Лента новостей
Борисов заявил о срыве госзаказа на заводе под руководством сына Рогозина Политика, 19:16 В Сан-Паулу задержали экс-президента Бразилии Мишела Темера Общество, 19:10 В США признали виновным угрожавшего убить Обаму американца Общество, 19:10 Россельхозбанк вышел из убытков впервые с 2013 года Финансы, 19:08 Минфин изменил формат «народных» облигаций Финансы, 19:06 СМИ узнали о переходе футболиста «Вест Хэма» в «Реал» за €75 млн Спорт, 19:04 Рогозин объявил о получении денег на вторую очередь Восточного Общество, 18:59 $2 млрд — акционерам, $100 млн — стартапам: что будет с акциями Starbucks Quote, 18:50 Бедность в России сократилась до минимума с 2014 года Экономика, 18:48 В Англии приостановили производство по делу об аресте активов «Газпрома» Бизнес, 18:43 ЦБ направил в правительство предложения по снижению комиссий по картам Финансы, 18:34 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 18:31 РЖД заявили о риске потери ₽2 трлн в случае сбоев в магистральном плане Бизнес, 18:30 Победительницу конкурса «Мисс Москва-2018» лишили титула и короны Общество, 18:30
Политика ,  
0 
Ущерб от борьбы с ИГ в Ираке оценили в $46 млрд

Ущерб, нанесенный инфраструктуре Ирака во время борьбы международной коалиции, ополчения и силовых структур страны с группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) оценивается в $45,7 млрд, заявили эксперты Всемирного банка и иракские власти. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Эта цифра была озвучена на конференции в Кувейте, посвященной вопросам восстановления Ирака после победы над ИГ. В ней принимали участие инвесторы, эксперты и иностранные дипломаты из стран-членов международной коалиции, включая, как сообщается на сайте Госдепартамента США, госсекретаря Рекса Тиллерсона.

Оценка ущерба включает в себя восстановление разрушенных жилых домов, школ, электростанций и других объектов гражданской инфраструктуры на севере и западе страны. В частности, разрушения жилого сектора оцениваются в ​$16 млрд, электростанций и энергосетей — в $7 млрд, школ и университетов — в $2,4 млрд. Большинство учебных заведений разрушено в бывшей столице самопровозглашенного «халифата» Мосуле, а также в Рамади и Фаллудже. Ущерб рассчитан путем сравнения состояния инфраструктуры до января 2014 года, когда боевики ИГ прорвались в Ирак и захватили Мосул, и в конце 2017 года, когда большая часть территории страны была очищена от боевиков. Учитывались разрушения, причиненные вследствие минометных и артиллерийских обстрелов, атак смертников и американских авиаударов.

Дополнительные расходы на совершенствование системы госуправления и нефтегазовой инфраструктуры в пострадавших от войны регионах страны, по оценкам экспертов, практически удваивают цену реконструкции — до $88 млрд.

В начале ноября 2017 года иракское правительство оценило ущерб от войны с джихадистами в $100 млрд. 17 ноября того же года иракские службы безопасности отчитались о падении последнего оплота ИГ в стране — города Рава у границы с Сирией. 9 декабря, после взятия под контроль всей сирийско-иракской границы, премьер-министр Ирака Хайдер-Аль-Абади поздравил сограждан с победой над ИГ. 31 декабря о полном освобождении Ирака заявил президент США Дональд Трамп.