Политика СМИ назвали претендентов на украинскую «дочку» ВТБ 04:49, Финансы ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения 04:27, Общество Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика
Ущерб от борьбы с ИГ в Ираке оценили в $46 млрд
Политика, 12 фев, 09:15
0
Ущерб от борьбы с ИГ в Ираке оценили в $46 млрд

Ущерб, нанесенный инфраструктуре Ирака во время борьбы международной коалиции, ополчения и силовых структур страны с группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) оценивается в $45,7 млрд, заявили эксперты Всемирного банка и иракские власти. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Эта цифра была озвучена на конференции в Кувейте, посвященной вопросам восстановления Ирака после победы над ИГ. В ней принимали участие инвесторы, эксперты и иностранные дипломаты из стран-членов международной коалиции, включая, как сообщается на сайте Госдепартамента США, госсекретаря Рекса Тиллерсона.

Оценка ущерба включает в себя восстановление разрушенных жилых домов, школ, электростанций и других объектов гражданской инфраструктуры на севере и западе страны. В частности, разрушения жилого сектора оцениваются в ​$16 млрд, электростанций и энергосетей — в $7 млрд, школ и университетов — в $2,4 млрд. Большинство учебных заведений разрушено в бывшей столице самопровозглашенного «халифата» Мосуле, а также в Рамади и Фаллудже. Ущерб рассчитан путем сравнения состояния инфраструктуры до января 2014 года, когда боевики ИГ прорвались в Ирак и захватили Мосул, и в конце 2017 года, когда большая часть территории страны была очищена от боевиков. Учитывались разрушения, причиненные вследствие минометных и артиллерийских обстрелов, атак смертников и американских авиаударов.

Дополнительные расходы на совершенствование системы госуправления и нефтегазовой инфраструктуры в пострадавших от войны регионах страны, по оценкам экспертов, практически удваивают цену реконструкции — до $88 млрд.

В начале ноября 2017 года иракское правительство оценило ущерб от войны с джихадистами в $100 млрд. 17 ноября того же года иракские службы безопасности отчитались о падении последнего оплота ИГ в стране — города Рава у границы с Сирией. 9 декабря, после взятия под контроль всей сирийско-иракской границы, премьер-министр Ирака Хайдер-Аль-Абади поздравил сограждан с победой над ИГ. 31 декабря о полном освобождении Ирака заявил президент США Дональд Трамп.