Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки умерли 34 человека с коронавирусом Общество, 23:14 В МВД наказали командира роты из-за одинаковых жетонов у полицейских Общество, 23:14 В работе мобильного банка ВТБ произошел сбой Финансы, 22:55 Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 22:46 Давид Рафаловский — РБК: «Весь мир уже в облаке, и Россия там будет» Индустрия 4.0, 22:40  Суд отменил приговор осужденному на десять лет экс-чиновнику Минобороны Общество, 22:31 НБА заявила о девяти новых случаях заражения игроков коронавирусом Спорт, 22:28 Лукашенко поздравил Путина с одобрением поправок в Конституцию Политика, 22:19 Власти впервые в 2020 году рекомендовали госкомпании не платить дивиденды Бизнес, 22:17 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 22:05 Эксперты оценили возможный ущерб от переделки Святой Софии в мечеть Общество, 22:02 Подмосковный поставщик труб отказался от покупки актива у Усманова Бизнес, 21:55 Глава НАО заявил об отказе от объединения с Архангельской областью Политика, 21:54 Суд вынес приговор сбившему сотрудника ДПС сыну экс-сенатора Общество, 21:53
Общество ,  
0 

Инвалид Мамаев заявил о намерении добиться оправдательного приговора

Инвалид-колясочник Антон Мамаев, которому Мосгорсуд смягчил наказание за разбой с 4,5 года колонии до штрафа в 200 тыс. руб., обжалует решение суда, передает «Интерфакс».

«На мой взгляд, законным решением было бы оправдание», — сказал он.

Защитник Мамаева Андрей Орлов заявил, что его клиент собирается дойти до Верховного суда. Он пояснил, что этот приговор не устроит его подзащитного. Орлов пообещал, что при необходимости Мамаев может обратиться в ​Европейский суд по правам человека.

Пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова пояснила, что коллегия применила правило, по которому назначается наказание ниже низшего.

Тимирязевский суд столицы 30 июня приговорил 28-летнего Антона Мамаева к 4,5 года колонии за разбойное нападение на военнослужащего с угрозой убийством. Его подельник Василий Сероштанов получил три года. Согласно приговору, Мамаев вымогал у бывшего бойца спецназа мотороллер. При этом молодой человек является ​инвалидом-колясочником. Мамаев страдает спинальной мышечной атрофией и практически обездвижен. Его вес составляет порядка 18 кг.

Газета «Коммерсантъ» писала, что уголовное дело против Мамаева завели осенью 2016 года. Подсудимый утверждал, что приобрел мотороллер у знакомых за 160 тыс. руб., чтобы потом перепродать.

Правозащитники из Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) обнаружили осужденного в СИЗО уже после оглашения приговора, в плохом физическом состоянии. После этого столичная прокуратура опротестовала приговор. Тимирязевский суд по результатам выездного заседания в «Матросской тишине» 19 июля освободил осужденного под подписку о невыезде до решения по апелляции.

Апелляционная коллегия Мосгорсуда 3 августа смягчила приговор Мамаеву. Суд учел состояние здоровья осужденного и изменил категорию преступления с тяжкого на средней тяжести. В итоге наказание было заменено на штраф в размере 200 тыс. руб​.