Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Красноярском крае в ДТП с грузовиком погибли четыре человека Общество, 09:42 Число случаев заражения COVID-19 во всем мире превысило 43 млн Общество, 09:35 Эксперты назвали предпочтения желающих уехать в другой регион россиян Общество, 09:34 Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку РБК и Hyundai Mobility, 09:34 Теннисист Хачанов опустился на 18-ю строчку рейтинга ATP Спорт, 09:22 Роспотребнадзор оценил влияние вакцины от COVID-19 на половые железы Общество, 09:19 СМИ сообщили о задержании бастующих работников «Гродно Азота» Политика, 09:09 Время инвестировать: как сделать первые шаги с хорошими результатами РБК и Финансовая платформа, 09:05 РБК Pro: пять типов сотрудников и как правильно их мотивировать Pro, 08:57 СМИ узнали о жалобе «Барселоны» на судейство в матче с «Реалом» Спорт, 08:55 Роспотребнадзор заявил о пользе зарядки для противостояния COVID-19 Общество, 08:45 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 08:36 Срыв перемирия в Карабахе, всплеск звонков в аптеки. Главные новости РБК Общество, 08:33 В Ереване назвали дезинформацией обвинения в нарушении перемирия Политика, 08:28
Политика ,  
0 

ЕС потребовал от ВТО наказать Россию за ограничение импорта свинины

Евросоюз объявил об обращении в ВТО с просьбой наказать Москву за ограничение ввоза свинины. Ранее Россия сняла запрет, введенный из-за вспышек чумы свиней в Европе, однако свинина осталась под запретом из-за контрсанкций
Фото:Daniel Acker / Bloomberg
Фото: Daniel Acker / Bloomberg

Европейский союз обратится в ВТО с просьбой наложить на Россию торговые санкции на €1,39 млрд из-за ограничения импорта свинины, сообщает Reuters. В заявлении ЕС говорится, что Россия не выполнила решение ВТО по импорту свиней и свинины. Запрос о введении санкций против России будет направлен в орган ВТО по решению споров 3 января 2018 года. Сумма санкций рассчитана как общая стоимость этой продукции из ЕС в 2013 году, штраф ежегодно будет повышаться на 15%.

Дело касается запрета на импорт свинины из ЕС, который российские власти ввели в начале 2014 года. Запрет был наложен как на ввоз живых свиней, так и на поставки свиноводческой продукции из всех стран ЕС. Поводом для него стали зафиксированные в декабре 2013 года вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в Литве и Польше. В ЕС посчитали, что Россия применяет двойные стандарты, поскольку вспышки АЧС регулярно фиксируются в России, но российские производители не попадают под запрет. Переговоры не привели к соглашению, и в апреле 2014 года Евросоюз подал иск в ВТО.

Свиньи довели до суда
Общество
Фото:ЕРА

В августе 2016 года панель арбитров ВТО решила, что российский запрет идет вразрез с Соглашением по применению санитарных и фитосанитарных мер ВТО: арбитры поддержали ЕС по большинству пунктов жалобы. В частности, они пришли к заключению, что запрет на поставки свинины из всех стран ЕС противоречит международным стандартам Всемирной организации здравоохранения животных, а значит, не соответствует обязательству России «основывать свои санитарные или фитосанитарные меры на международных стандартах», как прописано в Соглашении по применению санитарных и фитосанитарных мер ВТО. Арбитры также признали неправомерными отдельные запреты России на поставки живых свиней и свинины из Литвы, Латвии, Польши и Эстонии.

Россия подала апелляцию на это решение, объяснив это тем, что ситуация с африканской чумой свиней в странах Балтии и Польше продолжает ухудшаться, а предпринимаемые службами ЕС меры для ликвидации очагов заболевания неэффективны. Однако она была отклонена.

В начале июня 2017 года ЕС и Россия проинформировали Орган по разрешению споров ВТО о том, что выполнят его рекомендации в течение восьми месяцев и 15 дней. В среду, 6 декабря, срок исполнения подходил к концу.

6 декабря Министерство экономического развития сообщило, что Россия выполнила требования Всемирной торговой организации (ВТО) и сняла запрет на импорт свинины из стран Евросоюза, который был введен из-за африканской чумы свиней (АЧС). При этом в ведомстве отметили, что свинина попадает под список запрещенных к ввозу продуктов в рамках продовольственного эмбарго, введенного в 2014 году в ответ на секторальные санкции Евросоюза, и этот запрет продолжает действовать.

По оценкам ЕС, в 2013 году стоимость экспорта свинины в Россию достигла почти €1,4 млрд, что составило около 25% всего экспорта свинины из ЕС. Запрет имеет серьезное воздействие на свиноводческую отрасль ЕС, так как внутренние цены на свинину в ЕС упали из-за перенасыщенности рынка.