Лента новостей
Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17
Политика ,  
0 
Власти Ирака объявили о полной победе над ИГ
Премьер-министр Ирака заявил о том, что армия освободила последние районы страны от боевиков ИГ. Он поздравил население страны с победой
Хайдер Аль-Абади (Фото: Karim Kadim / АР)

Как сообщает агентство Reuters, премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади в ходе выступления на конференции в Багдаде заявил о том, что вооруженные силы страны взяли под контроль пустынные районы на западе, а также участок сирийско-иракской границы. Как указал глава правительства, это означает окончание войны против боевиков «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации), которые «полностью разгромлены и отброшены за пределы Ирака».

«Мы разгромили ИГ благодаря единству и готовности к самопожертвованию. Да здравствует Ирак и его жители», — сказал Аль-Абади.

О полном освобождении западного Ирака сообщил и генерал-лейтенант Абдул-Амир Рашид Яр Аллах, командующий армией. По его словам, вся территория очищена от банд террористов.

Отряды ИГ вторглись в Ирак в 2014 году и за считанные недели заняли треть территории страны, в том числе крупные города Мосул и Тикрит. Под угрозой оказалась и столицы Ирака Багдад, однако в итоге наступление боевиков удалось остановить.

Фотогалерея 
«Худшая из войн»: битва за Мосул в рассказах фотографов

В течение трех лет иракская армия при поддержке возглавляемой США коалиции освобождала район за районом от боевиков ИГ. К июлю​​ ей удалось выбить террористов из Мосула, а к ноябрю достичь сирийской границы. Последние недели бои шли в пустынных районах на западе страны, где оставались разрозненные отряды боевиков.

Одновременно сирийская армия при поддержке ВКС России, а также курдские отряды пробились к границе с другой стороны, освободив большинство населенных пунктов в провинциях Ракка и Дейр-эз-Зор.