Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Израиль заявил о ракетном обстреле с территории третьей страны Политика, 23:26 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 23:20 Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа в посте о сиренах Политика, 23:09 Прокуратура в Петербурге потребовала запретить видео Dolce&Gabbana Общество, 22:52 WSJ узнала о роспуске обвиняемой в атаке на Colonial Pipeline группировки Технологии и медиа, 22:47 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 22:39 Матчи Рублева и Джоковича перенесены из-за дождя Спорт, 22:20 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 22:12 Россия возобновит авиасообщение с пятью странами Общество, 21:44 Автор лучшего гола десятилетия в РПЛ обратился к болельщикам «Спартака» Спорт, 21:44 МИД Чехии оценил включение в перечень недружественных России стран Политика, 21:42 Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Самарской области Общество, 21:09 Суд арестовал сына спецпредставителя Путина по делу о взятке Общество, 21:06 Чиновники и «Газпром Нефть» поспорили об объеме разлива нефти в ЯНАО Общество, 21:05
Общество ,  
0 

Прокуратура потребовала освободить врача Мисюрину и пересмотреть приговор

Прокуратура обжаловала приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной, которая получила два года колонии по делу о врачебной ошибке. Выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, заявили в Генпрокуратуре
Елена Мисюрина
Елена Мисюрина (Фото: страница Елены Мисюриной в facebook)

Прокуратура Юго-Западного округа Москвы внесла апелляционное представление на приговор руководителю гематологической службы больницы №52 Елене Мисюриной. Об этом сообщается в официальном канале Генпрокуратуры в Telegram.

«Прокуратура просит отменить состоявшееся судебное решение и вернуть уголовное дело прокурору», — заявили в ведомстве. В прокуратуре отметили, что во время следствия были допущены нарушения. Также «выводы суда, изложенные в приговоре, о виновности Мисюриной, не соответствуют установленным в судебном заседании фактическим обстоятельствам», говорится в сообщении.

Так, заключения судебно-медицинских экспертиз в деле противоречат друг другу. Показания свидетелей и экспертов суд не оценил должным образом. «Собранные и исследованные доказательства не позволяют сделать однозначный вывод о доказанности вины Мисюриной», — считают в надзорном ведомстве.

«Бунт врачей»: что стоит за делом Мисюриной и почему вступился Собянин
Общество
<p>Леонид Печатников (слева) и Сергей Собянин</p>

<p></p>

Прокуратура также попросила Мосгорсуд до рассмотрения апелляции освободить Мисюрину из-под стражи и избрать ей меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Черемушкинский суд Москвы 22 января приговорил Мисюрину к двум годам колонии общего режима по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности). В ходе суда гособвинитель просил для Мисюриной условный срок — три года.

Летом 2013 года в частную московскую клинику, где работала Мисюрина, обратился 55-летний пациент, страдавший несахарным диабетом и раком предстательной железы. Врач сделала ему забор костного мозга для анализа. После процедуры мужчина ушел домой и через несколько дней умер в другой клинике (МЕДСИ). По мнению следствия, врач случайно проткнула мужчине кровеносный сосуд иглой, что и стало причиной смерти. Мисюрина свою вину отрицает.

Врач Мисюрина впервые после приговора прокомментировала свое дело
Общество
Елена Мисюрина

Приговор Мисюриной вызвал возмущение медицинского сообщества. За нее вступились главврачи ряда московских больниц: по их мнению, простая манипуляция не могла действительно привести к смерти пациента с тяжелыми заболеваниями. Медики начали акцию в поддержку Мисюриной в соцсетях, запустив хештег #ЯЕленаМисюрина, а также составили петицию, которую к среде, 31 января, подписали почти 75 тыс. человек. Также медики планировали провести уличную акцию против преследования Мисюриной. «Это дело продемонстрировало всем врачам, что ты можешь сесть практически за что угодно — и за то, что ты не делал, и за то, что должен был делать и сделал. Неудивительно, что теперь врачи нервничают, боятся», — говорила РБК главный врач столичной больницы №52 Марьяна Лысенко.​

По поводу дела медика выступил мэр Москвы Сергей Собянин. «Крайне озабочен делом врача Елены Мисюриной. Безусловно, жизнь и здоровье пациентов важнее всего. Тем не менее такие дела должны рассматриваться максимально корректно и объективно», — написал мэр в Twitter. «Как врач я читал историю болезни пациента и считаю обвинения, которые вынесены Мисюриной, абсурдными. Тем не менее в истории болезни существуют экспертные заключения, которые дали возможность судье сделать обвинительное заключение», — прокомментировал дело заммэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников.

Депутат Госдумы Владимир Гутенев ранее, 29 января, направил генпрокурору Юрию Чайке обращение с просьбой обжаловать приговор. «Указанный приговор вызвал крайне неоднозначную и негативную реакцию медицинских работников, которые говорят о безосновательности и суровости наказания», — пишет депутат. Он добавил, что экспертное сообщество считает приговор опасным прецедентом: он может привести к массовому отказу медиков от оказания услуг тяжелобольным пациентам по формальным основаниям. А глава Совета по правам человека Михаил Федотов пообещал, что СПЧ проведет собственную экспертизу дела.

На критику приговора отреагировал и Следственный комитет. «Вызывает крайнее удивление, когда приговор суда медицинскому работнику берутся комментировать другие люди, в том числе из сферы медицины, даже не будучи ознакомленными с материалами конкретного уголовного дела», — заявляла представитель ведомства Светлана Петренко. По ее словам, граждане очень часто сообщают в СКР о врачебных ошибках, но уголовное дело возбуждается только в каждом третьем случае.

В 2017 году в СКР «поступило 6050 сообщений о таких преступлениях, и по результатам их рассмотрения возбуждено 1791 уголовное дело», — отчитались в ведомстве. Еще в 2016 году заместитель генпрокурора Владимир Малиновский критиковал СКР за многочисленные случаи необоснованного уголовного преследования медиков, выяснил РБК.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"