Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В гостинице Хабаровска произошел пожар Общество, 06:28
Ровно 22 грамма кофе: как правильно варить кофе РБК и Bork, 06:15
Умер Александр Градский Общество, 06:06
Hill узнал о нежелании властей США ужесточать санкции против Nord Stream Политика, 05:46
Зампостпреда при ООН назвал «Саммит за демократию» плачевной инициативой Политика, 05:41
В ПФР напомнили об индексации пенсий некоторым категориям граждан Финансы, 05:01
Главврач больницы Филатова обвинил антиваксеров в нежелании знать правду Общество, 04:14
Итальянские медики показали изображение белка омикрон-штамма Общество, 04:05
Захарова заявила, что Россию не омывает «большое кладбище мигрантов» Политика, 03:41
Объявлены победители конкурса «Надежный партнер — Экология» РБК и ДПиООС, 03:24
Кувейт приостановит рейсы из 9 стран Африки из-за нового штамма COVID Общество, 03:06
Первая страна закрыла границы для иностранцев из-за омикрон-штамма Общество, 02:46
В Португалии досрочно остановили футбольный матч из-за вспышки COVID Спорт, 02:29
В S7 объяснили приказ о введении QR-кодов для членов экипажа Бизнес, 02:19
Политика ,  

В Совфеде пригрозили выходом из ВТО из-за жалобы ЕС на «свиное эмбарго»

Россия может покинуть Всемирную торговую организацию в том случае, если та даст ход иску ЕС против России из-за запрета импорта свиноводческой продукции. Об этом заявили несколько российских сенаторов
Фото: Алексей Пороховников / Global Look Press
Фото: Алексей Пороховников / Global Look Press

Россия может выйти из Всемирной торговой организации в том случае, если иск ЕС к России на сумму €1,4 млрд в год из-за запрета на импорт свинины будет удовлетворен. Об этом заявил ​ первый замглавы экономического комитета Совфеда Сергей Калашников, передает «РИА Новости».

Калашников подчеркнул, что действия ЕС, в частности введенные против России санкции, противоречат нормам самой ВТО. «Санкции вообще не согласуются с правилами Всемирной торговой организации… В случае удовлетворения иска Евросоюза мы, наверное, должны будем ограничить свое участие во Всемирной торговой организации, возможно, и полностью», — заявил он.

О возможном выходе России из ВТО ранее также заявлял и первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, назвавший иск ЕС к России «беспределом». «Если дело пойдет так, то нужно поставить вопрос: имеет ли смысл состоять в ВТО и что нам дает участие в этой организации? … Если это будет передано в арбитражный суд, то мы должны отстаивать свои интересы в полном объеме, вплоть до выхода из ВТО», — подчеркнул он.

Иск ЕС к России связан с запретом на импорт свиноводческой продукции европейских производителей, введенный с 2014 года. Первоначальной его причиной послужили вспышки африканской чумы свиней в странах ЕС. Позднее свинина также была добавлена в список продукции, на которую распространяется эмбарго, введенное Россией в ответ на европейские санкции.

ЕС подал жалобу на действия России, посчитав, что они наносят ущерб европейским сельхозпроизводителям и не соответствуют нормам ВТО. В августе 2016 года ВТО постановила, что Москва нарушила правила организации и должна снять ограничения. Россия подала апелляцию на это решение, однако она не была удовлетворена. В результате в июне 2017 года ЕС и Россия уведомили Орган по разрешению споров ВТО о том, что выполнят его рекомендации по снятию запрета в течение восьми месяцев и 15 дней.

В начале декабря 2017 года запрет, введенный по санитарным соображениям, был снят. Однако свинина из ЕС осталась под запретом из-за продолжающегося эмбарго, которое было введено уже после ограничения импорта по санитарным соображениям. 20 декабря стало известно о новой жалобе ЕС, направленной во Всемирную торговую организацию.

Наталья Шагайда Хрупкое эмбарго: почему в России вновь растет импорт продовольствия
Мнение

Позднее, 6 января, жалоба была передана на рассмотрение арбитража. Евросоюз требует установить сумму взыскания с России в размере €1,39 млрд. Эта сумма соответствует стоимости импорта свинины из европейских стран в Россию в 2013 году, до введения запрета, и равна четверти от стоимости всего объема экспорта свинины из ЕС. При этом по мере продления эмбарго Брюссель требует каждый год увеличивать эту сумму на 15%.