Лента новостей
Мединский предложил назвать новый танк «Кобзарь» 17:05, Общество РФПИ подтвердил перенос финансирования ЦКАД итальянской Anas на 2019 год 17:00, Бизнес Как будут праздновать Рождество в Москве 16:58, РБК и Путешествие в Рождество Чего ждать от альткоинов: Litecoin, Cardano, BCash и Tron подорожали 16:57, Крипто Меркель заявила о поддержке Германией продления антироссийских санкций 16:55, Политика Как выглядит офис «Лаборатории Касперского» в Мадриде 16:41, Недвижимость  Парковка в Москве будет бесплатной в новогодние праздники 16:40, Общество Что происходит на рынке коммерческой недвижимости 16:40, Недвижимость Росавиация заявила о выселении туристов «Жемчужной реки» из отелей Китая 16:36, Общество Путин предложил ежегодно оказывать ветеранам материальную помощь 16:26, Общество Депутат предложил после ЧМ-2018 сделать рекламу пива на ТВ постоянной 16:23, Технологии и медиа Квартира Кейт Миддлтон в Челси продается за $2,9 млн 16:22, Стиль Глава СПЧ назвал аресты за неуважение к власти нарушением свободы слова 16:21, Политика Сергей Негляд — РБК: «Планируем войти в десятку молочных компаний России» 15:55, Партнерский материал Мантуров оценил ущерб бюджету от нелегальной торговли сигаретами 15:52, Общество Прокурор назвал терактом стрельбу с жертвами в Страсбурге 15:43, Общество Росавиация расторгла договор с подрядчиком новой полосы в Домодедово 15:42, Бизнес Росгвардия закупит 15 бронемашин «Урал» за ₽200 млн 15:39, Политика Tesla решила взыскать $167 млн с экс-сотрудника 15:33, Общество Глава AllianzGI заявил о необходимость запретить криптовалюту 15:32, Крипто Минобороны показало первое после поставки в войска видео с МиГ-35 15:32, Политика В Москве зафиксировано рекордное количество сделок с новостройками 15:29, Недвижимость $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 15:26, Партнерский материал Кирилл Рихтер и Миша Мищенко объясняют, что такое неоклассика 15:26, Стиль 13-кратный чемпион мира по лыжным гонкам завершил карьеру 15:25, Спорт Глава оргкомитета ЧМ по футболу в России перейдет на работу в ВЭБ 15:23, Общество Дом шейха и резиденция российского миллиардера: необычные здания мира 15:20, Недвижимость Южная Осетия осталась без света из-за снегопада 15:17, Общество
Эксперты прокомментировали минометный обстрел российской базы в Сирии
Операция в Сирии, 04 янв, 12:43
0
Эксперты прокомментировали минометный обстрел российской базы в Сирии

Обстрел авиабазы Хмеймим, произошедший в Сирии 31 декабря, является «диверсионным налетом», заявил РБК главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский. «Это не нападение мощной группировки, а один, максимум два автомобиля, в кузове которых установлен советский 82-миллиметровый миномет. Такие минометы поставляли в Сирию во времена Советского Союза сотнями, если не тысячами», — рассказал он.

По словам эксперта, огневой налет мог продолжаться порядка 1–1,5 минуты с расстояния до трех километров. «С двух минометов на территорию аэродрома могло быть выпущено 30–40 мин. Такие мины — одни из самых опасных боеприпасов для небронированной боевой техники. За минуту обстреляли, уложили миномет в кузов, замотали брезентом и смотались», — сказал Мураховский.

По его словам, базу могли обстрелять наследники террористической группировки «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), которые сосредоточены в сирийской провинции Идлиб. «Оценки количества оставшихся террористов в Сирии разнятся — их порядка 2,5–3 тыс. человек. Система ПВО не обнаружила мины из-за их маленького размера в отличие от реактивных неуправляемых снарядов, которыми пытались обстрелять базу 27 декабря», — заключил он.

Российские самолеты на базе в Хмеймиме расстреляли из минометов на расстоянии порядка от одного до двух километров, считает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. «Системы ПВО не обнаруживают минометы и не отражают их», — пояснил он.

Эксперт затруднился ответить на вопрос РБК о численности российских войск в Сирии. «Насчет наращивания или сокращения российский группировки [в Сирии] — никто не знает, какой она была, какой стала и какой будет. Поэтому все эти сокращения и наращивания — это чистая пропаганда», — сказал Храмчихин. По его мнению, численность группировки зависит «от необходимости», а не от официальных заявлений. «Тут вопрос, кого считать террористами — это очень растяжимое понятие. Десятки тысяч человек числятся в группировках, противостоящих Башару Асаду [президенту Сирии]», — заключил он.

Испытано войной: новейшее оружие России в Сирии Еще 3 фото
Фотогалерея

В среду, 3 января, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на военно-дипломатические источники сообщала, что боевики 31 декабря обстреляли российскую военно-воздушную базу Хмеймим. По данным собеседников агентства, она была обстреляна из минометов.

Как российские войска возвращаются из Сирии. Фотогалерея Еще 5 фото
Фотогалерея

Источники «Коммерсанта» сказали, что в результате ранения могли получить более 10 военнослужащих. Также, по их словам, были уничтожены четыре российских бомбардировщика Су-24, два истребителя Су-35С и транспортный Ан-72. Какая именно группировка стоит за нападением, источники издания не сообщили.

На следующий день после публикации, в четверг, 4 января, в Министерстве обороны России опровергли информацию об уничтожении российских военных самолетов. Однако в ведомстве подтвердили факт самого обстрела, а также сообщили, что его жертвами стали двое российских военнослужащих.