Лента новостей
В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Общество, 07:52 Во Флориде казнили серийного убийцу и насильника «Бобби» Джо Лонга Общество, 07:35 Всемирный банк признал Украину одной из беднейших стран региона Экономика, 07:12 Как МТС умудрилась увеличить доходы при сокращении числа абонентов Quote, 07:10 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 07:10 Кипр поставил исторический рекорд по оттоку инвестиций из России Финансы, 07:00 Греф сообщил о выкупе доменов для экосистемы SberX Финансы, 06:46 Литва отказала во въезде грузовикам с ракетной установкой из Белоруссии Политика, 06:13 «Торонто» одержал третью победу подряд в финале Востока НБА Спорт, 06:03 Экс-владелец «Югры» дал показания против главы банковского отдела ФСБ Политика, 06:00 SpaceX с третьего раза запустила ракету Falcon 9 с 60 спутниками Технологии и медиа, 05:40 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 05:15 Греф подвел итоги своему обещанию «научить слона танцевать» Финансы, 05:13 Трамп подключил разведку к расследованию о слежке за его штабом Политика, 05:09
Общество ,  
0 
Члены ОНК рассказали о недопуске в «Матросскую Тишину»

Руководство столичного СИЗО «Матросская Тишина» отказалось допускать членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) к проверке изолятора, в том числе условий содержания экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. Об этом РБК рассказал член комиссии Иван Мельников.

«Нам незаконно ограничили доступ к проведению проверки в «Матросской Тишине», — заявил Мельников. По его словам, об этом комиссии сообщил лично начальник СИЗО. При этом он сослался на то, что правозащитникам направлены некие повестки в рамках одного из уголовных дел. «По какому конкретно делу, начальник не сказал. Сообщил, что у него есть только номер этого дела», — уточнил Мельников.

РБК направил запрос в УФСИН по Москве и ФСИН России.

Ранее Пресненский суд Москвы отправил под арест члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Дениса Набиуллина. Ему вменяется покушение на мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия, Набиуллин обещал представителю одного из заключенных (его имени в СКР не назвали) организовать медосвидетельствование и последующее освобождение подследственного. В действительности такой возможности он не имел, отметил СКР. За невозможную услугу Набиуллин получил более 29 млн руб., утверждают в ведомстве. Деньги передавались члену ОНК в условиях оперативного мероприятия, и сразу по их получении он был задержан.

В законе об ОНК есть положение, что член комиссии не может посещать изолятор, если в нем содержится обвиняемый или подозреваемый по делу, где сам правозащитник является потерпевшим или свидетелем. «Однако такое ограничение можно наложить только посредством особого приказа начальника учреждения. Нас с таким приказом не знакомили», — сказал Мельников. По его словам, сам он и его коллеги, пришедшие в четверг в «Матросскую Тишину», не были допрошены ни по какому уголовному делу; процессуальный статус им не присвоен.

В четверг, 21 декабря, члены комиссии планировали навестить Алексея Улюкаева. «Мы спросили начальника колонии, были ли предоставлены ему лекарства, удалось ли родственникам передать их. Он сказал — по-моему, еще нет. Мы сказали, что проверим. Не проверили», — рассказал Мельников.

Фотогалерея 
Тюрьма комфортного режима: как в мире содержат «ВИП-заключенных»

По его словам, ряд членов ОНК считают, что недопуск может быть связан с «с расследованием в отношении так называемых вип-камер». Ранее правозащитники обнаружили в федеральном блоке «Матросской Тишины» просторные камеры с жидкокристаллическими телевизорами, «новенькими толстыми матрасами», холодильниками, чистым отдельным душем, писала замглавы ОНК и корреспондент газеты «Московский комсомолец» Ева Меркачева. По ее данным, такие «люксовые» камеры «продают за миллион рублей». В одной из них содержится Дионисий Золотов, который, по данным «Новой газеты», вымогал 80 млн руб. у погибшего в марте топ-менеджера «Роскосмоса» Владимира Евдокимова. В то же время простые подследственные «Матросской Тишины» содержатся в условиях, нарушающих права человека, подчеркивала Меркачева.