Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новичок премьер-лиги «Лидс» забил 7 голов в двух матчах на старте сезона Спорт, 19:42 МИД отреагировал на планы ЕС ввести санкции против Белоруссии Политика, 19:40 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 19:15 «Зенит» упустил победу в матче чемпионата России с «Уралом» Спорт, 19:03 Борисов заявил об оснащении армии новейшим оружием на 70% до конца года Политика, 18:56 Выручка ЦСКА за год упала почти вдвое Спорт, 18:48 В рижском «Динамо» выявили вспышку COVID-19 Спорт, 18:28 Совет белорусской оппозиции создаст группу для переговоров с ЕС и США Политика, 18:28 Как превратить творчество в бизнес на рынке с непрогнозируемым спросом РБК и Райффайзенбанк, 18:17 Фигуристка Щербакова выиграла короткую программу на этапе Кубка России Спорт, 17:46 Политолог Валерий Соловей сообщил о задержании в Москве Политика, 17:31 Лучший бомбардир ЧМ-2014 забил первый гол за «Эвертон» Спорт, 17:25 Топ-3 российских вузов от основателя архитектурного бюро Олега Клодта РБК и Сбербанк, 17:20 Мэрия Москвы оценила сроки открытия станции «Улица Народного Ополчения» Общество, 17:09
Общество ,  
0 

Дело правозащитника Титиева передали в СК Чечни

Дело главы грозненского «Мемориала» Оюба Титиева забрали у полиции и поручили расследовать СУ СК по Чечне, сообщил РБК адвокат правозащитника Петр Заикин.

«Мне сегодня позвонили и сообщили, что прокурор передал дело в Следственный комитет», — сказал адвокат.

При этом защитник уверен, что уголовное дело не может быть расследовано объективно следственными органами Чечни. «Пока дело находится в производстве следователей Чечни, нельзя исключать попыток влияния на него со стороны заинтересованных лиц. Только если дело передадут не формально, а фактически независимым органам за пределами Чечни, можно рассчитывать, что такое влияние будет минимизировано», — считает адвокат.

Ранее уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова попросила перевести дело Титиева на федеральный уровень — в главное управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу, рассчитывая на «бóльшую объективность» в расследовании. Также расследование дела просил передать на федеральный уровень «Мемориал».

Титиева задержали 9 января. Против правозащитника полиция возбудила уголовное дело по ст. 228 УК России (незаконные приобретение, хранение, перевозка наркотиков). Через неделю после ареста правозащитник написал письмо президенту Владимиру Путину, главе СКР Александру Бастрыкину и директору ФСБ Александру Бортникову, в котором сообщил, что полицейские подбросили ему в автомобиль наркотики.