Лента новостей
Зеленский намекнул России на первые шаги для решения конфликта в Донбассе Политика, 15:41 Зеленский и Меркель обсудили условия снятия санкций против России Политика, 15:39 Россиянин получил ножевое ранение в ходе конфликта с грузинами в Стамбуле Общество, 15:28 Представитель Алибасова сообщил об улучшении состояния продюсера Общество, 15:23 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 15:21 Пять признаков идеального заказчика контрактного производства Pro, 15:21 Верховный суд поддержал запрет клеток для подсудимых Общество, 15:14 Сестра Алибасова обвинила Шукшиных в его отравлении Общество, 15:13 В России отзовут более 1,3 тыс. машин Audi из-за неполадок Бизнес, 15:04 10 самых удивительных археологических находок последних лет Стиль, 15:01 СК завел уголовное дело из-за долгов по зарплате рабочим Сергиево-Посада Общество, 14:58 Медведев предложил поднять пособие по уходу за ребенком с 50 руб. Экономика, 14:53 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 14:51 Минприроды проиграло спор об исключении 16 га земли из «Лосиного острова» Политика, 14:47
Общество ,  
0 
Глава СПЧ пообещал провести экспертизу приговора врачу Мисюриной

Президентский совет по правам человека (СПЧ) проведет экспертизу приговора, вынесенного врачу-гематологу Елене Мисюриной из-за смерти пациента. Об этом заявил глава СПЧ Михаил Федотов, сообщает ТАСС.

​«Мы не только будем обращаться в прокуратуру, но мы также проведем собственную экспертизу данного судебного решения», — сказал Федотов.

Общество
«Бунт врачей»: что стоит за делом Мисюриной и почему вступился Собянин

Ранее более 600 врачей направили в СПЧ коллективное обращение с просьбой «принять участие в деле» Мисюриной. «Уголовное преследование врача может уже сегодня оставить многие тысячи тяжелобольных пациентов без необходимой помощи», — говорится в письме.

В январе суд приговорил Мисюрину к двум годам лишения свободы. В 2015 году в отношении нее было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК России (причинение смерти по неосторожности), позднее оно было переквалифицировано на ч. 2 ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека).

Общество
Прокуратура выявила небрежные дела против врачей до суда над Мисюриной

Летом 2013 года пациент Мисюриной, работавшей в частной клинике, умер после того, как врач взяла у него пробу костного мозга. Следствие посчитало, что медик случайно проткнула мужчине кровеносный сосуд иглой, что привело к смерти. Сама Мисюрина заявила, что пациент умер по другой причине.

После вынесения приговора за Мисюрину вступились главврачи московских больниц. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил об озабоченности данным случаем и призвал рассматривать подобные дела «максимально корректно и объективно». Заммэра Москвы Леонид Печатников назвал произошедшее с врачом «судебной ошибкой».

Воздержался от комментариев по поводу приговора пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что «чиновничьи рассуждения здесь вряд ли уместны и допустимы». Врач не признала свою вину. По словам Мисюриной, следствие неоднократно утверждало о предрешенности ее дела.

Громкие дела о врачебных ошибках последних лет

Летом 2013 года врач-гематолог Елена Мисюрина сделала одному из пациентов сложный анализ — забор костного мозга. После процедуры мужчина ушел домой, а через несколько дней умер в другой клинике. По мнению следствия, врач случайно проткнула мужчине кровеносный сосуд иглой, что и стало причиной смерти. Cама Мисюрина утверждает, что такого произойти не могло. 22 января 2018 года ее приговорили к двум годам колонии. В защиту врача выступили многие представители профессионального сообщества, запустившие акцию в ее поддержку в соцсетях, а также власти Москвы. 

В июне 2017 года суд в Петербурге приговорил к двум годам ограничения свободы акушерку и медсестру роддома, которые после проведения кесарева сечения оставили в животе пациентки хирургическую простыню. Через десять дней после выписки женщине пришлось сделать экстренную операцию. 

В январе 2017 года жительница Сахалина отсудила 1,3 млн руб. у областной больницы по делу о взыскании компенсации морального вреда. Суд установил, что врачи приняли решение о первичном оперативном вмешательстве без наличия достаточных оснований, в результате пациентке повредили здоровую почку, которую в итоге пришлось удалить. 

В январе 2017 года суд приговорил к различным срокам в колонии-поселении трех врачей одной из районных больниц Ставропольского края, чьи действия привели к гибели ребенка. В ходе следствия было установлено, что медики неправильно использовали аппарат искусственной вентиляции легких, что вызвало смерть девочки. ​

В мае 2015 года в России была выплачена рекордная компенсация морального вреда за врачебную ошибку. Из-за неправильного приема родов в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. Павлова пациентке нанесли тяжкий вред здоровью, а ребенок через несколько месяцев умер. Размер установленной судом компенсации составил 15 млн руб.