Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российская компания завершила работы на крупнейшем алмазном руднике мира Пресс-релиз, 14:05 Продлеваем жизнь вещей. Курс РБК и «Осоки Высокой» — урок 10 Зеленая экономика, 14:00  Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 13:52 Дерипаска оценил срок окончания пандемии в два с половиной года Общество, 13:51 Сбер предложил «накрыть» эскроу частные дома Недвижимость, 13:49 Гол Овечкина признан лучшим в НХЛ в XXI веке. Видео Спорт, 13:48 Азербайджан впервые раскрыл данные о потерях в войне в Карабахе Политика, 13:43 Как прошла конференця «Энергетика: вызовы и перспективы нового времени» Партнерский материал, 13:39 В США предложили запретить криптовалюты с фиксированным курсом Крипто, 13:38 Как переход от продажи товаров к продаже услуг меняет производство Pro, 13:37 Куклина из-за травмы пропустит второй этап Кубка мира по биатлону Спорт, 13:25 Путин выразил соболезнования из-за смерти экс-президента Франции д'Эстена Политика, 13:24 Премиум-досуг сегодня: какие перемены произошли в мышлении людей РБК и ЮниКредит Банк, 13:23 Греф решил открыть в России институт искусственного интеллекта Технологии и медиа, 13:22
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Война в Сирии ,  
0 

Лавров прокомментировал планы создания США зон погранбезопасности в Сирии

Россия опасается плана создания коалицией во главе с США по борьбе с «Исламским государством» (ИГ, запрещенная в России организация) зон пограничной безопасности в Сирии, о которых было объявлено ранее. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает корреспондент РБК.

«[Глава американского Госдепартамента] Рекс Тиллерсон и [экс-госсекретарь США] Джон Керри меня заверяли, что единственная цель присутствия США в Сирии — уничтожение террористов, уничтожение ИГ. Даже если принять во внимание, что ИГИЛ до конца не уничтожен, даже если это принять во внимание, те действия, которые мы наблюдаем, показывают, что США не хотят сохранить территориальную целостность Сирии», — пояснил Лавров.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 13 января пригрозил начать военную операцию против курдов в Сирии и «оторвать головы террористам» в Африне и Манбидже (под контролем «Союза демократических сил», СДС) (СДС — основа — курдское ополчение YPG. — РБК) в течение недели. На следующий день агентство Anadolu со ссылкой на военный источник сообщило, что Турция отправила на границу с Сирией свой военный конвой и танковую колонну.

Ранее руководство возглавляемой США коалиции по борьбе с ИГ сообщило, что создает «силы охраны границы» Сирии на основе СДС для охраны сирийских границ. Новое формирование будет базироваться в долине Евфрата и вдоль границы Сирии с Турцией и Ираком. Пресс-секретарь турецкого лидера Ибрагим Калын заявил, что США легализуют террористов, создавая «силы охраны границы» Сирии на основе отрядов СДС. По его словам, Турция будет бороться с террористами в своей стране и за ее пределами.