Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Техасе два вертолета столкнулись в воздухе Общество, 02:42 Структура «Росатома» ответила на сообщения о ввозе радиоактивных отходов Общество, 02:40 Курды обвинили Турцию в применении химоружия и белого фосфора Политика, 02:26 Военные объяснили аварию с бронемашиной в Костроме Общество, 02:16 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 02:01 Три человека погибли при пожаре на территории кладбища во Владивостоке Общество, 01:51 СМИ сообщили о новой утечке данных клиентов Сбербанка Общество, 01:27 Трехмесячный ребенок умер на борту летевшего в Хабаровск самолета Общество, 01:10 Суд обязал Госдеп предоставить материалы об отношениях с Украиной Политика, 01:06 СК завел дело о халатности после гибели задержанного в Калининграде Общество, 01:03 Сноуден объяснил нежелание давать интервью российским СМИ Политика, 00:52 Инвесторы TON Дурова согласились не требовать назад вложенные средства Технологии и медиа, 00:31 СМИ узнали о попытках Зеленского до инаугурации избежать давления Трампа Политика, 00:31 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:20
Общество ,  
0 
Умер один из основателей правозащитной организации «Мемориал»
В Израиле на 72-м году жизни от онкологического заболевания умер один из основателей правозащитной организации «Мемориал» Арсений Рогинский. Дата похорон и место прощания с ним пока не определены
Арсений Рогинский (Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости)

В Израиле 18 декабря умер один из основателей правозащитной организации «Мемориал» Арсений Рогинский. Об этом РБК сообщил историк Лев Лурье.

«Рогинский умер от онкологического заболевания. Мой племянник — его лечащий врач», — сказал Лурье.

Исполнительный директор «Мемориала» Елена Жимкова сказала РБК, что дата и место прощания еще не известны.

«За много лет до возникновения «Мемориала» он начал борьбу за историческую правду и за права человека — и был лишен за это свободы. Он продолжал борьбу до последнего дня — без него деятельность «Мемориала» на протяжении всех этих лет была бы невозможна», — говорится в сообщении на сайте правозащитной организации.

Арсений Рогинский родился в 1946 году. Он окончил историко-филологический факультет Тартуского университета. После этого работал библиографом, преподавал русский язык в вечерних школах, как ученый занимался историей России XX века. Он составлял и редактировал самиздатовские сборники исторических работ «Память», публиковавшиеся за границей.

В апреле 1981 года Рогинскому было настоятельно предложено эмигрировать из СССР, однако он этого не сделал. В тот же год его приговорили к четырем годам лишения свободы по ложному обвинению в подделке документов.​ Он отбыл весь срок, освободился из заключения в 1985 году, а в 1992 году его реабилитировали.

Рогинский был одним из основателей историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал», созданного в 1988–1989 годах. Рогинский являлся председателем правления организации, он — автор множества исторических публикаций, выходивших в разных сборниках.