Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Opel пропустит главный автосалон Германии Авто, 17:22 Четырех человек застрелили на вечеринке в Чикаго Общество, 17:21 Киев исключил признание соглашений России и США, принятых без Украины Политика, 17:19 Huobi: Россия вошла в число лидеров по росту спроса на цифровые активы Крипто, 17:18 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 17:18 Бывшей сотруднице МИДа дали пять лет за кражу $1 млн Общество, 16:52 Челябинский губернатор предложил дать выходной привившимся от COVID-19 Политика, 16:49 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 16:49 Жена Федуна заявила о конфликте со спортивным департаментом «Спартака» Спорт, 16:46 ОСАГО отвязали от техосмотра: как это работает, и что будет с ценами Авто, 16:45 Как японская Snow Peak увеличила продажи с помощью in-store аналитики Pro, 16:44 Жирков покинул расположение сборной России на Евро-2020 Спорт, 16:41 Суд в Краснодаре оставил Пивоварова под арестом Общество, 16:41 «Рынок ощутил слабость продавцов». Возможно ли подорожание биткоина Крипто, 16:40
Общество ,  
0 

Песков отказался комментировать приговор врачу Мисюриной

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков воздержался от комментариев по поводу приговора врачу Елене Мисюриной. Об этом сообщает корреспондент РБК.

«Я воздержался бы от каких бы то ни было слов. Мы констатируем, что ведутся достаточно интенсивные обсуждения. Эта тема достаточно резонансная. Но думаю, что если здесь делать какие-то суждения, то надо делать профессионалам и региональному, московскому, и федеральному министерству здравоохранения», — подчеркнул он.

«Какие-то другие чиновничьи рассуждения здесь вряд ли уместны и допустимы», — добавил Песков.

«Бунт врачей»: что стоит за делом Мисюриной и почему вступился Собянин
Общество
<p>Леонид Печатников (слева) и Сергей Собянин</p>

<p></p>

Также Песков сказал, что ему ничего не известно о письме, которое в Кремль направил муж осужденной.

30 января вице-премьер Ольга Голодец, комментируя приговор Мисюриной, сказала: «Мы не знаем, кто в этой ситуации виноват, установление вины — это очень важный процесс, и в нем должны принимать участие все профессиональные сообщества».

22 января Мисюрина была признана виновной в смерти пациента и приговорена к двум годам колонии. Следствие считает, что летом 2013 года тяжело больной мужчина скончался после проведенного ею взятия пробы костного мозга, так как врач проткнула иглой кровеносный сосуд. Мисюрина утверждает, что этого не могло быть и смерть наступила по другой причине.

За приговоренную вступились главврачи многих клиник. Мэр Москвы Сергей Собянин написал на своей странице в Twitter, что «крайне озабочен делом врача», также в поддержку врача выступили общественные деятели и депутаты.

Громкие дела о врачебных ошибках последних лет

Летом 2013 года врач-гематолог Елена Мисюрина сделала одному из пациентов сложный анализ — забор костного мозга. После процедуры мужчина ушел домой, а через несколько дней умер в другой клинике. По мнению следствия, врач случайно проткнула мужчине кровеносный сосуд иглой, что и стало причиной смерти. Cама Мисюрина утверждает, что такого произойти не могло. 22 января 2018 года ее приговорили к двум годам колонии. В защиту врача выступили многие представители профессионального сообщества, запустившие акцию в ее поддержку в соцсетях, а также власти Москвы. 

В июне 2017 года суд в Петербурге приговорил к двум годам ограничения свободы акушерку и медсестру роддома, которые после проведения кесарева сечения оставили в животе пациентки хирургическую простыню. Через десять дней после выписки женщине пришлось сделать экстренную операцию. 

В январе 2017 года жительница Сахалина отсудила 1,3 млн руб. у областной больницы по делу о взыскании компенсации морального вреда. Суд установил, что врачи приняли решение о первичном оперативном вмешательстве без наличия достаточных оснований, в результате пациентке повредили здоровую почку, которую в итоге пришлось удалить. 

В январе 2017 года суд приговорил к различным срокам в колонии-поселении трех врачей одной из районных больниц Ставропольского края, чьи действия привели к гибели ребенка. В ходе следствия было установлено, что медики неправильно использовали аппарат искусственной вентиляции легких, что вызвало смерть девочки. ​

В мае 2015 года в России была выплачена рекордная компенсация морального вреда за врачебную ошибку. Из-за неправильного приема родов в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. Павлова пациентке нанесли тяжкий вред здоровью, а ребенок через несколько месяцев умер. Размер установленной судом компенсации составил 15 млн руб. 

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"