Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД предупредил россиян об эпидемии кори на крупнейшем острове Фиджи Общество, 22:53 Песков назвал Россию «островком стабильности в океане турбулентности» Политика, 22:44 Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить РБК и Scania, 22:29 В Башкирии загорелся склад сыпучих продуктов на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 22:24 Представительница Ямайки победила в конкурсе «Мисс мира 2019» Общество, 22:04 Загитова выступит в шоу перед хоккейным матчем СКА и ЦСКА Спорт, 21:48 Теннисист Медведев выиграл выставочный турнир в Саудовской Аравии Спорт, 21:44 КНДР заявила о необходимости испытаний для защиты от ядерной угрозы США Политика, 21:36 ФРГ обвинила Россию в манипуляциях по делу Хангошвили «задним числом» Политика, 21:30 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 21:28 «Барселона» сыграла вничью с «Реал Сосьедадом» в чемпионате Испании Спорт, 21:12 Главе Минобрнауки подарили дэйбиир из волос мамонта Общество, 21:06 «Челси» потерпел четвертое поражение в пяти матчах чемпионата Англии Спорт, 20:50 Просто и невероятно вкусно: паста без глютена с рагу из утки. Видеорецепт РБК Стиль и Barilla, 20:37
Общество ,  
0 
За осужденную за смерть пациента врача Мисюрину поручился Леонид Рошаль

Президент НИИ неотложной детской хирургии, доктор медицинских наук Леонид Рошаль поручился за врача-гематолога Елену Мисюрину, осужденную на два года лишения свободы по обвинению в смерти пациента после проведения процедуры забора костного мозга на анализ.

Об этом сообщает корреспондент РБК с заседания Мосгорсуда, где рассматривается ходатайство об изменении меры пресечения для Мисюриной.

«Мы считаем, что сегодня идет волна, необъяснимая и необоснованная, травли врачебного сообщества, — заявил Рошаль. — Резонанс этого дела среди врачебного сообщества — огромный. Такого не было давно. Я предлагаю себя посадить вместо нее, но выпустите, пожалуйста, Елену Николаевну [Мисюрину]», — сказал Рошаль.

Он также отметил, что Мисюрина не пыталась избежать ответственности и уехать из страны, пока длилось расследование по ее делу. «Она никуда не убегала, продолжала работать. Ей разрешили выезжать за рубеж, она представляла нашу страну на конференциях и не убежала. И я являюсь поручителем того, что если вы освободите ее в зале суда, она будет исполнять все ваши требования», — подчеркнул Рошаль.

Общество
«Бунт врачей»: что стоит за делом Мисюриной и почему вступился Собянин

​Он добавил, что у него есть «особое мнение» по поводу судебно-медицинских экспертиз, так как он представляет Национальную медицинскую палату (НМП), — некоммерческое объединение врачей. «Мы стоим на страже здоровья и пациентов, и врачей. Для этого мы создали систему независимой профессиональной экспертизы, которая работает по экстерриториальному принципу», — пояснил Рошаль. «К делу много вопросов, но это не для обсуждения сегодня», — сказал он.

Отвечая на вопрос судьи, что побудило его прийти в Мосгорсуд, он ответил: «Коротко говоря, совесть».

Согласно данным на сайте организации, Национальная медицинская палата, президентом которой является Леонид Рошаль, реализует «пилотный проект по независимой медицинской экспертизе, который направлен на формирование нормативно-правовых, методологических и инфраструктурных условий для создания этого института».

Мисюрину признали виновной и приговорили к двум годам колонии 22 января. По данным следствия, летом 2013 года тяжело больной мужчина скончался после проведенного ею взятия пробы костного мозга, так как врач проткнула иглой кровеносный сосуд. Мисюрина настаивает, что из-за ее действий пациент умереть не мог.

Решение суда вызвало возмущение медицинского сообщества. За осужденную вступились главврачи ряда московских больниц. Внимание на это дело, в частности, обратили вице-премьер Ольга Голодец и мэр Москвы Сергей Собянин.

После этого прокуратура Юго-Западного округа Москвы подала апелляцию на приговор, объяснив это тем, что в ходе уголовного производства были допущены нарушения. В СКР ответили, что у прокуратуры по ходу дела не было вопросов к Следственному комитету. «Эта позиция прокуратуры ставит под сомнение прежде всего компетентность своих же сотрудников», — говорилось в заявлении СКР.