Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД при помощи камер начнет искать преступников по татуировкам и походке Технологии и медиа, 09:00 Кейс «Суши Мастер»: как масштабировать суши-ресторан до сети из 300 точек Pro, 08:58 Украинский Минздрав запретил передавать продукты эвакуированным из Китая Общество, 08:50 В США объяснили заход американского эсминца в Черное море Политика, 08:49 В Мексике нашли пропавшую пятнадцатилетнюю россиянку Общество, 08:21 WSJ узнала о планах США изменить правила слежки за подозрительными людьми Политика, 08:12 Письмо с киберсюрпризом: как обычная рассылка может стать вредоносной Pro, 08:01 Семь человек пострадали в результате стрельбы в Техасе Общество, 07:57 В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,7 Общество, 07:36 Летевший из Москвы самолет не смог сесть в Иркутске из-за тумана Общество, 06:58 Число жертв коронавируса превысило 2500 человек Общество, 06:42 В Госдуме связали любовь к татуировкам с переизбытком половых гормонов Общество, 05:55 В Совфеде объяснили изменение размера пенсии Общество, 05:53 В Госдуме предупредили об опасности переедания блинов на Масленицу Общество, 05:35
Украинский кризис ,  
0 

Порошенко заявил о начале «года энергетической независимости Украины»

Украина соскочила с газового крючка «Газпрома», написал президент страны Петр Порошенко в Twitter, напомнив о решении Стокгольмского арбитража по тяжбе между «Газпромом» и «Нафтогазом».

«Мы уверенно начинаем 2018-й — год энергетической независимости Украины», — написал Порошенко.

Судебный процесс между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в Стокгольмском арбитраже длился с 2014 года. Предметом разбирательства стали контракты на поставки газа, заключенные в 2009 году.

В декабре 2017 года суд вынес решение по тяжбе между российской и украинской компаниями, но обе компании истолковали его в свою пользу. «Нафтогаз» обязали выплатить 2 млрд руб. за уже поставленный «Газпромом» газ. Годовой объем закупок при этом был снижен до 5 млрд куб. м газа, условие «бери или плати» оставлено в силе для 80% объема. При этом цена топлива, полученного украинской компанией во втором квартале 2014 года, снижена на 27%, с $485 до $352 за 1 тыс. кубометров.

Судись или плати: кто победил в тяжбе «Газпрома» и «Нафтогаза»
Бизнес

«Нафтогаз» заявил, что благодаря снижению цены на уже поставленное топливо получил выгоду $1,8 млрд. Порошенко 25 декабря поздравил народ Украины с «победой над «Газпромом».

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что иск компании «в основном» удовлетворен. Заявление Порошенко о победе Украины, по его мнению, «позволяет задуматься, правильно ли его информировали об итогах этого арбитража».

4 января Порошенко подчеркнул, что после введения безвизового режима «Украина сказала окончательное «прощай» российской и советской империям». Член Совета Федерации Франц Клинцевич заявил, что украинский президент «делает серьезную стратегическую ошибку» «в попытке подыграть своим кураторам».

Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный заявил РБК, что «Украина зависела и будет зависеть от поставок российского газа». «Высказывание Порошенко политизировано и ангажировано. В решении арбитража Стокгольма каждый увидел свои преимущество и выгоду. Ни одной молекулы газа, кроме российского газа, там нет — это всего лишь перепродажи трейдеров на границе со Словакией, например. На этом Украина теряет десятки миллиардов долларов в год», — считает депутат.