Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Убежало молоко: главное на рынке мясо-молочной продукции Pro, 17:43 Глава Binance возглавил список богатейших представителей криптоиндустрии Крипто, 17:38 РПЛ обратилась к РФС с предложением о расширении лиги Спорт, 17:23 Гонконг выплатит жителям по $1200 в качестве меры поддержки из-за вируса Общество, 17:17 Башню «Федерация Восток» в Москве эвакуировали из-за сообщения о бомбе Общество, 17:11 Женевский автосалон под угрозой срыва из-за коронавируса Авто, 17:10 МТС получит «золотой диапазон» для тестирования 5G в Москве Технологии и медиа, 17:08 Путину предложили провести голосование о Конституции 22 апреля Общество, 17:04 ИТ-аудит — «таблетка» для бизнеса: от чего лечит и когда применять Pro, 17:03 Зеленский объяснил переговоры с экс-партнером Коломойского Политика, 16:59 Россия продлит ограничения на въезд из Китая до 1 апреля Общество, 16:50 В Греции зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 16:46 Голикова рекомендовала россиянам воздержаться от поездок в Италию Общество, 16:46 Голикова объявила о приостановке выдачи виз гражданам Ирана Общество, 16:44
Общество ,  
0 

Омбудсмен попросила депутатов обязать суд освобождать больных заключенных

Уполномоченный по правам человека при президенте России Татьяна Москалькова попросила Госдуму принять закон, обязывающий суды освобождать смертельно больных заключенных. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам Москальковой, сейчас освобождение арестованных и отбывающих наказание по болезни возможно, однако это не обязанность суда.

«Нам удалось поставить вопрос об освобождении по болезни тех, кто отбывает наказание и содержится под стражей. Сегодня это не обязанность суда, а право. Проведенный нами мониторинг позволил установить, что более тысячи человек, которые получили отказ суда в освобождении, затем умерли за последние три года», — сказала Москалькова на заседании экспертного совета при уполномоченном по правам человека.

Суд освободил из-под стражи осужденного за разбой инвалида Мамаева
Общество

В июле 2017 года Москалькова рассказывала РБК, что подготовила соответствующий законопроект и внесет его на рассмотрение через депутатов Госдумы.

30 июня 2017 года Тимирязевский суд Москвы приговорил 28-летнего жителя столицы Антона Мамаева, страдающего спинальной мышечной атрофией, к 4,5 года колонии за разбойное нападение с угрозой убийством. В вердикте указано, что он вымогал у бывшего бойца спецназа мотороллер. Мамаев передвигается на инвалидной коляске и не в состоянии самостоятельно обслуживать себя. В колонии для ухода за ним был закреплен осужденный из отряда хозобеспечения.

Защита инвалида и прокуратура обжаловали приговор. За Мамаева вступились Москалькова и правозащитники. Апелляционная комиссия учла состояние здоровья подсудимого и заменила наказание штрафом в 200 тыс. руб. Сам мужчина заявил, что намерен добиваться оправдательного приговора.