Лента новостей
МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters
Эксперты прокомментировали минометный обстрел российской базы в Сирии
Операция в Сирии, 04 янв, 12:43
0
Эксперты прокомментировали минометный обстрел российской базы в Сирии

Обстрел авиабазы Хмеймим, произошедший в Сирии 31 декабря, является «диверсионным налетом», заявил РБК главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский. «Это не нападение мощной группировки, а один, максимум два автомобиля, в кузове которых установлен советский 82-миллиметровый миномет. Такие минометы поставляли в Сирию во времена Советского Союза сотнями, если не тысячами», — рассказал он.

По словам эксперта, огневой налет мог продолжаться порядка 1–1,5 минуты с расстояния до трех километров. «С двух минометов на территорию аэродрома могло быть выпущено 30–40 мин. Такие мины — одни из самых опасных боеприпасов для небронированной боевой техники. За минуту обстреляли, уложили миномет в кузов, замотали брезентом и смотались», — сказал Мураховский.

По его словам, базу могли обстрелять наследники террористической группировки «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), которые сосредоточены в сирийской провинции Идлиб. «Оценки количества оставшихся террористов в Сирии разнятся — их порядка 2,5–3 тыс. человек. Система ПВО не обнаружила мины из-за их маленького размера в отличие от реактивных неуправляемых снарядов, которыми пытались обстрелять базу 27 декабря», — заключил он.

Российские самолеты на базе в Хмеймиме расстреляли из минометов на расстоянии порядка от одного до двух километров, считает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. «Системы ПВО не обнаруживают минометы и не отражают их», — пояснил он.

Эксперт затруднился ответить на вопрос РБК о численности российских войск в Сирии. «Насчет наращивания или сокращения российский группировки [в Сирии] — никто не знает, какой она была, какой стала и какой будет. Поэтому все эти сокращения и наращивания — это чистая пропаганда», — сказал Храмчихин. По его мнению, численность группировки зависит «от необходимости», а не от официальных заявлений. «Тут вопрос, кого считать террористами — это очень растяжимое понятие. Десятки тысяч человек числятся в группировках, противостоящих Башару Асаду [президенту Сирии]», — заключил он.

Испытано войной: новейшее оружие России в Сирии Еще 3 фото
Фотогалерея

В среду, 3 января, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на военно-дипломатические источники сообщала, что боевики 31 декабря обстреляли российскую военно-воздушную базу Хмеймим. По данным собеседников агентства, она была обстреляна из минометов.

Как российские войска возвращаются из Сирии. Фотогалерея Еще 5 фото
Фотогалерея

Источники «Коммерсанта» сказали, что в результате ранения могли получить более 10 военнослужащих. Также, по их словам, были уничтожены четыре российских бомбардировщика Су-24, два истребителя Су-35С и транспортный Ан-72. Какая именно группировка стоит за нападением, источники издания не сообщили.

На следующий день после публикации, в четверг, 4 января, в Министерстве обороны России опровергли информацию об уничтожении российских военных самолетов. Однако в ведомстве подтвердили факт самого обстрела, а также сообщили, что его жертвами стали двое российских военнослужащих.