Лента новостей
Бывший главный тренер ЦСКА договорился о контракте с «Ак Барсом» Спорт, 16:45 Власти Узбекистана опровергли запрет на ношение георгиевских лент Политика, 16:42 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 16:42 МИД назвал приехавших из ДНР и ЛНР де-факто жителями России Политика, 16:36 Жители ЛНР и ДНР получат российские пенсии только при переезде в Россию Экономика, 16:24 Медведев поручил проработать вопрос о трудовом дне жительниц сел Общество, 16:22 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 16:12 КС Украины опроверг сообщения о возможном срыве инаугурации Зеленского Политика, 16:11 Главу «банковского» отдела ФСБ задержали по подозрению в крупных взятках Политика, 16:09 Медведев поручил правительству проработать идею объединения ОСАГО и каско Политика, 16:01 Медведев сообщил о присылаемых ему в соцсети жалобах на долги по зарплате Общество, 15:54 Суд отказал экс-губернатору Белых в отсрочке выплаты штрафа в 48 млн руб. Общество, 15:52 Герман Гаврилов, Roistat: как разрушить миф о стереотипном айтишнике «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 15:45 Медведев поручил премировать врачей за выявление рака Общество, 15:45
Общество ,  
0 
Глава СПЧ попросил СК проверить задержание главы грозненского «Мемориала»

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте направил запрос в Следственный комитет России (СКР) о доследственной проверке задержания главы грозненского отделения правозащитной организации «Мемориал» Оюба Титиева. Об этом говорится в сообщении на сайте СПЧ.

Соответствующее письмо главе в СКР Александру Бастрыкину направил председатель СПЧ Михаил Федотов. В письме указывается, что задержание Титиева может быть связано с его правозащитной деятельностью. Наркотики же, найденные у него в автомобиле, могли быть подброшены. Федотов назвал «недопустимым» задержание правозащитника за его деятельность». «Хочу заметить, что защита прав и свобод человека и гражданина является первейшей обязанностью государства, и представлять правозащитника в качестве врага государства как минимум антиконституционно», — цитирует СПЧ письмо Федотова.

Глава СПЧ добавил, что государство должно «поддерживать правозащитную деятельность, а не пытаться наказывать правозащитников».

​О задержании Оюба Титиева стало известно 9 января. При проверке документов в в автомобиле главы грозненского филиала «Мемориала» был обнаружен пакет со 180 г марихуаны. Вещество отправлено на экспертизу, Титиев направлен на медицинское освидетельствование.