Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Мехико назвали причину обрушения моста в метро Общество, 02:05 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 02:03 Глава ВОЗ заявил о «знаменательном моменте» в борьбе с коронавирусом Общество, 01:58 Глава Госдепа прилетел в Киев Политика, 01:08 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:53 Власти Сербии пообещали по €25 привившимся от коронавируса Общество, 00:50 Страны G7 заявили о приверженности санкциям против России из-за Донбасса Политика, 00:48 Тухель победил с рекордом. Второй английский финал пройдет в истории ЛЧ Спорт, 00:31 Как прошла тренировка парада Победы в Москве. Видео Политика, 00:00 «Челси» впервые с 2012 года пробился в финал Лиги чемпионов Спорт, 05 мая, 23:55 Небензя заявил о нежелании Запада слушать жителей Донбасса Политика, 05 мая, 23:53 Трамп назвал блокировку его аккаунтов в соцсетях «полным позором» для США Политика, 05 мая, 23:47 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 05 мая, 23:11 Лукашенко поручил донести до Европы «перспективы» в случае новых санкций Политика, 05 мая, 23:05
Общество ,  
0 

Милонов проверит подлинность документов о признании гей-брака в России

Депутат Госдумы Виталий Милонов рассказал РБК, что подаст запрос в правоохранительные органы для проверки достоверности документов двух мужчин, которые ранее сообщили о признании их брака в России.

«Гей-брак не может быть признан в нашей стране. Либо это преступная халатность, либо подделка паспортов. Это недействительная запись [в паспорте]», — пояснил депутат. «Брак — это союз мужчины и женщины», — добавил Милонов.

Двое россиян заявили о первом признанном в России однополом браке
Общество
Фото:Syda Productions / Лори

Ранее в беседе с «Комсомольской правдой» ​Милонов назвал признание такого брака в московском МФЦ «преступной халатностью либо злым умыслом».

О том, что в России впервые признали однополый брак, рассказали накануне телеканалу «Дождь» двое россиян — Евгений Войцеховский и Павел Стоцко. Они подтвердили РБК, что один из московских МФЦ поставил им в паспорта штампы о заключении брака.

Собеседники РБК сообщили, что поженились в Дании, согласно законодательству королевства. Они предоставили РБК фотографию свидетельства о браке, в котором указано, что брак зарегистрирован 4 января 2018 года. Свидетельство было заверено в МИД Дании, переведено на русский язык и заверено у нотариуса Люберецкого нотариального округа. В московском МФЦ сведения об их браке внесли в реестр за № 169. Также Войцеховский и Стоцко предоставили РБК фотографии своих паспортов, на 14-й странице которых в графе «Зарегистрирован брак с гр». указаны их фамилии.

Однако в МФЦ Москвы назвали ложной информацию о регистрации однополого брака, пояснив, что столичные центры госуслуг не предоставляют такую услугу. «Документы, принимаемые для планируемой регистрации, передаются сотрудниками центров госуслуг в орган ЗАГС для принятия соответствующего решения. Никакой штамп сотрудниками центров госуслуг в паспорт не проставляется», — пояснили в МФЦ.

Попытки вступления в однополый брак в России

Осенью 2003 года в Нижегородской области священник обвенчал двух геев – Дениса Гоголева и Михаила Морозова. В СМИ сообщалось, что священнослужитель получил за свою услугу 15 тыс. руб. Церковные власти несколько дней воздерживались от комментариев, а потом запретили священнику служить в церкви.

В начале 2005 года однополый брак в Москве попытались заключить главный редактор журнала «Квир» Эдвард Мишин и депутат Госсобрания Башкирии Эдвард Мурзин. При этом последний не был гомосексуалом, но хотел получить официальный документ о запрете однополых браков, чтобы с ним обратиться в суд и добиться изменения Семейного кодекса. Пара получила отказ, а суд поддержал решение ЗАГСа. Жалобы в Конституционный суд и ЕСПЧ также ни к чему не привели.

В 2009 году Ирина Федотова и Ирина Шипитько попытались зарегистрировать своей брак в Москве, но также получили отказ. В суде женщинам также отказали, сославшись на Семейный кодекс. Тогда они зарегистрировали свой брак в Канаде, намереваясь добиваться его признания в России. Также Шипитько и Фет обратились в ЕСПЧ, который в 2016 году по их иску, объединенному с еще двумя исками, задал российскому правительству вопросы о возможном нарушении норм Конвенции по правам человека в отказах регистрировать браки однополых пар.

В 2013 году в Санкт-Петербурге зарегистрировать однополые браки попытались сразу три мужских и две женских однополых пары. Всем парам отказали, а суды, в которые они направляли жалобы на отказы, приняли сторону ЗАГСа. Впоследствии две пары – Ильмира Шайхразнова и Елена Яковлева, а также Дмитрий Чуносов и Ярослав Евтушенко – направили жалобы в ЕСПЧ, который объединил их с жалобой Ирины Федотовой и Ирины Шипитько.

В 2014 году в Санкт-Петербурге зарегистрировали брак между Аленой Фурсовой и Денисом Шумиловым – трансгендером, который по документам оставался мужчиной, но уже начал курс гормонотерапии и готовился к операции по смене пола. Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга обещали после смены пола добиться расторжения брака между Аленой Фурсовой и Ириной Шумиловой.