Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд в Вене арестовал экс-чиновника Минкультуры Мазо для выдачи России Общество, 16:41 Как менялись инвестиции россиян на фондовом рынке за 5 лет. Инфографика Финансы, 16:40 Турция назвала события в Армении попыткой госпереворота и осудила их Политика, 16:36 Суд заочно арестовал основателя «Корчмы Тарас Бульба» Общество, 16:35 Суд изменил меру пресечения главе «Альянса врачей» Васильевой Политика, 16:30 Made in USSR: как модернизировать предметы домашнего обихода Недвижимость, 16:27 С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 16:26 Квинси Промес подписал контракт со «Спартаком» Спорт, 16:15 Пашинян приказал военным «заниматься своими делами» Политика, 16:10 Пашинян возложил на граждан решение вопроса о его уходе Политика, 16:08 В Австралии Facebook и Google обязали платить СМИ за размещение контента Общество, 16:05 «Спартак» попросил РФС оценить работу судьи на матче с «Динамо» Спорт, 16:04 Как правильно менять логистические процессы — инструкция от «Яндекса» Pro, 16:01 ФАС завела дело из-за «непристойного» клипа Моргенштерна и Альфа-банка Финансы, 15:57
Украинский кризис ,  
0 

Порошенко заявил о начале «года энергетической независимости Украины»

Украина соскочила с газового крючка «Газпрома», написал президент страны Петр Порошенко в Twitter, напомнив о решении Стокгольмского арбитража по тяжбе между «Газпромом» и «Нафтогазом».

«Мы уверенно начинаем 2018-й — год энергетической независимости Украины», — написал Порошенко.

Судебный процесс между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в Стокгольмском арбитраже длился с 2014 года. Предметом разбирательства стали контракты на поставки газа, заключенные в 2009 году.

В декабре 2017 года суд вынес решение по тяжбе между российской и украинской компаниями, но обе компании истолковали его в свою пользу. «Нафтогаз» обязали выплатить 2 млрд руб. за уже поставленный «Газпромом» газ. Годовой объем закупок при этом был снижен до 5 млрд куб. м газа, условие «бери или плати» оставлено в силе для 80% объема. При этом цена топлива, полученного украинской компанией во втором квартале 2014 года, снижена на 27%, с $485 до $352 за 1 тыс. кубометров.

Судись или плати: кто победил в тяжбе «Газпрома» и «Нафтогаза»
Бизнес
Фото:Сергей Чузавков / AP

«Нафтогаз» заявил, что благодаря снижению цены на уже поставленное топливо получил выгоду $1,8 млрд. Порошенко 25 декабря поздравил народ Украины с «победой над «Газпромом».

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что иск компании «в основном» удовлетворен. Заявление Порошенко о победе Украины, по его мнению, «позволяет задуматься, правильно ли его информировали об итогах этого арбитража».

4 января Порошенко подчеркнул, что после введения безвизового режима «Украина сказала окончательное «прощай» российской и советской империям». Член Совета Федерации Франц Клинцевич заявил, что украинский президент «делает серьезную стратегическую ошибку» «в попытке подыграть своим кураторам».

Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный заявил РБК, что «Украина зависела и будет зависеть от поставок российского газа». «Высказывание Порошенко политизировано и ангажировано. В решении арбитража Стокгольма каждый увидел свои преимущество и выгоду. Ни одной молекулы газа, кроме российского газа, там нет — это всего лишь перепродажи трейдеров на границе со Словакией, например. На этом Украина теряет десятки миллиардов долларов в год», — считает депутат.